※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

宮城県在住。旦那の実家は青森県。子供が1歳9ヶ月です。旦那の母方の祖…

宮城県在住。旦那の実家は青森県。
子供が1歳9ヶ月です。
旦那の母方の祖父が亡くなりました。
結婚したときにはもう施設に入っていて
コロナもはじまりあったことはありません。
抗原検査して行くつもりでいました。

私の母にお葬式行かなくてもいいんじゃない?といわれました。
みなさんならどうしますか?

コメント

さあママ

うちは、昨年だったと思いますが、旦那だけ行きました🔅最近は、簡単に親族のみでやってたりしますね🔅

なっぴ

私も夫の祖父母が、コロナ禍の間に亡くなるということが2度ありました。
しかし、どちらもお葬式には行っていません😞

義両親が、幼い子ども達をコロナ禍で連れて遠方から(青森⇆首都圏)数日のために移動してくるのは大変だから気持ちだけで大丈夫だと言ってくれたからというのもあります。
また、夫自身もそういう考えだったためです。

正直、嫁なのに大丈夫だろうかと思いましたが、帰省の際に仏壇等あれば手を合わさせてもらうだけでも違うかなと思います。または、お墓参りとか、、、💦
あとは、供花や供物を贈る方法もあるかと思います😌

• なっぴ

なっぴ

わかりにくくてすみません💦夫はどちらも参列していますぐ。

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

義実家や旦那がなんて言ってるかによって決めるかなぁと思います💡

ぴこさんご自身が行くつもりであったのなら、行って失礼にあたることは絶対ないですからね😊
(とはいえ、行かないで良いならそれに越した事はないですよね😣)

り

私なら夫に意向を確認して参列しないのであれば、香典を送ります!

はじめてのママリ

私も旦那が青森で数ヶ月前に旦那の母方の祖父のお葬式に当時11ヶ月の娘を連れて参列しました。

ですが子供が小さかったこともあり、葬儀に参列しても何もお手伝いもできず、法要中も娘がグズるため抱っこ紐をつけて途中退席することもあったので、なかなか大変でした…💦

もし旦那さん側のご両親に参加して欲しいと言われれば参加した方が良いと思いますが、そうでない場合は旦那さんだけ行っていただいてもいいとおもいます☺️

• ぴ

とくにまだ旦那の両親から連絡がないのでわかりませんが、行くつもりで考えてはいます。
    ただ、娘がいるのでほとんどお手伝いできなそうだからそれも気を使いますよね😅

• 8月28日

お家によって考え方が全く違うので、ご主人のご家族の意向の通りに行動するのが良いです。

コロナ禍ではなかったですが、息子がまだ小さかった時に夫の父方の祖母が亡くなりました。

参加するように言われて参加しましたが、お手伝いはほとんどしなかったです。読経の間は控え室で息子と遊んでいて、お焼香だけしました。

火葬場でも、キッズコーナーで息子と遊んでましたし、全体的に息子の世話しかしなくてよかったのである意味気楽でした!

初ママ

私なら行かないです😅
本来なら行った方がいいとは思いますが、会った事がないのであれば、コロナ禍で、しかも子供も小さいし遠方ですし…特に青森県でコロナ対策してる訳でもないので逆に危ないかもですよ💦

旦那さんと義理のご両親に相談し香典だけとかで済ませても今のご時世いいと思います!