運動会での撮影ルール変更に不満。年中さんの父兄が2階に上がり、年長さんの父兄は下から撮影。納得できず、力のある父兄の圧力を感じる。結局、決めた先生には言えず、もやもや。
なんか、納得できないので吐き出させてください。
今週の土曜日は運動会です。
年長さんなので、最後の運動会です。
今日、お迎えに行った時に、先生からお話がありました。
例年だと、鼓笛隊の時は年長さんの父兄1人が鼓笛隊の目の前でビデオを撮れるようになっていました。体育館で行うので、1階か2階好きな方で。
ですが、今年は、鼓笛隊の最初の曲の時だけ一緒に出る年中さんの父兄が2階に上がる事になったので、年長さんの父兄は下から撮ってくれと。。。
なんか納得できません。
鼓笛隊って年長さんの一大イベントですよね?
それなのに、上から全体が撮れる2階に年中さんの父兄って、、、
去年、年中の時は当然、年長さんの父兄が鼓笛隊のまん前で撮っていました。もちろん2階も。
年中さんは最初の方だけ、鼓笛隊の前に2列で出てきて踊ったり演奏したりします。
だったら、年中さんの父兄は下からの方が子供にも近いし、良いと思うのですが、何故か年中さんが前に来るから年中さんの父兄が2階、、、
何か、力のある父兄の圧力を感じて仕方ありません。
何回か食い下がってみましたが、結局、1人の先生が決めたわけでは無いので言っても仕方がないのですが、
納得はできないけど仕方がないという事だけは伝えました。。。
でも、家に帰ってきてから考えてもやはり、もやもやモヤモヤしてしまいます。
どうにもならない事なのでしょうが、、、
本当に納得できません。。。
- M
コメント
はじめてのママリ🔰
なぜ例年とちがった形になったか、理由は聞かれましたか?👀
はじめてのママリ🔰
年中組が前にでたあと年長組後ろに下がって演技をしているのであれば、1階だと年長組の影になって顔が撮影できないので2階から撮りたいといった要望が前年にあったのかもしれません。
また、年中組が下がったあと、年長組がずっと最前列であれば、1階から撮ったほうがお子さんの顔を撮影できるかもしれません。
あと文章を拝見しますと、例年は1階も2階も年長の父兄が真ん前を陣取っていたようなので、過去の年中組の父兄からクレームがあったのかもしれません。
-
M
年長組の前の最前列に年中でその立ち位置が変わることは無いので、年長の陰になる事は全く無いです。
逆に年長組の方が年中の後ろなので年中の影になる可能性は大です。
そして、前年度の年中は私達年長なので、そんな要望があるはずもなく。
年長だけになったとしても、最後尾の太鼓のお友達は一階からだと前の子達が被りまくりますので、一階からだと辛いよねと言っておられました。
それに過去の年中組からのクレームがあったのならば、なぜ去年の年中組の私たちは2階から撮れなかったのでしょうか?謎です。
もし、クレームが出るならば今年の年中組からではないですか?
だとして、来年、年長になった時に自分たちはそれを納得できるのかな、、と思います。
毎年の慣わしを突然変えられたという感じです。- 9月28日
M
年中組が最初に2列で年長組の前に出てくるから、、、と言われました。
でも、だったら年中の親、下の方が良くないですか?