※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

自分の子供時代の経験から、子供にやりたいことをさせたいか、同じように我慢させるかを考えています。どちらの考え方ですか。

皆さんの考え方はどっちですか?

自分が子供の頃あまり裕福じゃなかったとして
習い事などやりたくても出来なかった、我慢ばかりだった
という設定でお願いします!

①自分が出来なかった、我慢した経験があるので
出来るだけ子供にはやりたい事をやらせてあげたい

②自分が出来なかった、我慢した経験があるので
子供にも同じようにする
別にやりたい事やらせる必要はない

コメント

はな

①です!我慢したから良かった〜!と感じた事は全くなくて、いいな〜、羨ましいな〜と、人を羨ましがる性格になってしまったような気がしているからです。我慢しているうちに、自分が本当にやりたい事や好きなことがわからなくなってしまって、就活で苦労したりもしました。やりたいっていう気持ちを大切にしてあげたいです!

ゆめ

まさにその境遇で①です!
習い事に限らず休日の外食や出先のがちゃがちゃ、ゲームセンターのUFOキャッチャーなど自分が子供の頃は一切やれなかったので子供たちにはわりとやらせてあげてます!

はじめてのママリ🔰

①です!
流石にあれもこれもやりたいって言われて全部をやらせはしないですが、やりたい事は出来るだけやらせてあげたいです!

むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

①です!
できる限りの事は希望を叶えるようにしてます!
習い事もそうですが、遊びやおもちゃ、食べたいものなど💡

ℳ.ℬℰℛ𝒪𝒢𝒜𝒪𝒦𝒜

①です。
でもお金の話はします。
そんなにお金はないからやりたい事全部はできないよと。

②のように自分がしてもらえなかったから子供にもしないって言うのはちょっと…違う話な気がします。

はじめてのママリ🔰

①です!
私自身末っ子でおもちゃも服も買ってもらえなかったし習い事も出来なかったので、姉に反動で子供にすごいお金かけてるなって言われました😂

旦那は②に近いかも🤔
自分もやってなかったし必要ないんじゃない?覚えてないし。みたいな感じです🙄
我慢してたとかでは無いかな?
自分が我慢したんだから子供にも我慢させようって考えだったら嫌ですね‪‪💦‬

ママリ

①です!
小学校の頃ピアノ習ってる子がいて私もやりたくて頼みましたがダメでした⤵︎
保育士していますが、高校〜授業でピアノやってましたが全く弾けず試験も実習も、仕事も大変でした💦
そして現在、ピアノ弾く機会もなく楽譜読めません😭
あの時習っておけば良かったと後悔してます。

はじめてのママリ🔰

正直お金次第ですよね💦
お金があるのに②を選ぶ人って少ない気がします…お金があるなら子どもには色んなことさせてあげたいと思う方がほとんど…じゃないでしょうか?🥺

ままり

皆さん回答ありがとうございます😊
まとめての返信ですみません💦

私も①なのですがどうやら旦那は②っぽくて😅
皆さんはどうなのかな?と思い質問させて頂きました!