数年後の話ですが、夫の実家に二世帯で住みたいと夫が言っています。か…
数年後の話ですが、夫の実家に二世帯で住みたいと夫が言っています。
かなり長くなります。
結婚する前から夫は「俺は長男だし親からもいつかは帰って来いと言われている」と話してはいました。
なので私は当初から、場所が不便すぎるしほぼ同居と一緒だから嫌だと言っていました。
ですが夫は、俺も同居は嫌だけど二世帯ならいいだろと言い始め、私の話をまともに聞いてくれず、言い出したら絶対譲らない性格なので一旦私も諦めていました。
ですがつい最近になり、義母は別に継がなくてもいいしここに帰ってきてほしいとは思っていない、ということが判明しました。
私はこのタイミングだ!と思い、昨夜夫にもう一度話しました。
義実家に家を建てる話だけど、もう一度冷静に私の話を聞いて考えてほしいと。
①息子が大きくなった時、保育園の送迎は分かるが小学校・中学校も距離が遠いため送迎しなければならない
②高校も近くにないため、チャリで13キロも離れた所に通学しなければならない
③習い事やバイトをするとなっても、近場にはないのでそれも送迎が必要
④2人目を考えてはいるが、これも近くに産婦人科がない
⑤義母は今の場所に帰って来なくてもいいと思っている
これを踏まえて私は「義父母が嫌いな訳じゃない。ただ家を建てるとなると別の話。親も子もお互いに苦労するし、私は正直きついから建てる前にこの話をした。」と言いました。
すると夫は「正直今の実家の場所以外に家を建てることは考えてなかったし、母がそんな話をしてるとは知らなかった。実家もかなり年数が経っていて、父と母に家を建て直してあげたいという思いもある。だから4人で(夫、私、義父母)で話し合いたいし、本当に母がそんな事を言っているのか直接聞きたい。」と言いました。
確かにかなり古い家だし、夫が立て直してあげたいと思っているのも前から分かってはいました。
私自身、義父母との関係も良好で好きですし、夫の気持ちも分かります。
ですが、私はやはり自分の息子が成長した時のことを優先的に考えてしまいます。
今後話し合いをしていく上で、私は嫁という立場で家を建ててもらう身なので、どのように話していけばよいか分かりません。
夫も話を聞いてはくれたものの、実家大好きで一度言い出したら譲らない性格や、別の所に建てるとなると土地代もかかることなど、色々踏まえて考え直してくれるか正直期待できません。
もう分からないことだらけで、正直考えても良い方法が浮かびません。
アドバイス等お願いします。
- hamu86(3歳3ヶ月)
コメント
kanakan
今あげた1〜5のことを4人で話し合った時にすればいいと思います!そしたら義理母から拒否してくれないですかね?
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
hamu86さんが思っている1~5の内容を4人で話し合うときにも伝えればいいと思います。
けど、別の場所に建てて同居しようとなりませんかね?
まずはご自身が同居でもいいのか別居一択なのかを決めた方がいいかもしれません。
義父母大好きだからとまあいっかと言う安易な気持ちでの同居は絶対辞めた方がいいですよ~!
-
hamu86
アドバイスありがとうございます。
恐らく夫は別の場所で同居を考え始めると思います。義実家を建て直して、更に別の場所で自分達の家を建てるのは金銭的にもキツいと言っていたので。
二世帯の同居は正直私自身も悩んでいます。確かに仲が良くて好きですが、それは今距離が離れていてたまにしか会わないから上手くいってるのかな〜とも思います。
そう考えると同居はやめた方がいいと思うんですが、最悪な事に夫が義実家に帰った際、義父母に二世帯で家を建てると話してしまっています。
結構現実的な話までしていて、その話をしてしまっている手前義父母を喜ばせて期待させてしまっているので、嫌だと言い出しにくい状況にあります。
なので色んな意味で悩んでいます。- 10月6日
-
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
そうなのですね!!
私は現在同居5年目に突入しました。
元々義両親との仲も良く、いいご両親だなと思っていたので同居しましたが、、、。
やはり一緒に生活を始めると全然違いました💭
もちろん助かることもありますが、私はストレスの方が多くて😔
我慢の限界で主人に頼んで、近々別居することにしました。笑
二世帯となればまた違うのかもしれませんが🙆♀️
二世帯にするのであれば完全に二世帯にした方がいいですよ!
一生のことだと思うので、良く考えて決めるのがいちばんです。
ご自身がどうしたいのかと言う気持ち、大事にしてください!- 10月6日
-
hamu86
やはり仲が良くても一緒に生活するとなると違いますよね。
色々ありがとうございます。- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私も長男の嫁です。
ほとんど同じと言っていいくらいhamu86さんの考えに共感します。
ただ、私の場合は現在同居中ですが...😅
初めは2人で賃貸で生活していましたが、契約の更新に合わせ同居することになりました。
更新に合わせ、私に相談もなく主人と義両親との間で話し合われていたようで部屋の一部をリフォーム、そこが私達の部屋になりました。
断りづらい状況をつくられたって感じですね。
もちろんキッチンやお風呂等は共有です。
初めはやってみなきゃ分からないから生活してみようと思いましたが、やはり問題点は次々と出てきます。(そこが安易な考えでした🥲)
私も今年子供が生まれたことで子供の将来や生活について優先的に考えるようになりました。
なので、hamu86さんのような考えを主人に伝え話し合いました。理解してくれている部分もありますが、長男だし親に言われているし継がなきゃというのもあったりで主人は気持ちがブレブレです。
お互いの気持ちが定まらなければ何も進むことはできないのでそこははっきりさせ、直接義両親に話すつもりで私はいます。
お互い頑張りましょう🥲
-
hamu86
返信が遅くなり申し訳ありません😭
通知が全然入ってこなくて今頃気づきました💦
やはり義両親と同居は色々問題ありますよね。私は夫に全部話しましたが、結局その後は夫が家を建てる話を持ち出してこなくなったので、暗礁に乗り上げてる感じです😅
お互い良い方向に進むよう頑張りましょう!- 3月17日
hamu86
アドバイスありがとうございます。義母は多分話せば分かってくださると思います。問題は義父で、子どもの頃からそこに住んであって離れたくないということを言ってあったそうです。
あとは、話し合いで義父の気持ちが変わらなければ、夫は大喜びして二世帯の話を強行すると思います。