8ヶ月の娘が喃語をあまり言わない不安。7ヶ月まで「まんまんまん」と言っていたが最近言わなくなった。おしゃべりはするが喃語が心配。
喃語について
生後8ヶ月になったばかりの娘ですが、まままま やぱぱぱぱ などの喃語がなかなかでません。
7ヶ月あたりにまんまんまんといっていましたが
最近は言わなくなりました😢
あーうーや、ふ〜ぶ〜う〜などおしゃべりはします。
喃語がなくて不安です。
- mim(妊娠9週目, 2歳10ヶ月)
コメント
いりたけ🍄
うちの次男も全然喃語出なくて、2歳くらいまでめちゃくちゃ静かでした!
あーとかうーとかもなかったです!
が……今うるさいほど喋りまくってます😑
だから大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
まだ8ヶ月ならそんなもんですよ!
これからです!焦る必要全くないです!
-
mim
そういっていただき安心しました😢
SNSで成長が早い子ばかりめがいき焦ってしまって🥲- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ごろ、しっかり夫の方を見てパパと言ったりしてましたが、一歳以降言わなくなったりもしたので、まだちゃんと覚えてるわけではなかったんだなと、そんなこともありました😂
言葉は特に個人差ありますから、焦ったらダメです😊- 9月29日
ままり
まだまだ大丈夫です笑😂
-
mim
第1子のため手探り状態で😢
そう言っていただいて安心しました!
気長にまってみます!- 9月29日
N
うちもそんなもんです🤣
まだ焦ってすらなかったです😨笑
-
mim
同じ方がいて安心しました😢
私も焦らずむすめのぺーすでどしんとかまえます💪🏼- 9月29日
RitaRico
息子がもう少しで8ヶ月なのです🥰
ちょっと前まではまんまんまんまんって言いながら高速ずり這いしてましたが、絶賛グズグズ期であまり喋らなくなりました😮💨
私は小児科や保健師さんにあーうー、うっぐー、うぶーなど言うと言ったら喃語出てきてるね!って言われましたよ❣️
あーうーや、とかふ〜ぶ〜う〜なども一度に2つの音を発しているので喃語になるそうです☺️
息子は6ヶ月後半にハイハイ飛ばしてつかまり立ちをし始めて、初めて出来た動きをし始めるとお話しなくなるので、mimさんのお子さんも動くのが楽しくてお話しなくなってきてるのかな?と思いました😊
先輩ママに失礼しました🙇♀️
mim
そういっていただき安心しました😢
子供の成長は人それぞれですよね😢
SNSで成長が早い子ばかり目がいってしまって、1人で焦ってしまっていました💦