公立保育園の副食費免除について、9月から免除となった理由について相談中。世帯年収は変わらず、360万円未満の条件を満たしているが、源泉徴収票を見ると該当しないようだ。
公立保育園の副食費免除について。
今日保育園から封筒をもらい、
中をみてみると副食費免除決定のお知らせでした。
9月から免除と書かれています。
今までずっと払っていたのになぜ免除になったのでしょうか。
世帯年収は前より減ったということはなく、
同じか、数万円増えたくらいです。
調べると360万円未満世帯とありました。
源泉徴収票をみると、プラス100万くらいなので該当しなそうです。
- しずく(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは保育園なのですがそれこそ今日副食費免除の用紙をもらってきて、普通に払い続けるものと思っていたので市役所に電話しました。私の場合は去年育休で休んでいて一時的に収入が減ったためでした。しずくさんは収入は増えていたのですね💦市役所に問い合わせるのが早いかもしれないですね💦大した解答になっておらずすみません
しずく
回答ありがとうございます。
そうなんです。ずっと働いていて、保育園に入りたての時より50万円くらい前年の方が年収高くなりました。
保育園入りたてからずっと払っていたのに、なんでかな?と疑問に思いまして…
市役所に聞きたい所ですが、土日やってないですし、月曜電話してみたいと思います。
しずく
昨日、市役所に行って聞いてみました。
やはり、去年、歯科矯正して医療費がたくさんかかり、医療費控除をしたおかげで保育料のランクが下がり、副食費が無料になったそうです。
いろいろありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
なるほど、そういう場合もあるのですね😳✨私も勉強になりました。