※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

乳腺炎で辛い状況。治る兆しが見えず、心折れかけ。経験者の方、治った期間や方法を教えてほしい。痛みや腫れがあり、母乳が出ない。ロキソニンで痛み緩和も一時的。心労で頭痛も。

乳腺炎が辛くて心折れかけてます…😢

乳腺炎経験者のママさん、どれくらいの期間で、どんな風に治りましたか?
治る兆しが見えず、希望が持てません😢

8月中旬からじわじわと、授乳の際に乳輪が変形したり痛みを感じたりするようになり、9月に入ってから2回、助産師さんのマッサージを受けました。抗生剤と葛根湯も処方されて飲んでます。
助産師さんにもなかなかしぶといと言われ、2回目のときは先生にも診てもらったのですが、切開や注射で中身を出すなどの処置をしなくても何とかいけるだろうと言われ安心したのですが、どうにも良くなる兆しが見えず…

発熱は一度もありませんが、患部は腫れてて痛いです。一番痛いところは乳輪の一部で、浮腫んでるのか、ぷにぷにしてます。
でもそこから母乳の分泌が見られないから、とにかくそこを赤ちゃんに吸わせて!とのことでした。

今日は予定がないので朝からロキソニン飲まずに午前中過ごしてみましたが、おっぱいの痛みはもちろんのこと、頭痛もあります。これもおっぱいが原因でしょうか😣

もう本当に、心折れかけてます…
支離滅裂で申し訳ないですが、経験者の方、お話聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

maaana

乳腺炎しんどいですよね🥲
私は保冷剤や冷えピタを張って痛みを和らげていました😂

• ママ

ママ

私も家にいる間は保冷剤、出かけるならロキソニン必須です🥲
    maaanaさんは、どんな風に治りましたか?😫

• 9月6日
  • maaana

maaana

絞らずにひたすら飲んでもらってました😂
    あとお風呂で温まりすぎないようにシャワーだけにしてました!

• 9月6日
  • ママ

ママ

やっぱり飲んでもらうのが大事なんですね!!
    痛くても頑張って授乳は続けます😫
    お風呂で温まると上がった後めっちゃジンジンします😭💦
    でもお風呂でマッサージもおすすめされましたし、もう何が正解なのか分からないです😂💦

• 9月6日
  • maaana

maaana

下にコメントしてしまいました。ごめんなさい🥲

• 9月6日
maaana

血行が良くなって痛くなりますよね🥲私湯船を何回も乳風呂にしました🤣笑

お風呂でマッサージ!初めて聞きました!😂色々やってみて自分に合うやつを見つけるしかないですね😂

• ママ

ママ

私も昨日少しマッサージしてみたらお湯濁ってびっくりしました😂
    たぶん詰まりがひどいので、せめて血行の良い時にマッサージしたら開通するかもってことだと思います🤔
    でも痛いので、自分じゃそんなグイグイできないです😂
    とにかくこれが治ったら、今後は詰まらない対策をたくさんしたいと思います😭
    早く治ってほしいです😭

• 9月6日