※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻まま👶🏻
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が喃語を話さず、心配しています。同じような経験をした方の体験談を教えてください。

生後10ヶ月になった娘が一度も喃語を話したことがありません。

あーうーしか発音しません…

個人差があるとか、気にしすぎとか、まだそんなのわからないっていうのがほとんどだと思いますが、

実際に10ヶ月になってもあーうーのみ、濁点がつく音などを発さなかったお子さんで大きくなられてから他のお子様と同じくらい話すようになったお子さんはいらっしゃいますか、?

逆に、ずっと言葉がないというお子さんもいらっしゃいますか?

経験談など教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

うちの子は10ヶ月の頃なにも話してなかったと思います❗️

あーうーとかうなるとなそういう感じだけだったような😂

1歳半で検診では単語1つもでなくて、初めて単語が出たのは1歳11ヶ月のときでした!
心配で言語相談とかもいきましたが理解はしてるから2歳過ぎまでは様子見でという感じでそのままいましたが2歳6ヶ月までにはすごく喋るようになり、いつのまにか2語分、3語分としゃべり、今では歌一曲歌えます🤣
あの心配は一体なんだったのかと思うほど周りからもおしゃべり上手だねと言われたりしますよ👍

なのでまだまだ喃語喋ってなくても全然大丈夫だと思います👍

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

お返事ありがとうございます😭

そうなんですか❕🥺

意味がわかってるのか、目で見て真似してるのかはわからないのですがバイバイやパチパチなどをするのですが、本当に言葉が出なくて心配で心配で、、、

性格もすごくおとなしい感じで、人が多いところや新しいところに行くと緊張してガチガチになるような子なので性格もあるんでしょうか🥲

娘の3ヶ月後に生まれた知人のお子さんが、最近ばばばとかまままとか(喃語)話すようになって〜!っと話してきて、心が折れてしまっていました、、、

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります😭
    自分の子より小さい子が話してたりするの聞くと、えっ?もう話してる?うちの子より小さいのに😨とか思ってしまってとてもメンタルやられますよね😂

支援センター私はよく行くんですが、いろんな子と会うので自分の子と半年違いの子がもう単語しゃべってるときとかあって、うちの子まだ1つも話しませんけど😨ってすごい落ち込んで帰ってきたりしました💦

他の子見ると心配増えますよね😂

うちの子もおとなしいタイプの方です❗️

でもバイバイとかパチパチなど真似できるならすごいですよ👍

心配な気持ちはとてもわかります😂

• 9月20日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうなんですね😭
    娘と1日違いの友人の子がいるんですが、その子は寝返りもずり這いも話すのもウチの娘よりかなり早くて💧
    会うたびに落ち込んでしまっている自分がいます。
    ほぼ同じ日で性別も同じなのにと、、、

共感していただけて嬉しいです🥲💖
    焦りは禁物だなとも思うのですが、早く喃語を話す我が子の姿が見てみたいです🥺💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのお気持ちとてもわかります💦
    一緒の産院で同じ日や1日違いで産まれたお母さんたちと仲良くなり退院した後もたまに集まって近況報告などしたりしてたんですが、成長がうちの子は一番遅い方でほんとなんで😱って感じでその会に行くのがだんだんやだくなりました😅

でも今は全く大差ないし今思えば気にしすぎだったのかなとおもったりしてます😣

でもその時は落ち込んでましたね😣

大丈夫です!
    そのうちちょっと静かにしててと思えるぐらい話し始める時がきます!

それまで楽しみに待っていてくださいね☺️

• 9月20日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

そうだったんですね、😖

今回お話したくさんお聞きすることができて、少し心が軽くなりました😭
    本当にありがとうございました🙇‍♀️💦

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ☺️
    少しでもお役に立ててよかったです☺️
    お互いいろいろ心配なことや不安なことあるとは思いますが頑張りましょうね😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

うちもまだ話さないです😭
10ヶ月になったら出てくるのかな?ってちょっと期待してたんですが、もうすぐ11ヶ月になっちゃいます😀笑
10ヶ月検診で相談したら、まあ個人差あるからねーで終わりました😂
個人差あるのは分かるんです、でも心配になってしまうんですよね🥲
同じ境遇でしたので回答しちゃいました💦経験談ではなくすみません💦

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

お返事ありがとうございます😭
    そうなんですね🥺
    女の子で、近い月齢で同じような境遇の方がいると安心と言っていいのかという感じですが、、、
    少し安心しました😭 

うちも検診で話したら、あーとか喋るだけでも全然いい方ですよ!とか言われちゃいました😅

気長に待つしかないんですかね、、
    心配ですよね😖

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去のご回答に横から失礼します。
    我が子も喃語らしい喃語がなく心配で検索魔になってしまっており🥲
    その後お子様、喃語発語いかがでしたか?💦もし差し支えなければ教えていただきたいです💦

• 6月5日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

ご不安な所お返事遅くなりすみません🙇‍♀️💦
    一歳になる数日前に初めて「まんまんま」のような喃語を話しましたが、あまりたくさんの種類?の喃語は話さなかった気がします。
    喃語の期間が短く、気づいたら少しずつ単語を話すようになり、お話ができるようになっていて、2歳7ヶ月の今はびっくりするくらいおしゃべりガールです😂

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです、過去のご投稿にも関わらず、お優しいお返事ありがとうございます🥲✨
    ナンゴの期間短く発語に繋がったとのこと、我が子も希望が持てます✨うちも一歳ごろに喃語が出ますように…💦

お喋りガールなお子様、可愛過ぎます❤️🥲
    教えてくださって本当にありがとうございました✨

• 6月8日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

お役に立てていたら嬉しいです☺️

娘は今年の4月から保育園に入園したのですが、それまでは自宅保育で、はじめは言葉が少し遅めなのかな、?と思いちょっと意識して絵本を買って気が乗る時に見せたりはしていましたが、そこまで積極的に何か取り組んだわけではありませんでした💦
    それでも少しずつ大人の会話やテレビなどきっといろいろなところから吸収して覚えたのかな?と感じています😌
    はじめてのママリさんのお子さんもこれからたくさんの言葉が出てきますように✨

• 6月8日
rin

その後どうでしょうか、、?娘も同じ状況で心配しています😭
前の投稿にコメント失礼します🙇‍♂️

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

最近は娘の気分ですが、ママは?と聞くとまんまと言ったり、パパは?と聞くと小さな声でパッパと言っています!
    でも私たちがママとパパという存在だということを理解してママパパと言っているような感じはないんですが、、😅
    あとは、ペットの名前にプが入っているので、小さな声ですが、ぷ、ぷと言ったりしてます🤭
    娘は元々内弁慶?恥ずかしがり屋?なのか、人が多いところや初めての場所になれることに時間がかかります💦
    なので、言葉が少しゆっくりだったのは性格もあるのかなぁと勝手に思ってました😖
    未だにベラベラお話するタイプでは無いのでまだまだ不安な面はありますが、以前よりはお話が上手になりました☺️

長文申し訳ありませんでした💦

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します
8か月なのですがあーうーしか言いません😢
お子様その後喃語、発語の出現時期いかがでしたか?
もし差し支えなければご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。

• 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

今娘は2歳6ヶ月になりました❕
    びっくりするくらいお話が上手です✨
    初めての育児で不安な日々を過ごしながらバタバタしていたのでいつどのタイミングでたくさん話すようになったかは忘れてしまいましたが、今は本当によく話します😂💖

下に今9ヶ月の娘がいるのですが、下の子は8.9ヶ月あたりから喃語のような「んまんまんま」みたいなことをよく言います。上の子の時にはなかったので何これ!って感じでした💭
    お話は下の子の方が早いですが、運動面では下の子はいまだにズリバイのみでハイハイ、つかまり立ちはしません。同じ頃上の子はどちらもできていました。

話が逸れてしまいましたが💦
    本当に小さな頃の発達には個人差が大きいんだなと改めて感じています。
    保育園、幼稚園に行くようになったり他にも何かをきっかけにたくさんおしゃべりしてくれるようになる可能性もあると思います!

上の子が初めて「まんま」のようなことを言ったのは一歳になる数日前でした!これは覚えています!

長々とすみません💦

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

突然不躾なことをお聞きしたにも関わらず本当にお優しいお返事ありがとうございます😢✨

上のお嬢様、お話上手とのことで本当にすごいです✨
    では上のお嬢様は、ほとんど「まんまんまん、だだだ」等の喃語を経由せずに、「まんま」と発言されたということでしょうか?✨
    あーうーしか言わない我が子も希望が出ました😢✨
    そして下のお嬢様、喃語上手で凄いです✨

第一子で何もかもわからず周りと比較するしかなく、ひたすら不安で検索ばかりしておりました。
    お優しいお言葉心に沁みます😢✨

• 5月25日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

今となってはお喋りすぎてお口が達者でお手上げなくらいですが、当時は第一子ですごく悩んでいたのでお気持ちよくわかります😖

そうです!💦
    一歳になる数日前に急に「まんまんま」みたいな感じのことを言ってそれがスタートでそこから少しずつ話すようになった気がします!
    よく遊ぶ男の子の月齢2ヶ月違いの子も同じくらいのお話ゆっくりでした!

上の子の時は今以上にコロナで外に出られず比べることもできず、ネットの記事や投稿を見てうちの子同じ月齢なのに全然だ、、、と落ち込んでいました🥲
    今の世の中すぐに検索できてすごく便利でありがたいですが、不安なことを検索するとさらに不安を煽るような記事などもありますます気持ちが落ちてしますこともありますよね、、、
    私自身今でもよくあります😅

少しでも不安な気持ちを軽くできていたら嬉しいです🥰
    初めてのママリさんとお子さんがこれからもハッピーな毎日を過ごせることを願っています☺️✨

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様、そんなにお喋りになられて、本当に憧れです✨

突如出現したまんまんま(喃語)から、ママになって、いろんな言葉を話すようになったということなのですね、すごい😍
    よく遊ぶ男の子のお話までありがとうございます✨

コロナで外にも出れないと余計に気も防いでしまいますよね💦
    私今ですら悩んで塞ぎ込んでしまってるので、うみさん本当にお辛かったと思います😢

最近ノイローゼぎみで、喃語の呪いに取り憑かれて我が子の成長を見逃してしまうところだったので、本当に元気が出ました!!ありがとうございました😊💕
    うみさんとお子様がこれからもハッピーに過ごせますように✨🍀

• 5月25日
  • 👧🏻まま👶🏻

👧🏻まま👶🏻

私も子どもが生まれてからもともと心配症、気にしいだったのがますますひどくなりました💦
    産後うつなのかな?と思ったりもして、、、
    子どもの成長が遅かったり、周りの子と違うとすぐ不安になって落ち込んでます🥲
    ニュースで事件や戦争の話を見ると過敏に反応してしまい、子どもたちのことを考えて怖くなったり😣
    色々な面でメンタルが不安定になっています。
    それでもふと我に帰った時やっぱり我が子の可愛さに救われてます!
    どうしようもできないこともありますが、たまに我に帰って我が子の笑顔を見て癒されましょう😍

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々心配性だったのに病的になってしまって💦
    産後うつにも片足突っ込んでいる気がします💦
    本当にお気持ちわかります。周りのこと違う!どうしよう!わからないから検索…え、やっぱりおかしいのかな…のドツボにハマってしまって🥲
    事件や戦争にもいつか巻き込まれてしまったらと、過剰に心配になってしまいますよね。
    けどそれもきっと、子を大切に思っているからこそですよね。
    うみさんのおかげで、1人じゃないんだって思うことができました!
    本当にありがとうございます😊✨🍀
    子の笑顔に支えてもらいながら、ママ0歳も頑張ります!!

• 5月25日