10ヶ月の赤ちゃんが歯磨きを嫌がる場合、6本生えている歯を磨くのが難しいです。どうすればいいでしょうか?
生後10ヶ月になる歯磨き嫌がる子の歯磨きはどうしたらいいですか(;_;)?
もう6本生えているので歯磨きするのですが、めちゃくちゃ嫌がって(;_;)
- みる(2歳11ヶ月)
退会ユーザー
お股の間にねっ転ばせておててを太ももで固定?して磨いてましたよ😂😂
退会ユーザー
hamikoじゃなくて普通の仕上げ磨き用の歯ブラシの方が磨きやすいと思います☺嫌がる時期は仕方がないので押さえて、泣いて口を開けている間に無理やり磨くしかないです!虫歯になるよりはマシなので💦
くんくん🐶
うちの娘も嫌がって大変でしたが、ダミーの歯ブラシを持たせて自分でカミカミさせながら同時並行で親が磨いたら嫌がらなくなって楽になりましたよ!
その方法に行き着くまでは股の間に寝かせて両腕をわたしの足で挟んで固定して無理やりやったりしてました😅
大人の人差し指を子どもの奥歯のさらに奥?の関節のところに食い込ませると口が閉じれなくなるので、そうやってこじ開けて歯磨きしてました💦
ひー
私も色んな手を尽くしましたがそれでも嫌がるので悩んでましたが、
色んな人に相談して、結局両腕を太ももで挟んで押さえて無理やりすることにしました😣
虫歯になる方がかわいそうだと心を鬼にして😇
トラウマになって歯磨き嫌いになるのが怖かったのですが
無理やりやってた人も、今は普通に歯磨きさせてくれるよ〜と言ってたので
それを信じて…🧐
押さえて無理やりすると泣きますけど、短時間で終わりますし、
終わったら案外ケロッとしてるので
歯磨きの時間が苦痛じゃなくなりました!(私が😅)
それと画像のところに当たると痛いので、押さえてあげると良いみたいです!
tepeのコンパクトタフトブラシが使いやすくておすすめです!
shiro
うちもイヤイヤすごいです(*_*)
自分で磨けるわけではないので仕上げ磨き用の歯ブラシとかのほうがやりやすいと思います!
ちなみにですがうちの子は仕上げ磨き用歯ブラシではなくプラウト(ソフト)っていう先が1本になってる歯ブラシで磨いてます。
前歯だけだったらこっちの方が磨きやすいかもしれません!
奥歯生えてきたら仕上げ磨き用の歯ブラシにしようかと思ってます^_^
うちの子の場合ですが磨く時にとりあえず手に何か持たせておくのと自分の指にガーゼなどを指に巻いて噛んでもらいながら磨くってのをしてます!(ちょっと痛いですが)
あづ
足で両腕押さえつけて無理矢理磨いてました😂
1歳10ヶ月くらいまで磨かせてくれませんでした😅
むーたん
うちの子は力が強いので、太ももで両手を抑えつけても脱出するし、そもそも顔を背けて口を一文字にするので無理で磨けてません、、2日に一回しかも寝る前だけ、、。
強いて言えばバウンサーに乗せてる時が一番磨きやすいです。
ゆ
奥歯が生えるまでは虫歯にはほぼならないみたいですよ!
私はまだ仕上げ磨きはさせてません!
自分で持たせて、私と兄が並んで歯磨きしてるのをみて自分なりに磨いています。
娘と同じ10ヶ月なので、
いろんなものをあむあむしたりする時期ですよね。
アムアムすることで、多少汚れも落ちそうですし。
ちなみに2歳の上の子は、
1歳超えたぐらいから、寝かせた状態で足で手を抑えて磨いてます😊
コメント