朝は肌寒いが、園の制服にこだわりがあり、暑さ寒さよりもルールを重視している4歳の女の子。気温に合わせた服装をさせる方法を知りたい。
4歳、こだわり強いです。
いま園の制服の衣替えの移行期間で、冬の長袖シャツに冬のズボン、寒ければブレザーを着てもいいのですが、九州はまだまだあついです。
でも朝は肌寒いのでブレザーなしで長袖だけにしようとおもったのですが冬服を着るならブレザーも着ないと気が済まないらしく、それができないなら夏服を着るといわんばかりに一人だけ夏服で行ってます。
周りはお利口に、気温に合わせて着る服を変えられるのに暑さや寒さではなく自分の中の「この制服はこうあるべき」ルールに基づいてるのがとっても頑固に感じます。
どうしたら気温に合わせて着てくれますか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も年少の時冬の長ズボンがどうも嫌で1人ブルマみたいな半ズボン履いてたの思い出しました…
特にお母さんに何か言われた記憶ないです。(言われてたのかもしれないですが…)
けど、年長さんでは普通に長ズボン履いてました!
私、お利口さんじゃなかったんでしょうか…?
多分制服はこうあるべきとまで考えてもなさそうな…😅
ただ自分がこっちの方がかっこいいから!っていう気持ちがあるだけかなぁ〜と思いました。
私は好きにさせてくれた母に感謝です。
退会ユーザー
わかります!
こだわり強い4歳児が我が家にもいます。
兄も4歳はこだわり強かったです🤣
ウチの園ははまだガッツリ夏服ですが(東北)、どうしても冬用のちょっと厚手の靴下がいいらしく、どんなに勧めてもそれしか履きません🤣
ポロシャツも胸のところのボタンが窮窟そうなので開けてなーって言ってるんですが、上まで止めないと気が済まないらしく、ぴっちりしめてますよ🤣
私服のシャツとかも前開けて着るのが嫌らしくて、全部閉めて着てます😂
今だけで徐々にこだわり薄くなっていくと思うので、まわりがどうだろうとお子さんの好きなようにやらせて良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗本人が楽しく通えることを目標に、ゆっくり見守りたいと思います😃小さくても心や考えはありますもんね😢
- 9月30日
-
退会ユーザー
ですね☺️
楽しく通ってもらう事がいちばんかなと✨
我が家はこっちにして!って無理矢理やらせると癇癪起こされるんで、そっちの方が大変で😅- 9月30日
ゆか
娘はあまりこだわりなく、親の言うとおりに着たり履いたりするタイプですが、お利口さんではないです😂
たまたまそこにこだわりがないだけで…例えば通る道に関してはうるさいです😅
周りは今日は制服着ない!制服だけど今日は長靴!とこだわりあるタイプ多いですが、おかしいと思わないです。
自己主張できてるし、子供らしいなと…
お子さんは制服をちゃんと着ることができるタイプだと思いました🤔
ブレザー着たまま行ってみて、暑かったら脱ぐかもしれないですし🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
周りの子はなんにも疑問をもつことなく着ているのにうちだけなんでわざわざ着るものに文句があるんだろう?と思ってましたが、子どもの気持ちを村長しようと思います。
退会ユーザー
いえいえ、思ったより寒いと思ってないだけかもですし…笑
なんで嫌なんでしょう?
こっちの方がかっこいいから!とか理由あるならいいですけど
ただのイヤイヤなら、風邪ひかれるとママ困っちゃうから長袖来てくれたら助かるなぁ〜とか、ママが嬉しいアピールどうですかね😅
はじめてのママリ🔰
尊重が村長になってしまってました👴💦
来週からその作戦でいってみます😃