※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
その他の疑問

幼稚園に通わせている、通わせていた先輩ママさん幼稚園の選び方、見学…

幼稚園に通わせている、通わせていた先輩ママさん
幼稚園の選び方、見学の際にみておいたらいいポイントについてアドバイス頂けたら幸いです🙇‍♂️

明日、幼稚園の見学会に行くのですが、
どういうところを見ておいた方がいいですか??

また、今通わせている(通わせていた)幼稚園に決め手はなんだったのか教えていただけませんか?

というのも、先日別の幼稚園(こども園)にも見学に行ったのですが、初めて幼稚園をみたので、ぐずる我が子に焦ったり、「へぇー!幼稚園ってこんなところなんだー」という感じで終わってしまいました😭😭

急遽、明日見学会にいくことにしたのですが、
もうちょっと有意義な時間にしたいので
先輩ママさん、こういうところ見ておいたほうがいいよ!ってところがあれば教えてください🙏

あと、先生の年齢層って関係ありますか??
若い先生が多い園と、40.50代のベテランの先生が多い園とあるみたいなんですが、、、、

コメント

りん

2つ見学に行きました!
見学前はすっごく悩みましたが見学行ったらすぐ決まりました💦
私は見学会ではなく電話して個人で見学したので質問しまくりでした笑笑
コロナ禍での遠足などは行けるのか
行事に対して親は参加できるか
など。
あとはプレにも通いましたが見たところは
園の綺麗さ
園児たちが挨拶とかできるか(もうひとつの園は子供たちは私にフルシカトで先生に話しかけてました)
先生たちの雰囲気
遊具に危険なところがないか
給食やお弁当の回数など…
こないだの事件のこともあるので今だったらバスについてとかも聞きます!
あとは不審者見たいかもしれないですが見学以外の日に園庭で遊んでる子どもたちの姿をチェックするのもおすすめです笑笑

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    参考になります!

なるほど🤔園児が挨拶してくれるかどうかって、たしかに園の教育の丁寧さや雰囲気を垣間見れそうですね!

• 9月15日
arc

通っている子供や先生の雰囲気を見ます👀
園長先生の話しやすさも大事です😉
1番妥協出来ないのはそこなんですが、それ以外だと
預かり保育の有無、料金(特に長期休み)
給食とお弁当の頻度
課外保育は何をしているのか
制服の有無(ある場合毎日着用なのか、行事だけなのか)
は聞きたいポイントです。
あとは我が子の性格に合わせて、マンモス幼稚園なのか小規模なのか🤔

上の子と下の子は違う幼稚園通っていましたが、どちらも40代50代の先生はほぼいなくて20~30代くらいの先生ばかりでした☺️
通ってからわかりましたが、園長先生も毎日保育に参加していて全員の名前も覚えていたようで、今日○○ちゃんとこんな話しましたよ!など気さくに話しかけて下さってとてもよかったです。

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    すごく参考になり、
    園への質問もできました!!

名前を覚えてくれてるっていいですよね!ちゃんと子供と向き合ってくれてる証だと思いますー!
    今日は残念ながら、先生が子供の名前を呼ぶ場面には出会えませんでしたが、参考になります!

• 9月15日
  • arc

arc

静岡のバス置き去りのあの幼稚園のような、子供の顔も名前もわからないような園長がいる所は通わせたくないです🥺

信頼出来る幼稚園に通わせたいですよね😉

• 9月15日
  • あゆみ

あゆみ

おっしゃる通りです!
    あの幼稚園長の会見には腹わたが煮え繰り返りました😬
    親御さんたちも事前にわかっていたら、通わせてなかったと思います、、、、

見極めは難しいですが、
    小さい時の数年間って大人とは時間の流れ方が違うと思うので、ただただ子供が楽しく安心して通ってもらいたいです

信頼できる幼稚園に通わせたいですー!

ありがとうございました!!

• 9月15日
はなちゃん

プレ選びの時点で方針が子どもに合いそうだったのが決め手でした。(一応入園前に他の園も見ました💦)

チェックする場所は方針や活動時の雰囲気、先生と園児のコミュニケーションを見るのは参考になるかなと思います🤔

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    参考にしますー!

私も来年のプレからと思ってまして、幼児期って大事だと思うので、合いそうな園に出会いたいです。

• 9月15日

見学で見ておきたいのは園内の清潔感、セキュリティ、在園児の様子、先生の雰囲気ですかね🤔
保護者会がない、自宅から自転車圏内、一番の決め手は通っている在園児の様子です。見学時に出会った子たちの屈託のない人懐こさ、外部の人間にも率先して挨拶をしてくれる礼儀正しさ、娘もそんなふうに成長してほしいと思えたのでこの園に決めました。
各学年1クラスでどちらかというと小規模なので保護者みんな顔見知り、園長先生が全園児しっかり把握してくれてるっていうのは安心感あります😊
若い先生ばかりだと結構入れ替わりが激しいのかなーという印象です。しっかり面倒見てくれれば文句はないのですが年度途中での退職が頻繁にあるような園だとさすがに気になりそうです💦うちはどこのクラスも若い担任+ベテラン副担任という組み合わせです!

• あゆみ

あゆみ

ありがとうございます!
    とても参考になりました!!

なるほど🤔
    先生の入れ替わりが激しい園はなんかありそうですよね、、、先生がつらいならきっと子供もなんか思うはずですし!ありがとうございます!

• 9月15日