※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

友人に手洗いをお願いする際は、娘がいることを伝えて優しくお願いしましょう。友人にも理解が得られるはずです。

皆さんは友人が家に遊びに来た時、手洗いはお願いしてますか?
3ヶ月の娘が居るので、来客には出来れば手洗いをお願いしたいのですが言っても嫌な気分にならないでしょうか( ;´Д`)ちなみに友人は子供が居ない子がほとんどです。
お願いする場合は何て言ったら良いでしょうか?😓よろしくお願いします💦

コメント

きむ

私は普通に手洗ってねー!
って伝えてましたよー\♡/

軽い感じで伝えてみては
いかがですか?

悪い気はしないと
思いますよ♪

• みかん

みかん

自分が子供産まれるまで手洗いの習慣があまりなかったので気を遣ってしまいます( ̄- ̄;)
    普通に言って大丈夫ですかね😣✨ありがとうございます♩

• 12月14日
あやぱまん

わたしなら正直に話します😶✨
ごめんね…
うちの子まだ予防接種とか受けれてなくてなんの免疫もなくて、風邪とか引くだけでも大変だから手洗いうがいお願いしてもいい??
ごめんね。
とわたしならお願いしちゃいます😋💓

• みかん

みかん

正直に話すのが一番ですよね😢!ありがとうございます✨

• 12月14日
ままりん

私は言いますよー!
「ごめん、風邪になると重症化するから手洗って〜!」てストレートに言います(>_<)
義父には昨日「すみません、ここで手洗ってください〜」て普通に言いました😁

• みかん

みかん

コメントありがとうございます!ストレートに言ってしまっていいですかね😣✨私はこの前義両親には言えなくてずっとヒヤヒヤしてました(T ^ T)軽く言えるようにがんばります!

• 12月14日
スター☆

誰かの家に行くからとか関係なく、普通は自分の家に帰ってきても手洗いって常識というか、当たり前のことじゃないですかね?!

むしろ外から来て手洗いしない人なんているのかと不思議です!!

もししないんだったら、私だったら普通に手洗いしてきてって言います!
なんかあってからじゃ遅いし。

• みかん

みかん

私は子供産む前は友達の家に行ったときに手洗いする感覚がなかったです(;ω;)
    来客には言えるようにがんばります😣✨

• 12月14日
ままり

私は言わないです(*≧∀≦*)
変に相手を気にしてしまって言いにくいです…

• みかん

みかん

気遣いますよね(;ω;)💦私はこの前義両親に言えなくてずっとモヤモヤしちゃいました(;o;)

• 12月14日
  • ままり

ままり

手洗うて自分の家では当たり前ですが、人の家ではなかなか言えないもんですもね( ´ ▽ ` )
    逆にて洗いたくても洗わせてて言いにくいです。
    洗面所とか見せたくないと言う人もいるかなと思うので…

• 12月14日
  • みかん

みかん

たしかに自分がお邪魔したときも言いにくいですね(´ω`;)難しいです(;o;)

• 12月15日
  • ままり

ままり

本当難しいですよね‼︎
    気悪くされるとかはその人次第ですもんね(*´-`)

• 12月15日
のりける

私なら、
まだ子供が小さいから着いたら手洗いをお願いね!
と、来る前にlineとかでサラッと言うと思います。

• みかん

みかん

来る前に言ってしまうのも良いですね✨ありがとうございます!♡

• 12月15日
ゆちゃす

初めまして!私の友達も子持ちじゃない子がほとんどです。
よく我が家に遊びに来てくれますが、軽い感じで手洗いお願いしまーすって言ってます(笑)
割りとみんなもはーいって感じで洗ってくれますよ😃

• みかん

みかん

軽い感じで大丈夫なんですねー(´ω`;)産む前は気にしてなかったので、いきなり何って思われないか不安で💦ありがとうございます✨

• 12月15日
ごうちゃん

んー、私は妊娠中ですが、独身の頃から、赤ちゃんがいる友だちん
家に行ったときは、『赤ちゃんと遊びたいから、手洗っていぃー?洗面台借りるねー』と、自分から洗っていました。私は逆に、人ん家の洗面台に出入りすることが嫌がられないかな?と、気にしていました。お手拭き?おしぼり?ウェッティとかで拭くべきか悩んでましたね。何回も出入りしてる友だちの家は、洗面台借りるねー、て言いやすいんだけど。

除菌タイプのおしぼり?をお茶菓子と一緒にだすのはどうですか?
確かに言いづらいですよね。

• みかん

みかん

ご自分から言ってらしたんですね!たしかに洗面台とか入るの気遣いますよね💦
    おしぼり良いかもしれませんね!✨ありがとうございます♩

• 12月15日
こころん♡

出産してから友人続々と遊びにきました(*ꆤ.̫ꆤ*)💦

私は玄関でお出迎えして、
お家の案内する感じで、
いらっしゃ〜い♡
洗面所はここだからね٩(๑′∀ ‵๑)۶
と言って洗面所アピールしました♫

みんな荷物を一旦置いてすぐ、洗面所向かってくれました☺︎✨
して欲しいけどなかなか言いづらいですよね(´・ω・`)💦

• みかん

みかん

洗面台アピール良いですね😳🎶
    子供産んでからどうも神経質になってしまって💦
    コメントありがとうございます!

• 12月15日
ちゃ。

洗面台こっちだよーと言ったり、手ピカジェル用意してました(๑° ꒳ °๑)
手ピカジェルが赤ちゃんのそばにあると、みんななにも言わなくても勝手にプシュっとしてくれましたよー

• みかん

みかん

わりとみなさん洗面台誘導されてるんですね😳🎶ピカジェル置いておこうと思います!✨ありがとうございます♡

• 12月15日
あや

わたしも、洗面台ここー!って誘導していました(^^)

• みかん

みかん

洗面台誘導ですね♩ありがとうございます(´▽`)♡

• 12月15日
*sun*

同じく、荷物置いてもらったら「洗面台こっちねー!タオルここに置いてあるから♪」って伝えてます✨
外から来たらうがい・手洗いするのは当たり前だと思うので、変な気持ちになったりはないと思いますよ😊

• みかん

みかん

子供産む前は手洗いうがいをあまり重要視してなかったのですが、本当は当たり前のことですよね💦友人たちにもそんな感じでお願いしてみようと思います!ありがとうございます♡

• 12月15日