赤ちゃんが母乳とミルクを飲んで寝てしまうことが多く、母乳の出が心配。体重増加やおしっこの量が正常なら大丈夫でしょうか?
生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます
混合で育てていて母乳左右5分ずつ+ミルク100ml飲ませています。
1ヶ月検診で1回量120mlくらいと言われました。
最近片方の母乳だけ飲んで飲みながら寝落ちすることが多いです。
または母乳飲んでからミルクつくって与えようとするともう寝てたり口を開けなかったりします。
足りなかったのかすぐ起きる時もあればそのまま2〜3時間寝る時もあります。
毎回では無いものの夜中の授乳時はほとんどそうです。
昼間もたまにあります。
母乳がどのくらい出てるのか不明で足りてなさそうで不安なのですが
体重も増えていておしっこもよく出ていれば大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ(生後10ヶ月, 2歳2ヶ月)
まどか盤_初ママリ🔰
体重×30mlが赤ちゃんの胃の容量の目安らしいです☺️
順調に体重増えてて元気なら問題ないとは思いますが…
ミルク無駄にしてしまうのは承知で、どうしても飲ませたかったらミルク先に作って側に置いといてから母乳をあげ始めるとか…?
飲みながら寝落ちってことは良く寝る子ですかね?ママさんが寝れてるみたいで安心しました☺️
はじめてのママリ
お疲れ様です!大変な時期ですよね。
体重も増えていて、おしっこもよく出ていれば大丈夫です🙆🏻♀️
私も混合で、ピリピリして悩んでましたが、小児科の先生曰く、「1ヶ月過ぎたら、ミルクの量はお母さんの感覚で!!!テキトーでいいよ!!!」と😂
もちろん、体重が増えていたりの確認は都度必要だと思いますが、この言葉にとても救われました☺️
コメント