※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koa__z
子育て・グッズ

夜間授乳がなくなると、母乳量は減りますか?朝方5時の授乳を一度だけしても、母乳量は減らないでしょうか?

母乳が軌道に乗らず、混合で育てています。夜間授乳がなくなると、母乳量減りますか??💦今日初めて、夜間授乳なく朝方5時の授乳をしているのですが、一度だけだと母乳量減らないでしょうか💦??

コメント

ママリ

1日だけであれば母乳量は減らないと思いますよ!
それが毎日続くと減ってくると思います💦
私は完母で夜間授乳が少なくなったタイミングで母乳量が落ちて生理も再開したので続くと減ってくると思います。

• koa__z

koa__z

1日だけだと減らないと聞いて安心しました🥺そうなんですね💦最近やっと軌道に乗りはじめてきたので、減るのは悲しいなと思いまして😂💦

ちなみに、完母だと軌道に乗るまで、夜間授乳何時ごろに何回しておられましたか????私はいつも1〜3時の間に1回、4〜5時に時間のタイミング的にあげれそうであればもう1回あげてるのですが、少ないですかね💦?

• 9月1日
  • ママリ

ママリ

大丈夫ですよ😊
    きっと赤ちゃんもお腹がすいた分、5時の授乳でたくさん飲めたんじゃないですか✨

私は母乳推奨の産院だったのでミルクは一度も足さずに産まれてからずっと母乳でした!
    夜間授乳は1〜2時間に1回はあげてましたね😭
    1日トータルで13回くらい授乳してました💦
    娘があまりまとめて飲まないタイプの子だったので1歳までは3時間以上寝てくれたことはなかったです😅
    赤ちゃんの授乳量測ったことはありますか?
    1回でたくさん飲めているなら夜間授乳少なくても大丈夫じゃないかなと思います✨
    お腹も満たされているからぐっすり眠れてるのかなと思いますよ!

• 9月1日
  • koa__z

koa__z

そうだといいのですが🥺飲んだ後すぐに寝落ちしたので、眠気が勝ってたりするのかもしれないのですが(笑)💦

私の産院も母乳推奨だったので、退院後も3時間起きに授乳していたのですが、1〜2時間起きだと大変ですね😭母乳量は1ヶ月検診までの間に2回測ったのですが、その時は20mlと28mlしか出ませんでした💦でも、ここ最近測っていないので、測ってみたいなあと思っていたところなんです🥺

ぐっすり寝てくれてるなら、足りていると言うことにしておこうかな???と思います😂✨

• 9月1日

1日じゃ減らないと思いますよ😊
今下の子が完母ですが2ヶ月の時から夜通し寝ること増えて今じゃもう朝の6時まで夜通し寝ますが母乳量減ったなーとか、間隔短くなったなーとかは全然ないです💡💗
生理再開もまだです👌

• koa__z

koa__z

1日じゃ減らないですかね🥺夜通し寝てくれるとき、起こして飲ませるか迷います😂🌀母乳量減ったとか間隔短くなったとは感じなかったと聞いて安心しました🥹✨今朝7時半なのですが、一瞬起きておっぱい欲しがったので授乳しました!その時おしっこもしていて脱水してなさそう??なので、今回は夜通し寝てくれてありがとうと思うことにします😂✨

• 9月1日

退会ユーザー

そう思うことが1番です✨
    100日前後で母乳量は安定してくると言いますしね!
    私は子供が2ヶ月くらいの時に差し乳になって座れたらツーンとした痛みと共に湧き出てくる感じに変化しました!
    日中は2時間半から3時間あいても4時間くらいですが張らなくなってますが座れたら十分出ています!
    夜は夜通しあくと流石に張りますが笑

• 9月1日
  • koa__z

koa__z

遅くなりすみません💦
    もし完母になれそうなら目指したいなあと思っているところです🥺✨
    私も、おそらくですが右は差し乳になっているようで、左だけ張るみたいです💦吸われたら出ていると思っていいんですね✨今日ももし夜通し寝てそうならそのままで、夜間授乳できたら授乳したいと思います☺️

• 9月1日