※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の子供が寝る前の絵本を読む時間をどう決めるか悩んでいます。約束通り終わらせたいが、子供がまだ読みたいと泣く場合、どうすればいいでしょうか?

夜寝る前の絵本。「あと○冊ね」「これで終わりね」と言っても、「まだ読む!」「次はこれ!」と持ってきます。

早く寝てほしいし、時間も遅くなるので、約束通り終わらせたいのですが、絵本を読むことは悪いことでもないし、泣きながら「まだ読むー!」と訴えるのを抑えて寝かせるのもどうなのかと…

みなさんならどうされますか?
あと何冊と決めたならそれで終わるのか、まだ読みたいと泣き喚くならまだ読むのか、、、

アドバイス頂きたいです。2歳半です。

コメント

絵本ってテレビと違って読み過ぎて悪い部分ものではないだけに難しいですよね💦
読んで欲しがるだけ読むか、カゴか何か用意して読んでほしい本を冊数決めて入れさせてお布団に持って行き全部読んだら寝る…とかどうでしょうじゃ?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、絵本読むのは良いことなので難しくて😵
    たしかに、あらかじめこれだけね!と本人に決めさせてそれだけ置いとくのはいいですね…!やってみます✨

• 9月1日

一時期、読みたいだけ呼んでいたら声が枯れました😂

佐藤ママの3歳までに1万冊読むというのに影響され、私と本好きということもあり昼間夜も読んでました!

そのおかげかひらがなカタカナ漢字まで、早く読めるようになりました!

本読む時間を早くからにできますか?ぜひ読んであげてほしいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ〜!!声が枯れるほど!!
    素敵です🥺
    たくさん絵本は読んであげたいですもんね…
    早めに寝室行って絵本タイムにしてみます☺️☺️

• 9月1日
まま

私は終わりって言ったら終わり派です。
でもせがまれてもう一回のときはページ飛ばしたりめっちゃしてますよ😇
こんな手抜きなやつもいると思ってください(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もたまにその手法とるのですが、「まだあるよ!」と飛ばしたページに気付いてやんやん言うので出来なくなりました。笑

• 9月1日