※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
お金・保険

面接で扶養手当が出ると説明され、書面にも記載があるが、申告すればもらえるか、夫がもらっていたらどうなるか気になる。

面接時に、弊社は扶養手当が出ます。と説明してくださり、
書面にも扶養手当(配偶者: 15,000円、子ども: 6,000円) の記載がありました。
申告すれば頂けると思いますか?
旦那がもらっていたら、どちらかしかもらえないのでしょうか🙄

コメント

ママリ

なおさんがご主人やお子さんを扶養してたらもらえると思います😊

• なお

なお

そうですよね。。ありがとうございます😭

• 8月24日
ママリ

扶養手当ってたいてい社会保険で扶養に入れてたらもらえたりするんですけど、支給条件って聞きました?

• なお

なお

やっぱりそうですよね。。
    二時面接あると思って聞けず‥採用になってしまい。。。
    メールして条件聞いてみようと思います😭

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

大体の所は保健の扶養に入っていれば貰えることが多いですが、保健の扶養・申告するだけ・税扶養・夫婦のどちらからも貰って良い・夫婦の片方からしか貰えないなど会社の規定によって条件が違うので確認しないと分からないです😊

りりり

うちの旦那の会社も扶養手当あるんですが私が社保加入なのでもらえません🥲税扶養は入ってます🥲

条件があるかもしれないですね

ママリ

言葉の通り扶養手当なので、
主さんが世帯主でご主人とお子さんたちを扶養していれば出ると思いますが、
ご主人が重たる収入を得ているのではないのでしょうか?

それなら通常はもらえませんよね。

ゆかち

基本【世帯主】年収が高い方がお子様等扶養に入れると思います。

旦那さんがもし家族手当のない会社で働いていて家族手当が貰えない状態であっても、なおさんの方が年収が少ないのであれば貰えません。

我が家がまさにそうです🤣
娘を扶養に入れれないので。