※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すうちゃんママ
ココロ・悩み

実母との関係に悩んでいます。自分が母親になってから、母の兄への偏りや言動に違和感を感じ、悲しい気持ちになっています。今後の関係や子育てに対する不安もあります。夫は理解してくれますが、母に会うとイライラしてしまいます。

親になってからの実母への違和感を感じる方はいますか?

質問するのがはじめてのため、長く読み辛い文章になってしまうかもしれません。申し訳ありません。

私は、4つ年上の兄(既婚、子供はいません。)と二人兄弟です。両親は健在です。
私は夫と娘がおり、実家から徒歩10分の距離に住んでいます。
実母との関係に悩んで、相談させていただきます。

実母は昔から兄がかわいいようで、よくことあるごとに「母親にとって息子は特別。娘ももちろん可愛いが、息子は特別に可愛い。あなたも母親になれば分かる。息子のいるお母さん同士、みんな言っている。娘しかいないお母さんにはわからない。」と言っていました。
自分が親になる前は、なんとも思わずに聞いていました。
ですが、自分が母親になってから、とてもこの言葉に違和感を持つようになりました。
妊娠中から産後も、兄についてのエピソード(下記のとおりです。)が色々とあり、悲しいモヤモヤとした気持ちが消えません。

◎コロナ禍での妊娠中にも関わらず、東京在住の兄夫婦に、帰省するように言う。
兄は私に気を使って、帰ってもいいか?と聞いたのに、母は私に確認することなく「大丈夫!〇〇(私)は自宅で過ごせばいいんだから!」と目の前で返事をしていました。結局父が母を諌めてくれて、帰省はなくなりました。
◎娘を生んで1ヶ月以内の頃、兄が祖母の新盆で帰省したいと言ってきた際に、私が実家で過ごしていたにも関わらず「もちろんいいよ!孫(私の娘)にも会えるね!抱っこしてあげてね!」と勝手に返事していたこと。
私の夫は夜勤で帰ってこれない日があるのですが、娘がコロナにかかってしまうことが心配で、兄には会わず、一人で自宅で何日も過ごしました。
私は出産時の出血量が多く、貧血が酷いことも知っていたのに、こんな時も私じゃなく兄を優先することに悲しくなりました。
◎私の娘に対して、いつも「寝顔が〇〇(兄)にソックリ!!顔を見ていると、ああ、〇〇だぁ!って思う!」と言います。
私に似ていると言ったことは一度もありません。歩くのが早い娘についても、「〇〇(兄)にソックリ!」と。なんでもかんでも兄についてのコメントしかでません。

以上のことについて、自分でも大人気ないほどに悲しい気持ちになっています。
私は可愛くなかったのかな?と、モヤモヤします。
そのくせ、私しか親戚や父の愚痴の吐き出せる場所はない!と言ったり、娘が生まれてからは、「やっぱり娘の孫は気を使わないから、娘がいて良かった!」などといいます。
夫の両親が娘と仲良くするのも、面白くないようで、自分に1番懐いてほしいようです。
また、私が娘に対していつも笑顔で褒めている姿を見ると、「〇〇(私)はいつもそうやってニコニコ育てられていいよね!私は大変だった!」と、私と比べていかに大変な子育てだったかを伝えてきます。

もう兄関係なく、母の愚痴になってしまい、申し訳ありません。。
とにかく母に対してのモヤモヤが、自分が親になってから消えません。
みなさんはこのような気持ちになったことはありますか?
私が大人気ないのでしょうか、、。
幸い、夫は私の気持ちを理解して、味方でいてくれます。それだけで心は安らぐのですが、、、
やはり母に会うと、イライラしてしまいます。

ですが、実家の近くに家があり、共働きのため、今後も母に助けてもらうこともあるかと思います。情けない話ですが。。
また、両親が年老いてからの面倒も、主には兄ではなく私が担う形になるかと思います。
それなのに、今からこんなにモヤモヤ、違和感、イライラした気持ちを抱えながらで大丈夫なのかと考えてしまいます。

そして、もし今後二人目で男の子が生まれたら、私も母のように思ってしまうのか、、、?という不安も正直あります。
ぜっったいにそんなふうに思わない!!と今はおもっていても、もし将来娘に同じ思いをさせてしまったら、、と思うと、泣きそうな気持ちになります。
夫にもその気持ちや比べたりしたくない気持ち、この子だけに愛情を注ぎたい気持ちを話しており、一人っ子とする方向です。

そんな話し合いをするたびに、母のせいで、、、と考えてしまう自分も嫌になります。

こんなまとまりのない長文をよんでいただき、ありがとうございました。
はじめて自分の気持ちを文章にして、少し気持ちが落ち着きました。
読んでくださった皆様に感謝いたします。

コメント

ショコラ

めちゃめちゃわかります!!!!!!!!

うちの母は、そこまで露骨ではありませんが…

私の子どもは女の子2人で姉妹ですが、要は恋愛対象の男性(お母さんからしたら、兄や弟)は小さい彼氏とか言うくらい特別な想いになるのかもですよね。

私の場合、私、弟、弟の3人兄弟ですが、特に末っ子に対しては子供の頃から区別されてるなーーーー。って感じていました。

私も同じく、共働きで仕事復帰したら、親のサポートを得ないとですが…

同性同士だと、マウント取ってくるのもありますよね。

うちの母も私はこんだけ大変だった!とか私の時代はこうだった!とか言ってきます!
は?だから?って言いたくなりますよね😩

娘って良いように使われる感じもしますよねー😩😩😩

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

早速のお返事ありがとうございましす(:_;)
    理解してくださることがいることに、とても心が癒やされました。
    本当にありがとうございます。
    良いように使われる感じ、という言葉がしっくりきました!
    本当にそれです!!!
    兄には嫌われたくないから気を使ってるくせに、娘には何言ってもいいと思ってる感じがありますよね、、、。

• 9月6日
  • ショコラ

ショコラ

同性だから本音を全て撒き散らしても受け止めてくれる!って思われているかもですよね。。。

私は結構言い返したり、それは間違っているよ!って注意するようにしています😩

本当に、失礼な話ですよねー😩

• 9月6日
  • すうちゃんママ

すうちゃんママ

本当にそうなんです!!
    息子には嫌われたくないから、嫌な面を見せようとしないんです。
    そのかわりに、私にいろいろな愚痴や悪口をぶつけてくるんですよ(:_;)
    父、親戚、兄のお嫁さんとそのご両親についてなど。。
    それに対しても、母のほしい返答を返してしまう自分が嫌になります。。
    今でも心のどこかに、兄と同じくらい愛してほしい気持ちがあるのかもしれません。

でも、私の娘への影響もありますし、悪口などについては、そういうことを娘の前で言わないで!と注意しようと思います!
    貴重なご意見を、本当にありがとうございます(:_;)

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私も似たような母を持ってます。
うちのはもっと露骨に全否定、愚痴文句ばかり、いつも私が一番不幸という感じでいます。
親孝行しても忘れ去られ、何かするたび始めてしてくれたねとか言われるので、親孝行は何もしないことに決めました。
実家にも、もう帰るつもりはありませんし、介護なんて絶対にしません。
私や私の娘のことを否定するたびそういうことを言わないで、昔こんなことされて嫌だったと言い続けていたら少し丸くなりましたが、こっちだって人間だからと自分を正当化。
そういう人は直りませんよ。それでもいいと付き合っていくか、メンタル辛いから縁を切るか。それしかないです。まじでメンタル削られます、ストレス発散の道具としか見られてないですからね、私たち子供のこと。
期待するたび何度も裏切られてきたので、今はLINEのやりとりをたまーにする程度の距離感です。
私も鬱憤がありすぎて長くなってしまいましたが、こういう人もいるんだと何か少しでも助けになればと思います☺️

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

お返事が遅れてしまいまして、誠に申し訳ありませんでした。
    そして温かいコメントをありがとうございます。
    あおいさんも、とても嫌な思いをされてきたのですね。
    そんな中、丁寧なコメントをくだかり、本当にありがとうございます。
    ストレス発散の道具との言葉に、ハッとしました。
    そうなんですよね。
    もはや娘、ではなく、道具なんですよね。
    本当にそのとおりです。
    期待してきた気持ち、裏切られたときの気持ち、痛いほど分かります。
    私はいつまでも愛されたい思いを抱えたまま、期待をしたまま、辛い思いをするのだろうか?と思い悩んでいましたが、
    あおいさんのおっしゃるとおり、こういった人は直らないんですよね。
    それは、近くで見てきた自分自身が1番よくわかっていて。
    それでも期待してしまうことの繰り返しでしたが、今回皆様にいただいたコメントを読みまして
    ある程度の割り切りと距離感が大切だと学びました。
    私なりにこれから少しずつ行動していこうと思います。
    本当に本当にありがとうございます。

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

割り切り、大事です!
    ついでに言うと父もクズ野郎でしたが先日死んで、最後の最後までクズ満載だったので、ほんとにそういう人は死ぬまで直らないんだなって痛感しました。
    お子様1歳ということでまだ実感湧かないと思いますが、本物の無性の愛、子供が教えてくれますよ。
    クズ親に似た部分の見え隠れするダメな私ですが、こんな私のことも、大好きと毎日のように言ってハグしてくれます。
    自分を愛してくれる人に愛を返せばいいんです。
    搾取されるだけの人生は、親元に居た時だけで十分だと自分に言い聞かせています。

こちらこそ、同じような境遇の方が頑張っている姿を見れて力をもらえます。
    一人じゃないですよ。
    すうちゃんママさんを大事に思ってる方は、お子さん、旦那さん等々、沢山いらっしゃいますよ🥰🥰

• 9月13日
  • すうちゃんママ

すうちゃんママ

またまた優しいお言葉、ありがとうございます、
    本物の無償の愛は、子供が教えてくれる。
    まさに、そのとおりですよね。
    まだ娘は1歳ですが、悲しい気持ちになって落ち込んでるとき、必ず背中からぎゅーっとくっついてきてくれます。
    その優しさと暖かさに、毎回感動してしまって
    あー、お母さんにしてもらえて幸せだな。
    ぜっったいにこの子を幸せにしよう。
    と思えます。
    あおいさんとお子様の、大好きとハグもとっっても素敵です。
    きっと、あおいさんの愛情がしっっかりとお子様に伝わっているのですね。
    愛情をくれる人にだけ愛情を返せばいい、も本当にそのとおりです。
    優しさに優しさで返せる自分でありたいです。
    あおいさんの言葉を胸に、これからも大切な人を大切にしていきます。

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

えーそんなお母さん、距離おきたくなります😭

参考になるかわかりませんが、うちは女の子と男の子の姉弟です。
ほんとーーーーーーーに、どっちも同じくらいかわいいし大切だし大好きです!まじで!!

文面からすうちゃんママさんはとっても優しい方なんだろなあと感じたので、きっと2人目産まれても同じように愛せると思いますよ😌✨

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

早速のお返事ありがとうございます(:_;)
    そして、優しいお言葉までいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。
    本当にありがとうございます。
    こんな優しいはじめてのママリ🔰のお子様は、とても幸せだと思います(^o^)
    私もそんなお母さんになれるように頑張ります!

• 9月6日
♡YU-KI♡

私は長女で弟が2人います。
私の母も姉弟ですごく比べます。
そして、孫である私の娘息子ですらも比べます。
(長女ばかり可愛がり、長男はついで感丸出しでした💧)

私も長女、長男が小さい時は、気づかないフリをしてましたが、やっぱり違和感でしかなく、長女が小学生になる頃に母に『長女、長男を比べるな。お母さんは気づいてないかもしれないけど、旦那や子供達や義母や祖父母みんな気づいてる。だからそこは意識してでも、とゃんと直してもらわないと、孫に会わせる事は出来ない。』とハッキリ言いました。もうその時は喧嘩になりました💧

でもそれからは、私もフォローしながら、比べないように意識してくれるようになったので、普通に会ってます😊

言いにくい事ではありますが、今後長い目で見た時に家族関係を良好に保つ為に、我が子を守る為にも私は心を鬼にして、育児の先輩であり、今後も相談や助けてもらいたい気持ちが強かったので、実母だからこそと思い本音でぶつかりました💦

結果しばらく距離あきましたが、やっぱりなんだかんだ言って、娘の子供は可愛いみたいで、絶縁にならずにすんでます💨

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

早速のお返事ありがとうございます(:_;)!
    そして、とても大切なご自身の体験談まで教えていただき、ありがとうございます。
    ♡YU-KI♡さんも、ご苦労されましたね。嫌な思いもされたと思います。
    でも、我が子のために、きちんと母親と向き合った♡YU-KI♡さんを心から尊敬します。
    確かに、本人は比較していることに気づいていないのかもしれません。
    私がここまで傷ついていることも、全く分かっていないですし、今後も自分で気づくことはないと思います。
    なので、私もやはりきちんと立ち向かわなければ、何も解決しないんだと気付かされました。
    夫が休みの間に、自分の気持ちを整理していきたいと思います。
    本当にありがとうございました。

• 9月6日
ママリ

男の子を可愛がって、女の子は自分の手伝いや介護要員にするのは、結構あるあるかもしれませんね💦
男の子は少しやったら褒められて女の子は手伝って当たり前。
私の母方の祖母がそんな感じで母を見ていて、めちゃくちゃ可哀想でした。
昔の人なので露骨ですし。。
正直、これからお母さんは歳をとってどんどん露骨になって行くと思います。
認知機能が衰えてますます言うこともあからさまになるし、ボケてからがきついですよ。
お世話してあげてるのに、兄ばかり褒められるのは😭
母は祖母に自宅介護してるとき、「あんたじゃなくて〇〇がよかった」と言っていたし、遺産も兄弟(複数人)が一番いいところをとりました。
今のうちに距離をとって、将来世話するのも自分って決めつけない方がいいと思います!
お父さんは分かってくれてそうなので、それが救いですね😭
うちは祖父が早死にして祖母が早めにボケて長生きしたので母は地獄でした。。

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

これから先、歳を取ってどんどん露骨になっていく、という言葉にとても納得しました。
    以前、「女性は最初に嫁の名前を忘れ、最後まで覚えているのは息子の名前。」という言葉をテレビで聞いた際、とても納得したようで、その後もその話をよくしています。
    娘が一生懸命母に尽くしても、結局何もしていない息子にはかなわないんですよね。
    それでも、何故か愛してほしくて、兄より愛してほしくて、バカみたいに気を使ってしまう自分が嫌になりますね。
    まーみさんの言葉を胸に、これからは自分自身を大切にしたいと思います。
    母の言い分的には、父が兄より私に甘いらしいです。
    でも、私からすると父は兄のことも尊重していますし、母よりちゃんも「親」だと感じます。
    大切なご自身の体験談まで教えていただき、本当にありがとうございました。

• 9月6日
母娘でキティラー

私には弟が2人いて、どちらも独身、上の弟は30代前半社会人、下の弟は20代前半で大学院生、そこまでではないですが、私より弟たち、特に下の弟に対して甘いなぁと思う時があるためその違和感みたいなのわからなくないですよ。

私が20代前半の頃、友達の家へ泊まりに行ったりしようもんならどういう人なのかしつこく聞かれたのに下の弟に関してはいつでもどうぞみたいな感じですからね。

次の子が男の子で、甘々になってる私を見せて娘をモヤモヤさせたくないので他にも理由はありますが2人目は産まないと決めてたりするくらいですから。

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

大切なご自身の体験談まで教えていただき、ありがとうございます。
    母娘でキティラーさんも、嫌な思いをされましたね。
    自分だけじゃないんだと、救われた思いがします。
    そして、色々な理由から、二人目は生まないと決められたとのことですが、
    そこに至るまでに、色々な辛い思いをされたと思います。
    ですが、きちんと娘さんのことを思って決断された思いは、きっと誰がなんと言おうと間違いではないと思います。
    上からのコメントになってしまって申し訳ありません。
    同じ思いの人がいるという事実に、本当に心が救われました。 
    ありがとうございます。

• 9月6日
  • 母娘でキティラー

母娘でキティラー

丁寧なお返事ありがとうございます(^^)

義実家の状況が悪化したことなどもあるんですけどね。

ただ、母は娘にとってはいいおばあちゃんですし我が家と私の実家は近く、義実家は我が家および私の実家からは飛行機の距離な上義母がパーキンソン病持ち(義父は昨年亡くなりました)なのでいろいろと割り切ってはいます。

弟たちが結婚し子どもができたらもしかしたら母と娘の関係性も変わるかもしれませんけどね。

• 9月6日
  • すうちゃんママ

すうちゃんママ

またまたお返事ありがとうございます(:_;)
    とても嬉しいです!

確かに、母は娘をとても可愛がってくれていて、いいおばあちゃんなんです。
    また、母娘でキティラーさんと同じく実家が近距離、義実家が遠距離なので、どうしても協力を得るのは実家になってしまうのも事実です。
    育休が終われば、夫は夜勤有りの県外通勤なので、母の協力なしでは大変なことがあるのも事実で、、、割り切りが必要ですよね。

うちも全く同じで、兄に子供が生まれたら、また変わるかもしれません。
    ですが、もし孫差別なんてしようものなら、全部自分自身で何もかもこなしていく覚悟で、母に立ち向かうつもりです。

こうやって本音で相談させていただけることに、心から感謝します。
    時間を割いてくださり、本当にありがとうございます。

• 9月6日
けんぴー

私は息子しかいないので男女の違いはよく分からないのですが、育児の記憶でいうと長男の時のことはよく覚えています!お母さんももしかしたら、お兄さんが第一子ということで記憶が多いっていうのもあるかもしれないです。
それにしても、自分の前でお兄さんの話題ばかりだといい気はしないです💦

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

ご自身の体験から、お気持ちを教えてくださり、ありがとうございます!
    確かに、第一子というのは大きいかもしれません!
    夫は、女、女、男の末っ子長男なのですが、義母に夫の小さい頃のことを聞いても、覚えていない!(笑)と言います(笑)
    母は、父が不規則な仕事でほとんど家に帰ってこれない人だったので、育児が本当に大変だったようです。
    兄を抱っこして、このまま落としたらどうなるだろう?と思ったことがあると、いつも話しています。
    その点、私はまっったく手がかからなかったから、よく覚えていないそうで、、、(笑)複雑ですが。
    そんな大変な思いをして育てた息子だからこそ、より一層強い思いがあるのかもしれません。

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

うちの母もそうなので
めちゃめちゃ分かります!!!

昔から兄のことなら少しでも褒めちぎってました。今でも私が何か言うと兄だってってゆーのが母の口癖です😇
子供の話でも同じように兄が子供のときもって言ってきて兄の自慢ばかりしてさらにはすうちゃんママさんのお母様と同じように息子の顔を見て兄にそっくりとよく言ってます😇
兄の自慢話はもういいし私の子供なんだけど?と常に言いたくなります😇

私はもう兄のそういう話は聞いてないフリをしてスルーするようにしてます👹

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

お返事が遅くなってしまいまして、誠に申し訳ありませんでした。
    そして温かいコメントをありがとうございます。
    私と同じような経験をされている方がいるというだけで、本当に救われる思いがします。
    私の子供なんだけど?という言葉!まさにそのとおりです!!😂
    私もいつもいつも言いたい気持ちを抑えています。
    スルーする力、本当に大切ですよね。
    どうぞはじめてのママリ🔰さんも、あまり無理せず溜め込みすぎず、お互いに母親と付き合っていきましょうね。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

お互い幸せになりましょうね☺️
こちらこそありがとうございました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信のボタンを押し忘れて変なところにコメント残してしまいました🙇‍♀️

• 9月14日
  • すうちゃんママ

すうちゃんママ

ありがとうございます(^^)
    あおいさんも、どうぞお子様と幸せな毎日をお過ごしくださいね。
    本当にありがとうございました。

• 9月14日
るーたん

気持ちわかります!
うちも最近、息子が産まれて実母が頻繁に会いに来ますが…
兄の話と父の愚痴ばかりで正直ストレス溜まります。
それとすうちゃんママさんと同じで息子の顔を見るたびに、アンタにも旦那にも似てない。誰に似たのかな?旦那似かな?って言ってみたり、この子の顔どっかで見たことあるってずっとモヤモヤしてたんだよねー、
って言われたので私の小さい時のこれくらいの時の写真で似てるのがあるので、それかな?と思ったら…あ!○○(兄)の小さい時にソックリなんだ!!って。笑
私が似てないって言い返したらアンタは兄の産まれた時の顔知らないじゃない!って言われてしまいました🤣
正直周りからは割と私に似てると言われます。😂
旦那からは、私にめちゃくちゃ似てると言われます。
兄は私とは全くの別顔です笑

この人、息子である兄しか見えてないんだなって思いました🤣

お互い頑張りましょう!😂

• すうちゃんママ

すうちゃんママ

優しいコメントありがとうございます(^^)
    ほんっとーーーに!!
    画像見ながらめちゃくちゃそうそう!って頷いてしまいました(笑)
    全然似てないわ!!って言いたくなりますよね😂
    うちは兄に子供がいないので、尚更そう思いたんだろうなーという感じです!
    兄に子供が生まれたらどんだけフィーバー起きるんだろ?と胸がザワザワしています😂

本当にお互い頑張りましょうね😭✨
    ありがとうございました!

• 9月29日
  • るーたん

るーたん

私も共感できて少しモヤモヤが晴れましたー!☺️

うちも兄が独身で子供がいないので結婚して子供でも産まれたらうちの子なんてどーでもよくなると思います🤣

しかもうちの子は、よくニコニコ笑う子でそれも兄の小さい時に似ていると…🤣
    アンタは全然笑わない子だったからって。笑

こちらもココで吐き出させて頂きスッキリしましたー!
    ありがとうございました😊

• 9月29日
  • すうちゃんママ

すうちゃんママ

そういってもらえて私も本当に嬉しいですー!!
    さすがにこういう悩みって、友人にも言いづらくて💦(笑)
    でもママリのおかげで、意外と同じ人いるのね!!と感動しました😂♥

たしかに!うちも絶対どうでも良くなると思います(笑)
    でも、なんか逆に母親って兄に気を使いませんか?(笑)
    嫌われたくないんだろうと思うのですが。
    だから逆にうちの子には気を使わないというか、自分の好きなようにできる感がまたしんどいです😂

アンタ全然笑わない子だったはひどすぎますね!!
    兄に全力注いで、妹は手を抜いてたからじゃん?と私なら思っちゃいます(笑)

うちも兄は小さい時本当に可愛くて、女の子に間違われた!
    アンタはいつも男の子に間違われたって言ってきます😂
    そしてまさかの食器棚に、兄の子供時代の写真のみ密かに飾られてます(笑)

もーうやんなっちゃいますね!
    私も久しぶりにここで吐き出せて楽になりましたー!!
    本当にありがとうございます!!

• 9月29日
るーたん

確かに友人には絶対言えない話ですよね🤣笑

兄にめっちゃ気を遣いますねー😂兄に何かしてもらったら大喜びで何回もその話してきますしねー!私だって温泉旅行とか連れて行ってあげてるのになーって…😂

確かに孫だと可愛がるだけなんで色々楽なんでしょうね笑

そうそう!ひどいんです🤣笑
あなたが私に対して手を抜いたからだよ?って思いますよね🤣
私は、もし2人目出来て女の子だったとしても差を付けたくないですね😋✨

男の子に間違えられたとか言うなよーって感じですよね😂
というか兄のお古着させてたのでは?😟笑