※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧁ちろる🧁
その他の疑問

習い事はセンスに影響されるのでしょうか。長く続けても上達しない子と、早く上達する子がいますが、長く通えば上達するものなのでしょうか。

習い事ってなんでもセンスの問題だったりしますか?
例えばピアノ、いくら長く通ってもなかなか上達しない子っています?
飲み込みが早く始めたばかりでもすぐに上達する子とかもいますか?

そんなことはなく長く通っていれば上達するものですか?

コメント

センスや向き不向きありますし、本人のやる気が一番大きい気がします🤔
それに見事マッチすれば儲けもんですが、なかなかうまくいきませんよね😭😭

• 🧁ちろる🧁

🧁ちろる🧁

やっぱりセンスってもともとあるんですかね?💦

スイミングを4年やってるんですが、上達せず、、、
    半年前に入ってきたような子に抜かされていってるので
    私はもうやめたら?って思ってて😑
    本人も次テスト落ちたらやめるーと言ったり
    まだやめたくない と言ったり
    ブレブレで💦

• 9月16日
はじめてのママリ🔰

センスとか飲み込みの早さとかはありますよ。

スイミングは、小学校入ってからもう一度入り直すと多分あっという間に進むと思います。
水遊び級、すっ飛ばしますし、最初からゴーグルかけますしね。

ピアノでもダンスでもあとからごぼう抜きされることなんてザラですよ。

ピアノに関しては、それでも、腐らず長く続けると中学生ぐらいなると急に上手になることもあります。

センスもありますが、継続も大事です。

• 🧁ちろる🧁

🧁ちろる🧁

長男の話なので今2年生です!

継続も大事ですかね〜
    もう少し様子見ようと思います!
    ありがとうございました!

• 9月16日
ユウ

ピアノ教えてます😊
正直本人のやる気だと思いますね…センスももちろん無関係ではないですが、センスだけではできないです😅

・スタート1年である程度メジャーな曲が弾けるくらいにはなったけどツメが甘い(直す気がない)ため「よく覚えたねー」で終わってしまう勿体無いない子
・3〜4年は習っているのに相変わらず楽譜が読めないor高さの違いがわからない子
・中学生になってからスタートしたにも関わらずピアノで高校大学と進学した子(私の高校の同級生です)

様々ですね😅

ピアノに限らずだと思いますが、先生やコーチの話をきちんと聞き、理解して個人練習できる子が上達します😅
「ここはこう練習するといいよ」等のアドバイスを聞き入れるかどうかが大きいかと思います🧐上記に挙げた1つめ2つめの子たちは、こちらが練習方法を示してもやってきません😅「めんどくさい」「なんであかんの?」しまいには無視……いや、合格できなくていいなら別にいいけどって感じです😵

ピアノでテクニックが上達するのは体が出来上がる中学生頃からです😊幼い間は基礎になるので、つまらないことも多いかもしれませんが、この間に知識や様々な練習方法を身につけることで大きくなった時にいかされます✨
スポーツもある程度体ができてきてからかもしれませんね✨

• 🧁ちろる🧁

🧁ちろる🧁

なるほど!
    先生からのお話大変参考になります!
    本人のやる気なんですね🤔
    やる気はあるみたいで楽しんで通っているんですが、、、
    まだ足りないんですかね💦

小さい頃からやらせた方がいいと聞いたので4歳から通ってるんですが
    なかなかなので😔
    テストに落ち続けてる息子もかわいそうで、、、

ありがとうございました!

• 9月17日