長女が来春に入学予定です。子供部屋と学習机‥‥今必要ですか?子供が低学…
長女が来春に入学予定です。子供部屋と学習机‥‥今必要ですか?
子供が低学年のうちはリビング学習が主だと聞きます、うちは、元義父母が使っていた和風の戸建てで(現在、義父は他界し義母は離れに住んでいます)3LDKの間取りで居間は6畳の狭さなので、子供の机は置けません。宿題等やるなら居間のテーブル兼こたつでしてもらうかないと思います。
居間も大きなこたつと夫の座椅子、使っていない座布団が5つくらい、大きな茶箪笥、夫のもう読んでいないけれど捨てるなと言われている漫画がぎっしり入ったカラーボックス2つ、娘のものを入れる小さな棚があり、ランドセルや教科書を収納するようなものを置くスペースはありません。
2階には和室が2部屋あり、1部屋(6畳)は元からあった巨大なベッド(現在は夫が1人で就寝)と義父が使っていた巨大なオーディオで埋まっています。あと、小さな衣装ケースに私と子供の服を入れています。この部屋はもう何かを置く余剰のスペースはないです。
もう1部屋(5畳くらい)は大きなクロゼットと衣装箪笥、いくつかのプラスチックの衣装ケースが占拠していて、中身は全て義父母の衣類や靴や鞄、贈答品の寝具等です。押し入れには何故か和箪笥(中には義母?義祖母の着物が‥)と来客用らしい布団が10組くらい入っており、他の物は入りません。
それらを片付けなければ学習机やランドセルを置くスペースもありません。
私達母子は仕方なくこたつをどかし居間に布団を敷いて2つの布団に母子3人で寝ています。布団は朝畳んでしまっておく場所もないので、仕方なく廊下の一角に畳んで置いて布をかけて置いています(元々廊下も狭いです)。
せめて2階の1部屋を空けて子供部屋にして欲しいです。
本音はベッドも片付けて1人1部屋子供部屋を用意してあげたいです。
6畳間なら、狭いですが小さな机を2つ置いてあげ2段ベッドでも置いたら子供部屋にできそうです(本音は洋室にしたいです)。
が、主人も義母も自分の物を片付ける気がないようで、義父母の物(クロゼット、衣装ケース、オーディオ)に至っては「貰ってくれる人に譲ろうと思ってるの。譲り先も決まってるんだよ」と、言われ続けてはや7、8年放置されています。
義母は2階に登るのもえらいのか、ここ何年かは見にも来ません。
中の衣類や鞄などは、半分以上黙って私が処分しました。ただ、重たい布団や家具などは私1人では運べず、人を手配しようにも常に義母が在宅しているので見られるし処分できずです。
夫に再三片付けるよう忠告しましたが、「お母さんに聞いてみるから」、「近いうち人にあげるって言ってたよ」、「お父さんの思い出が‥‥」と、言い張って結婚当初からずうっとこの状態です。
もう義母は片付け能力がないと思うので私に一任してくれて片付け費用でも負担してくれればいいのに、義母も夫も首を縦に振りません。
夫は
「子供は居間で勉強するし、小さいうちは親と寝るんだから個室は必要ない、俺も小さい時は子供部屋なんてなかったけど大丈夫だった。子供部屋を作って机を買うのは中学生くらいでいい。姉妹なら交代で使えば机も2人で1つで十分だろう」
と、言いますが机は1人1つずつ必要です。夫が個室と机を用意してもらったのは中学生からで、それまでは居間にランドセルを置き勉強も居間でしていたそうです。
まわりに聞いても子供部屋と学習机を用意したのは入学前からという人が多く、低学年に用意した人の話も聞きました。
なんといったら夫と義母は2階を片付けてくれるでしょうか?
ママリの皆様はいつ子供部屋と学習机を用意しましたか?
- みうたろう(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はな
上の子が来年小学生ですが学習机は用意してません
子供部屋は一応ありますが1人で寝るようになるまではベッド、机もいらないかなって思ってます😅
唯一買った物と言えばランドセルラックくらいですかね😀
ひさ77
周りは小学生になって勉強机買った人もいれば、買ってない人もいます。学校用品だけ入れる収納ボックス買った人もいました。小学生高学年でも自分の部屋で寝て勉強することはあんまり聞きません。今はなにかと物騒な世の中で、子供の変化や様子を知るためにも小学生の間はリビング勉強でいいかなぁと思ってます。
-
みうたろう
お返事が遅くなりすみませんでした。
勉強机‥‥悩みますよね💦
特に低学年のうちは顔が見えるところで勉強して欲しいですし、いつ休校などになるかも分からないですもんね。
うちは、リビングも狭いし机も置けるようなスペースがなく、色々考えてしまいます。
とりあえず、ランドセルラックは用意してあげたいです。
参考になるコメント、ありがとうございます(*- -)(*_ _)- 9月10日
退会ユーザー
小学校入る少し前に学習机を買いました。
コロナ禍でクラス閉鎖になると、学校から借りてるパソコンでオンライン授業がある地域です。(学校差あると思うので確認が必要かもしれません)
事前にパソコンが一人一台配布になること、クラス閉鎖の場合は在宅になることを説明会で聞いていたのもあり机を用意しました。
オンライン中はクラスのお友達の顔や背景も映りますが、机の子、ダイニングと思われる子、ローテーブルのような感じの子様々でした!
うちの学校は兄弟の発熱で登校自粛(本人は元気)の時もオンライン授業です。
下の子も来年入学で、机を用意してあります。
-
みうたろう
子供の学区の小学校は、緊急事態宣言で休校になった時は登校日にプリントやワークが配られ、親が見てあげてくださいという感じで、オンライン授業などはなかったようです。
机も、色々なメーカーから色々なタイプや色が出ていて、迷いますね。
娘はハートのくりぬきの棚がついているものがいいと言っていますが、私としては長く使って欲しいのでシンプルなつくりのものがいいかなぁと‥‥悩みます😅
うちは姉妹で、2人で1部屋になるかもと思うので、ツインデスクも魅力的かな、と。
ちなみに主人の部屋も和室で畳だったらしく‥‥直に座って使う文机だったようです。
ママリさんのコメントを参考にもう少し悩んで決めたいと思います。- 9月10日
みうたろう
うちも、リビング学習に低学年のうちはなるかと思いますがランドセルラックは用意してあげようと思っています。
参考になるコメント、ありがとうございます(*- -)(*_ _)