※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べあこ
お金・保険

来月からシングルになり、自営業で国保に加入します。年収120万円で2人の子どもがいる場合、保険料や年金の支払いについて不安です。

来月からシングルになるのですが、私自身自営なので国保になります。年収が120万で子ども2人の場合いくらになるのでしょう、、、

調べても難しくて全くわかりません😭
年金も払わないとで結局いくらになるの、、、、と不安でいっぱいです

コメント

国保の支払う金額は地域によってバラバラなので、いくらっていうのは難しいです💦
国保は扶養がないので3人分ですよね…

年金は来年の3月までは16590円だと思います。

私も国保だったときは1人で年金と合わせて3~4万は払ってました。

• べあこ

べあこ

ありがとうございます!
    なんか色々ネットで見てて3万とかか!?て思ってたのでそのくらいならまだ安心です😭

国保、高いですね🥲

• 9月26日
かめのこっちゃん

ごめんなさい誤字脱字があったので一旦削除しました💦

年収がそんなにないので参考にならないかもしれませんが

年収100万前後で月6000円くらい払ってます(3人分)
ただ低所得の減免が入ってこれくらいなのでもしかすると月12000円くらい取られるかもですね。

年金は免除申請出してます。

• べあこ

べあこ

免除申請すると年金貰う際、金額が変わったりですよね?🤔

でも今の収入で払っていくことが優先なのでできることなら私も免除申請した方がいいですよね🥲

• 9月26日
  • かめのこっちゃん

かめのこっちゃん

金額変わりますね😫
    私はもうそこは諦めました笑

• 9月26日
  • べあこ

べあこ

老後の貯金、、、、、お互い頑張りましょうね😩😩😩😩😩

• 9月26日