出産時の病室選択に悩んでいます。個室と大部屋のメリット・デメリットを知りたいです。母子同室で他の赤ちゃんの泣き声やプライバシーの問題も心配です。経験者のアドバイスをお願いします。
母子同室の場合の病室選択について
私が出産を予定している産院は、基本的には母子同室です。
病室を個室にするか大部屋にするかで悩んでいますが、経験のある方の経験談、またはこれから予定している方のご意見を教えて下さい!!
大部屋の場合、4名部屋で仕切りはカーテンのみではなく、仕切になるような棚があるようで、音は聞こえますがある程度のプライベート空間にはなるとのこと。
ママ同士の交流もできるというメリットあるし、みんな同じ状況だからそんなに気にしなくても…と病院のオリエンテーションでは言われました🤔
母子同室なので他の赤ちゃんの泣き声で落ち着かない&寝れるタイミングで寝れなかったり、自分の赤ちゃんの泣き声等で迷惑かけないかな…という心配もあり…😅
皆さんはどうされた…どうされるのか教えて下さい!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
産院の病室を個室にするか大部屋にするかで悩まれる方も多いのではないでしょうか😊
どちらも人によってはメリット・デメリットがあると思いますし、母子同室の場合は尚更迷ってしまいますよね。
投稿者さんと同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式

退会ユーザー
私は上の子の時も下の子の時も個室一択でした。
泣き声で迷惑かけるかなというよりは、自分がゆっくりしたかったり気を遣うのが嫌だったので一人になれる空間が良かったのが理由です。
人見知りだし、産後に知らない人と関わるのが面倒だったので😅

はじめてのママリ🔰
産後のメンタルって人にもよりますが想像以上に崩れるものです。
自分の身体、心が健全(という言い方をしてよいのか)ではない状態で、周りを気にするのが大きいストレスになりかねないので、私は個室の方がゆっくり休めて良いなと思います💖

Chi*
4人部屋にしましたが地獄でした。
次は絶対個室一択ですね😭
交流と言っても今はコロナ禍ですし、産まれてすぐ交流する余裕なんてないです😣
周りのあかちゃんの声で子供は起きるし、我が子の鳴き声で他の子も起きるし…ホント辛かったです、、

ゆいとママ🔰
初めまして!
私なら…ですが、淡白かもしれませんが特に周りのママ友さんとの交流は求めてない、とにかく寝たい…周りに気を遣ったり使わせたくないので個室希望です!
ちなみに、母子別室でしたw更にめちゃ快適でした笑笑
母子同室なら、逆に戦友的な感じで皆でがんばれるのでしょうかね…??

chi
個室一択です!
他のママさんと交流する気力がないです🤣🤣相部屋のママさんも交流したい!って思ってくれている人ならいいですが、もしかしたら人見知りだったり、産後で他人とかかわりたくないって思ってるかもしれないので😅😅

はじめてのママリ🔰
私は人見知り&初めての出産新生児との関わりでどれだけ神経質になるか分からなかったので個室にしました😇面会なしだったので夜中旦那とテレビ電話したりも出来たので個室にしてよかったと思ってます!!初めてなら個室でもいいと思います!

はなめ*アレっ子ママ
ふたりとも個室でした(*^^*)
もともと大部屋がない病院だったので選ぶ余地がなかったのもありますが、個室でさえ
わたしは部屋から出るときに誰かと会うのすら嫌だったので(産後の精神状態?)
個室が選択できるなら個室一択です(*^^*)
今はコロナもありますしね〜!

SixTONES
2人出産してますが2人とも総合病院の4人部屋で仕切りカーテンのみでした。意外と全然気になりませんよ〜😊夜中も我が子の泣き声では起きますが他の子の泣き声で起きた記憶もありません!(笑)日中も同部屋で他の赤ちゃんの泣き声も聞こえますが迷惑だなんて思ったこともありません!あまり気にせずゆったりした気持ちで大部屋でも良いのかなと思います❤️

あっぴ
私は個室にしました!
人によるかもしれませんが私の場合授乳の事でうまく行かず
他のママさんと合流!と思う余裕がなかったです😅
私が入院した総合病院では
授乳室と言うのがありそこに他のママさんたちもいるので余裕があればそこで合流したかったなぁって今でも思います🥺

ももママ
総部屋で出産しましたが、特に交流がなかったです。
ゆっくりしようと思うなら個室が気兼ねなくゆっくり出来ると思いやす

・*🌸彩🌸*・
私は、2回とも個室だったので快適でしたが。
1人目個室2人目大部屋の人が、大部屋で、後悔してました。
自分が寝たい時間うるさかったり、出たり入ったりで落ち着かないそうです。
後陣痛があったりで産後は痛いし
十人十色で、気が合うかどうか分からないので、おすすめは個室ですが予算などもあるので!
最終的には、自分次第かと?

かぁ
個室一択です。
周りに気を遣うのが嫌だし、のびのびとしたかったので。
それにメンタルズタボロで二人産みましたがどっちも病室で泣きました💦
個室だからこそ思いっきり泣けました!

はな
私は2人とも個室にしました!
他の赤ちゃんの泣き声も気になるけど、我が子の泣き声が他の人の赤ちゃんまで起こしたらどうしよう、、、とか、あとは寝れる時にゆっくり寝たい!自由にテレビ電話したい!と思い、個室でした!

ミー🔰
私は金銭的には大部屋じゃないと厳しかったのですが、コロナで出生率が低すぎて、産院の空きがありすぎて、結局料金変わらずの個室でした!
個室で良かったと思います!
他のお母さんとの交流は授乳室でできましたし、うちの子は母子同室の時もあまり泣かない子だったので、夜間、出産で疲労しきった身体をゆっくり休めることができました。
でも、一歩廊下へ出ると、他の部屋から夜泣きをしている赤ちゃんの声が聞こえてきて、もし、その方達と同室だったらと思うと、寝られない夜が続いていたかもしれません。
また、個室でしたので、マイペースに育児ができた気がします!

ママリ
気を遣うのが嫌で個室にしました😀
産後は正直他人と話してる余裕がなかったので私は個室で良かったなぁと思います🥺
個室だったけど隣の部屋の泣き声聞こえてきて寝れなかったので、大部屋だったらもっとうるさかったのかなぁと思いました😅

まりともも
私は切迫早産の時は3人部屋で、出産後は個室にしました。大部屋は他の妊婦さん達と仲良くなれ、孤独を感じることなく過ごすことができ良かったと思います。母子別室なら大部屋もいいかな~と思うのですが、同室となると鳴き声とか気になると思いますので個室がいいと思います。

はな
絶対個室の方が良いです。
自分の赤ちゃんの泣き声って、他の赤ちゃんの声よりとにかく大きく聞こえるんですよ…
私は入院中は個室でしたが、退院後も、1ヶ月経って外に出かけられるようになってからも、泣く度に「うちの子声デカっ!周りにうるさいと思われてないかな」とかなりビクビクしてました。
周りに聞くと、別に特別赤ちゃんの声大きくきこえないらしくて、、母親にだけ大きく聞こえるんだと思います💦
なので、周りのことを気にしちゃう性格なら絶対に個室がいいです。
あと、赤ちゃんが寝てる時とか、そのほうが少しでもゆっくりできますし😄

はじめてのママリ🔰
入院すら人生初でわけもわからず一人目大部屋にしてしまって後悔。
2ヶ月後二人目出産ですが全室個室の産院を選びました笑
他のママさんと交流…一ミリもなかったなぁ…

harita
私は両方経験しましたが断然個室派❗️でした。
1人でゆっくりできるのはもうなかなかないなぁ〜と思い自分のペースで色々できる個室はお値段以上❗️でしたよー^_^

はじめてのママリ🔰
私は金銭面で、大部屋にしました😅
カーテンだけの仕切りの4人部屋でしたが、周りはさほど気になりませんでした!
初めての出産でいっぱいいっぱいだったので、他の赤ちゃんの鳴き声も全然うるさいとも思わなかったです✨
でも逆に、自分の子供が静かな中泣いてしまうと、皆さんごめんなさいって感じでした😩💦
初産の帝王切開だったため、周りのママたちよりも長い入院だったのですが、3日ほど部屋に1人だけという状態になり…
周りに気を遣わなくて良くなったのは良かったですが、シーンとした中に自分と赤ちゃんだけ…
孤独を感じてキツかったです💦
なので、個人的には大部屋で良かったなぁと思いました😆

退会ユーザー
私は4人部屋の大部屋にしました!
カーテンだけの仕切りでしたが、コロナ禍で人が来れなかったので、ママさん同士で交流して仲良くしてました!
ほぼほぼ皆カーテン開けて
おしゃべりしてて、そのうちの一人とは子供の保育園も一緒で今も仲良しです♪

シルバニ🐰
絶対に個室がいいです!!
長女のときは最初個室が開いてなくて大部屋になったのですが、自分の夜間授乳以外でも他の赤ちゃんの泣き声で起こされてほぼ徹夜でした。
個室に移動した夜は夜間授乳以外爆睡しました。
私の場合気にしすぎな性格もあり、自分の赤ちゃんの泣き声でも迷惑かけてると思ってしまい、気が気でなかったです。
個室は他の人を気にしなくて良いので本当に天国でした。

嵐
うちは上の子産院で産んだ時個室の和室選びました^ ^
旦那さんも泊まれて凄い助かりました!
第二子は総合病院でそちらも個室にしました!やっぱり周りに迷惑にならないし寂しい気持ちはすこしありましたが。。気兼ねなく動画見ながらしてすこし快適でした!
二つ横が大部屋でしたがやっぱりなんかみんな大変そうでしたしね。。
個室よかったですよ\(//∇//)\

さきんこ
もちろんみんな同じ状況だから迷惑なんてことは無いと思います!けど、主さんの赤ちゃんが寝てる間、主さんも休む時間は必要だし、そのタイミングで他の方の赤ちゃんが泣いてて主さんが休めない😭なんて事になると大変だと思うから、ご自分の事だけを考えてから決められたらいいんじゃないかなと思いますよ!☺️

新米ママ🐰
私は母子同室の大部屋(4名部屋)で、仕切りはカーテンのみでした🙌🏻
コロナということもあり、みんな各自部屋にこもっており、私がいた部屋ではママ同士の交流は全くありませんでした😂
夜は大部屋にいた赤ちゃんみんな泣いてました!
最初の1、2日は静かな状況のときに自分の赤ちゃんの泣き声で周りに迷惑かけてしまってるなと気をつかいましたが、3日目からは、赤ちゃんは泣くのが仕事。もちろん昼夜の区別もわからないから泣くのは当たり前!みんなお互い様だなと思いながら過ごしていました☺️🫧
個室で赤ちゃんと2人きりだと初めてのことだらけで何かと不安でしたし、誰かいないと寂しい人間なので、大部屋にしてよかったです🥺笑
個室は個室で良さがあるのでいいと思います🤝🏻
少しでも参考になればと思います🫧
出産頑張ってください🤝🏻

高嶺のプリンセス👸🏼
お金がかかっても個室一択でした🥲
元々あかちゃんの鳴き声があまり得意ではなく
あやすのがしんどくなりそうだなと思っていたので、個室以外は考えられませんでした🥲
授乳室や沐浴、退院前オリエンテーションなどもあったので
他の妊婦さんとも交流がありました!

久しぶりのママリな3児のママ
上の二人は、大部屋といっても二人部屋でしたが、
個室みたいに一人で使えたので
ゆっくりできました!
下の子は大部屋4人でしたが、
満員になったのは退院前だし、全然ふつーにゆっくりしてましたよ🤣🤣🤣
神経質な方は、個室がいいかも🤔

はじめてのママリ🔰
ふたりとも母子別室で1日5000円追加でしたが個室一択でした。
トイレ、いびき、テレビ、電話 母子同室だと自分と他の赤ちゃんの泣き声もプラスされると思うとストレスすぎて私には無理です。
そこでママ友ができるのも憧れますが年齢、趣味、性格の相性がいい人にたまたま会えるなんて稀かなーと思います。
退院したら休めないのでゆっくり体休ませてくださいね

はじめてのママリ🔰
3人産んで上2人は大部屋下の子だけ個室です
正直交流とかほぼなかったですよ
エレベーターでのりおりするのにありがとうございますとかそれぐらい😂
過ごしやすさは断然個室です😂

まお
去年の10月に出産しました!
金銭的な理由で大部屋にしましたがコロナで部屋の方との交流はありませんでした。
赤ちゃんも同室でしたが鳴き声はお互い様なので気になることもありませんでした。
あまり泣き止まない場合は授乳室が別であったのでそちらに連れて行く方がほとんどでした。
昼間赤ちゃんを預かってもらって寝たいときはアイマスクと耳栓してました!
寝不足と疲れもあってか全然気にせず寝てました〜
いびきとか気にする方は個室のほうがいいかもしれないですね👍

ぴんく
個室一択でした。
産後ボロボロの状態で誰かと交流とかあまり考えれなかったのと、帰ったら寝れないので、寝たかったのもありますし、他の人に気を使って過ごすのが嫌だったです。
シャワーもトイレも付いている個室にしてもらいました。

にいこ
私は大部屋の経験は無いので、そこは分かりませんが…。出産した病院が母子同室で個室のみでした。
赤ちゃんはとても可愛かったけれど、帝王切開だったので傷は痛いし、産後のメンタルが本当にボロボロで落ち込みも酷くて涙が止まらず…。助産師さんがマタニティーブルーって言うんだよ、よくあることだから大丈夫よ、と話を聞いてくれました。ただ個室だったので、ゆっくり過ごせた分、まだ良かったのかなと今は思います。

ママリ
絶対個室がいいです💦
コロナなので交流なんかほとんどないです😅
私は陣痛叫び倒すタイプだったしお金払って個室にしてほんとによかったです😂
産後は赤ちゃん泣いたら同室者に気を使うしカーテン仕切りに人がいるって落ち着きませんよ💦

はじめてのママリ🔰
初めまして!
私も今度出産を予定してます。
その産院は個室しかないので個室ですが、
自分がイビキとかかいちゃうので個室で良かったぁと思ってます💦

うさぎ🐰
個室にしました!
コロナ禍だったということもあり面会もなしでしたが、面会なくて良かったと思いました😭
身体がしんどすぎて、とにかく休みたい!人と話す元気がないって感じでした😭
なので夜とかに旦那とテレビ電話はしていたので、個室なら電話しても気にならないし、個室でよかったです!

ころmama
個室一択です😭😭😭😭😭
メンタルぼろぼろだったので本当に個室にしてよかったです🥲
30歳で出産したので
もしかしたら
1人しか産まないかもと思い
母にもすすめられて
1番いい部屋にしました🥹

はじめてのママリ🔰
個室一択です!
私は子供達全員個室でしたが、個室でも子供の鳴き声が隣の部屋に聞こえてるんではないかと気になってメンタル落ちまくってたのに相部屋なんて考えられません!
ちなみに悪阻で入院していた時、4人部屋(トイレが共有なだけで仕切りは壁)でしたが相部屋の赤ちゃんが鳴くたびにママさんがみんなに謝っていて、私以外の3人の方全員が個室まだ空きませんか?と聞いていて、みてて相部屋すごくつらそうでした😭

退会ユーザー
皆さんの意見のように、本当に交流はないですね、
そういうの求めてないのかな〜
私は求めてたから話しかけられたら嬉しいし、実は受け身で求めてる方は潜在してるのかな〜
個室の方が面会の時家族が気を遣わないくて良いかも◎
そして何より産後は心身ともに不安定で悪露の処理とかもあるから個室の方がいいのかも。

しろ
絶対に個室です!!
上の子は大部屋、下の子は個室しかない産院で希望せずとも個室でしたが快適以外の何物でもないです。
周りのママとの会話なんて正直いりません💦産後は赤ちゃんと静かに過ごして体力回復に務め自分の好きなように周りを気にせず過ごすのが1番です☺️

ミチ
一人目は大部屋でしたが、別に他の人と交流する事なかったし、たいして何も気にならなかったです。
赤ちゃんが泣いてしまうのはお互い様なので仕方ないですし(^_^;)
それでも気にしてしまう不安があるなら個室にしたほうが良いかもしれません。
二人目は下の子供も面会に来るので周りに迷惑かけない為に個室にしました。

あず
カーテン仕切りの4人部屋にしました!
カーテンは閉じっぱなしなので、交流はなかったです。(コロナ禍じゃなくても交流なかったんじゃないかと思います😂)
十分ゆっくり過ごせました!
授乳の時間になる度に新生児室に行かなければならないですが、第一子でわからないことだらけだったので子と触れ合う時に助産師さん看護師さんが必ずいらっしゃって、その都度色々聞けるのは心強かったです。
個室のみ母子同室可能の病院だったので、第二子は子育ての様子ももうなんとなくわかるし、上の子とテレビ電話もできるし個室にしたいです!

ぽん
母子同室した事ないので追加料金払ってまで個室にしたいとは思わないですが、母子同室なら個室がいいと思います。
周りの立場になっても母子同室なら個室に行ってほしいです😂

あやママ
私は上の子も下の子も個室でした
気を使わず楽でした

yk
私のところは個室のみでした。
大部屋なんて考えたことありませんでしたが、多分無理です😅
産後直後の状態で他のママさんと交流なんて絶対無理www
みんな同じ状況とはいえ、やはり気を使うだろうし。。
私は1人目の時、個室でも泣き声が隣に迷惑かけてないか気になりストレスになりました💦
家に帰れば休めないので
病院にいるうちは寝れる時に寝る!に限ります笑
ママ友ほしければ住んでる地域の赤ちゃんの集まりに行くとか色々方法はありますし😆

ちゅん
私は入院代節約したくて4人の大部屋にしました!
棚とカーテンのしきりで
プライベート空間には
結構しっかりなってました!
回りの音とか私は余り気にならないので産後もゆっくり休めました。他のママさんの
赤ちゃんも泣いてるし多少音はあるけど私はシーンとしてるより安心できるタイプなのかも。あと、特に交流はしませんでしたけど、夜中とか授乳のときとか他のママさん達も頑張ってるなーて思ってこっそりエールを送りながら自分も頑張るぞって思えたし✨ご自分がどんなタイプでどっちの方がゆっくり出来るか考えて決めたらいいと思いますよ😊

k
私は2人とも大部屋でした。
金銭面と、見舞いが毎日来るわけじゃなかったので。
1人目の時1人だと気が狂いそうだっので、大部屋でよかったです。
お互い様なんで何も気にならなかったし、関わりもなかったです。(会えば挨拶)

さや
自分が気にしいな性格なので、夫の勧めもあり個室にしました!
ゆっくりできて大正解でした。
2人目の時は病室で上の子とテレビ電話もできました!

れな
私が出産した病院は出産のための入院は個室のみでした。
大部屋ではなくて良かったと思ってます。
出産後のお風呂など大部屋だとお風呂なども共用だと思いますが、自分のタイミングでお風呂に入ったりできないと地味にストレスになったりするかもしれません。
ママ同士の交流…正直、コマ切れ睡眠で顔もむくみまくりで他人と交流する気力はあまりなく、授乳室でタイミングが同じでよく会うママさんもいましたが、退院するまで一言も会話をすることもありませんでした。
個室が選べるのであれば絶対に個室がいいです。

かなめまま
場所にもよると思いますけどお金に余裕があれば個室がいいと思います🥲
大部屋だとどうしてもちょっとした音とか気にしてしまうし、メンタル的にゆっくりしづらいかなと思います😭

トトロ
個室一択です!
上の子の時、個室選択してましたが、個室埋まっちゃってて、個室が空くまでの2日位大部屋でした💦
最初は1人で大部屋でしたが、後から産んだばかりで苦しんでる人が入ってきて💦
気にしいの私は、ベビの泣き声も申し訳なくて😖
抱っこしながらごはん食べたりで全然休めなかったです💦
ちなみにコロナ前ですが、カーテン締め切ってて、基本交流無かったです!
むしろ授乳室のが交流ありました!

退会ユーザー
わたしは協調性皆無なので個室一択でしたね😉✨

はじめてのママリ🔰
子どもが2人いますが、どちらも個室でした!
家に帰ったらゆっくりできないので、せめて産後の入院中だけでも個室で何も気にせずゆっくり過ごしたいので個室希望でした!

三児のmama (26)
大部屋でも基本的に交流しないですよ!!
断然個室です!!
個室でのんびりしたほうがいいですよ!
私破水して生まれるまで大部屋でしたが気を使いすぎて疲れましたよ(T ^ T)

ほにょり
大部屋でした!
ずっと個室が良いと思っていましたが、大部屋でも問題なかったですよ。
他の赤ちゃんの泣き声が気にならない程疲れているので寝れます!笑
我が子の泣き声が気になる時は、授乳室へ連れていっていました。
他のママや赤ちゃんの様子もカーテン越しに聞こえてくるので、参考になることもありました。
コロナということもあり、大部屋内で他のママさんと話すことはなかったですけど、
授乳室で顔を合わせた時にお話したりはしました。思ってた以上に気分転換になります!

はじめてのママリ🔰
産後の睡眠不足は想像以上にストレスだと思います。
自分の子がやっと寝たー、と思ったら隣の子が泣き出す。
または自分の子につられて他の子も泣き始めたりする。逆もしかり。
産後直ぐのイライラや罪悪感は減らせるなら減らしたほうがいいです。

まま🔰
そもそも大部屋がない病院でした😅
個室でも部屋代かからないし良かったです✨

はるとんまま
個室に出来るなら個室の方が、気兼ねなくていいと思います。
私は4人部屋でしたが、基本カーテン閉めっぱなしなんで、他のママとの交流は授乳室で少し話すくらいですかねー。
他の方も書かれていますが、自分の子が泣いても他の子を起こすかも💦と慌ててしまうし、逆も然りで。
めっちゃ疲れました。。

きーさんママ🍼
絶対個室の方がいいと思います!
授乳室で他のママさんと被ると思うので
その時にお話しする程度で十分かと....
多分初産なら尚余裕がないかと思います🥲💦💦
ちなみにワタシは切迫早産気味だった為
妊娠後期に臨月まで入院を10日ほどしてましたが
その時に大部屋で同じようにカーテンで仕切るタイプの4人部屋でしたが、、、その時ですら個室が良かったと思ってましたよ笑笑

れんくんママ
私が入院した所は個室のみの病院でしたが個室でよかったと思いました。母子同室でもなかったので産後授乳時間以外はゆっくり出来たので良かったです👍

ikumiii
ママ同士の交流とか無いですよ大部屋で…
大部屋最悪でした。
個室空いたけど個室にする?って聞かれて即はい!って言いました。
すぐ個室に移動でしたけどゆっくり出来ましたよ。

はじめてのママリ🔰
入院した時が、管理個室だったため、生まれてからも3日間くらいは個室でした。
総合病院だったのもあって、妊婦さんの入れ換えが結構あって、
管理個室を出るってなった時に、
普通の個室か4人部屋か選べたのですが、お金の事を考えて4人部屋にしました。
実際、カーテンはずっと閉めっぱなし、ママは赤ちゃんが寝てる時はみんな休んでるので交流とかも特に無いですし、夜中とかはお互い様といいつつシーンとしてる時に自分のこどもの泣き声だけ響いてると「他のお母さん達休めないよな~」とか気を使ってしまい、ゆっくり出来ませんでした🥺
お金のことを考えてといっても、
実際支給された育児一時金とか、健保で払って貰ったものを考えたら実費で払った分が意外と安かったので、個室にすれば良かったと思いました!💦

はじめてのママリ
個室一択でした!
授乳室や説明会などで他のお母さんと会いますが、コロナ禍ですし誰も会話してませんでした。大部屋でも同じだと思います。
個室なので、テレビつけっぱなし、荷物も散らかし放題でした😂
メンタルがものすごく不安定で、急に訳もわからず泣いたりしてたので、一人部屋でよかったです。
家族と電話も気にせずできました!

はじめてのママリ🔰
出産2週間前から市民病院の大部屋(4人)で過ごしましたが、ストレスが溜まり気が狂いそうになりましたので、2人目は個室にしました。
産後疲れている中、そんなにコミュニケーションなんて取りませんし大部屋にメリットは無いです😂

はじめてのママリ🔰
個室の方がいいと思います!
慣れないことばかりで
他のママと交流する!という余裕が私にはなかったです(笑)
あとは今コロナで面会禁止だったので
電話などで旦那や親に個室だと
普通に話もできたりしました😌

myuumyuu🔰
皆酸とは全然違うのですが笑
一番安い7人部屋を選んだのですが、みんな個室を選んでいたみたいで、部屋が広い中に一人ぼっちで怖かったです🤣🤣

🌸
私がいた病院は、個室しかありませんでした!(恐らくコロナということもあり。)
トイレを付けるかどうかの違いだったので、トイレなしの個室でゆっくりすごしてました笑

りんりん
私の場合は個室2回で大部屋1回を経験しました。
正直、個室を私はオススメします。
大部屋でコミュニケーションは特に無いですし、イビキで寝れないと言っている人もいました。それぐらい大部屋は険悪ムードだったり母子同室になったら隣の人が産後うつなのか「私の子は泣いてばかりで隣の人の子は静かで…」と看護師さんに言っている人も…
次女で大部屋だったので三女では個室にしたら気を使って動く事もしなくて、お祝い膳をゆっくり食べたりで娘の泣き声も気にしなくても良かったのを覚えてます。

はじめてのママリ🔰
人見知りだったのとコロナもあって
個室にしました☺️
周りも気にせずのんびりできてよかったです✨
私が産んだ産院では、個室は各部屋にトイレとシャワーがありましたが、大部屋の人はトイレとシャワーがみんなで共用でした。
シャワールームは入る時間とかが決まってたので、ちょっとめんどくさそうでした。
自分の好きな時に、自分の部屋にあるトイレとシャワールームが使えるのは大きかったです!

にゃこれん
個室は埋まっていたので二人部屋にしました。
しかしナースステーションから一番近くの部屋で、ナースコールや赤ちゃんの泣き声などいっぱい聞こえて余計にしんどかったです。
しかもドアは閉めても閉めても開けっぱなしにされ、ドアと内側のカーテンの間のわずかな場所が、リネン類の収納場所になっていたせいで(なぜ?という気持ちしかない)、看護助手さんも頻回に来るし、私語が多い。
トイレからも遠くてめちゃくちゃうるさくて、大部屋にしたら良かったと思いましたよ。
まずは構造、部屋の場所、ナースステーションとの距離、ドアを閉めてもらえるかどうかなどを確認して決めるのもありかと。
私は10日も入院したので、あんな悪環境で5万円も払うことになって嫌でした😱

メイリン
大部屋にしてとても後悔したので二人目は絶対個室にします!

にゃん太
ママ同士の交流なら授乳室でするくらいでじゅうぶんです。
ゆったり休める個室がオススメです。

こと
娘の時は、個室→2人部屋でした。
お互いカーテンで仕切られてました。
このご時世ですし、お互い子供の事で忙しかったので、全く交流は無かったです。

はじめてのママリ🔰
コロナ前だったら家族も来やすいし個室が良かったけど、どうせ誰も来れないし安いし大部屋でもいいかなって感じです☺️
以前大部屋でプライバシーや泣き声とかは全然問題なく過ごせましたが、他の同室の方たちは妊娠糖尿病や高血圧らしく食事が私だけケーキやジュース付きで気まずかったです😂

まな
私は1人目も2人目も個室でした!大部屋にする気はなく、個室があるところを選びました!
他のママさんと交流出来たとしても、正直近くにお住まいの方ばかりではないのでその場だけになる事もありますし、なによりひとりになりたいです!
私は母乳がなかなか出ず、授乳室で周りのベビちゃん達がごくごく母乳飲んでるの見るだけで辛かったですし、部屋でメソメソ泣いたりもしました!笑
大部屋で赤ちゃんの泣き声だとか周りを気にする余裕もないですし、気にせずテレビ電話とかも出来ました!
個室でも食堂や診察待ちなど、他の場所で交流できましたよ(*^^*)

k
産後メンタルズタボロになるので個室でよかったです!
次も絶対個室希望です

いー君ママ
個室が空いてなくて大部屋でした!
途中から個室空いたので移りますか?と聞かれましたが孤独を感じそうだったのでやめました!
実際赤ちゃんが泣き止まない時自分だけではなかったのでメンタル的に救われました!
孤独になりやすい産後に戦友がいたのはとても心強かったです!

はじめてのママリ🔰
予算を抑えたかったので大部屋にしました。
カーテン&棚で遮ってあり半個室みたいな感じでした。
私が出産したときは母子ともに健康なのが私だけで、私以外赤ちゃんと一緒ではなく泣き声にとても気を使いました。
(新生児室も3日くらいは貸し切り状態でした)
コロナもあったので大部屋でも交流はなかったです。
次産むときは足が出ても個室一択です。

ママリ
大きい病院で産んだからなのか?個室しかありませんでした💦
料金は高かったですが……。
でもそのおかげで好きな時に子供預けて爆睡したり携帯いじったりできて良かったです🥰

はじめてのママリ🔰
金銭面で悩んでいない限りは絶対個室の方が良いと思います😅
私の場合レディースクリニックだったので個室のみでしたが、産後の後あの状態で同じ空間に人がいるかと思うとゾッとします。好きな時間に周りに気を使わず好きなように過ごしたいです!
2人目で余裕があれば交流もあるかもしれませんが、1人目は毎日毎日自分のことでいっぱいいっぱいなので交流してる余裕ありませんでした💦
(看護師さん助産師さんには沢山相談させてもらいました)
交流は授乳の部屋で少し挨拶をする程度で十分かと😅
出産は大変なので産後はゆっくり個室で過ごされた方が良いと思いますよ♡

さきっちょ
初めまして☺️
産後人にはよりますが身体の疲れなど色々あるので個室でゆっくり過ごされたらいいかな?と思います❤️
退院したら忙しい毎日なので入院中の時はゆっくりしてください☺️

はじめてのママちゃん
個室を全力でおすすめします!
母子同室の大部屋でお友達できるかな?と期待してましたが、日中も終日カーテンで仕切りをしてあり、他のママさんとの交流は一切ありませんでした。
授乳の際は授乳室に行くのですが、他のママさんが授乳前にアラームを設定していて、席を外したにも関わらずスヌーズ設定を解除してなくて、何度も起こされ貴重な睡眠時間を邪魔された経験があります😭
もし次があるなら絶対個室がいい〜!

つままま
私も個室一択でした!
コロナ禍で面会ができなかったりこともあり、個室だとビデオ通話ができてよかったですよ😊
あと、入院期間の母子同室中は赤ちゃんが寝ている間にママも休むが基本になってくると思うので、大部屋…誰の話し声や生活音(?)がすると思うとちょっと気持ちが休まらない気がします…💦

888
一人目の時は個室が空いてなくて仕方なく大部屋でした!
夜泣いた時は母乳は出なくて吸わすのにも、ミルク作ってる時も初産だったのでスピードは遅いので、赤ちゃんは大泣き。その時大部屋の経産婦さんに舌打ちされました😇
今となっては笑い話ですが
その時は産後間もないので
私にできるかなーとか不安になったり…
3日目から個室に移り、焦らずやれたり誰かと電話も気兼ねなくできたので良かったです!
二人、三人目はコロナ禍事もあり個室にしました!
面会が主人と一回しかできなかったので、お兄ちゃんたちやおじいちゃん、おばあちゃんには写真以外にフェイスタイムができたので、個室にしてよかったです!

りんまま
個室のみの産院で出産しました👶
産後は🍼やオムツ替え以外も、調乳指導や沐浴指導など色々ありホッと休む時間が意外と少なくて、、貴重な空いている時間は静かにゆっくり出来て良かったと思います🥺
もし2人目産む時があったらまた個室にすると思います!

はじめてのママリ🔰
私は大部屋にしてましたが、途中で4人部屋の半個室みたいな部屋に変えてもらいました。
大部屋はあまり荷物も置けず、母子同室になった時にあまりに狭かったので💦💦
コロナ真っ只中ってこともあり、他のママさんと交流出来なかったです。。。

ポチ
大部屋のカーテンなんて、ある程度もプライベート空間なんて、ないですよ皆無です。
ママ同士の交流は、産後2.3ヶ月も経てばメリットかもしれませんが、産後当日〜5日なんて、デメリットでしかないですよ!
いかに睡眠時間を確保して、退院までにどれだけ体力を回復できるかの戦いだと思ってください!
頑張って^^

もに
個室しか考えてません。
やはり、ゆっくりしたいって言うのが本音で、他にもママさんとはコロナ前の時は授乳室で十分交流できました。
今回2人目ですが同じ産院で個室にします。

ママリ
1人目の時に総合病院だった為、個室は空いていたら入れるって感じだったのですが空いていなく大部屋でした。
1人の赤ちゃんが泣き出すと大合唱が始まるので悲惨でした😅
私も入院前は他のお母さんと仲良くなれればな〜とポジティブに考えていましたが、コロナ禍だった為か交流は一切無く同室の人と一言も話さずに退院しました💦
次産む時は絶対個室が良いなと思っていますが持病の関係で総合病院でしか産めないので運任せです😂

ちなつ
私は2人共、大部屋でしたが個室をおすすめします☺️

めぇタロ🔰
私は特に何も考えず大部屋希望にしていましたが、病院側の都合でたまたま数日間個室でした。
それが快適すぎてそのまま引き続き個室にしてもらいました♪
泣き声に気を使わなくてもいいし、シャワーやトイレも好きなときに気兼ねなくできます。
写真や動画などもいつでもパシャパシャ撮れますし、テレビ電話もできますよ!
(大学病院だったのでコロナ禍で一切の面会ができませんでした)
出費ではありますが、間違いなく個室にして良かったです!

たかちゃん
わたしは産後は母子同室個室へ行くのが病院のやり方で、個室が空いてなければ大部屋だったのですが、hspであるわたしは周りに気を使うし音はもちろん自分の赤ちゃんが泣いてても気を使うし周りの赤ちゃんが泣いてるとその声が気になってしまったり常アンテナ張り巡らされてる人間としてはしんどいので個室でよかったと思っています!
2人目の時はもう退院まで預けて日中だけお部屋に赤ちゃん来るようにしていました😊
というのも1人目の時に10ヶ月つわりがひどく悪阻で飲まず食わず、寝れずで出産時大量に出血して貧血状態で母乳は出ないし出てももともと線が1.2本しかなくて楽に母乳が出ないから3時間おきに夜中も起こしに来られるからふらふら。起きてなかったら怒られる。ミルクをしっかり飲んでよく寝る子だったので何しても起きなかったんですがそれでも無理矢理起こすから結局ミルク飲んだ後も寝なくて朝迎える。というもう2度と経験したくないような身体の状態と育児をしてたので2人目もつわりがきつかったため産後は預けっぱなしでゆっくり休んでました😊
五感が敏感ではないとかであればお金のことを考えて大部屋もありですが、まぁーまぁー産んだ後がまた大変であまり周りに気を遣わずに休みたいと思うなら個室でもいいんじゃないかな?と思います😌

マー坊ちゃん
私の時は大部屋でした。カーテンのみの仕切りで。
入院する前はママ同士交流もあるかな~なんて期待と言うか…してたわけですが、そんなのは全然。交流どころかカーテンすら開けずに何処に誰がいるのかも分からず…
あまり良い印象はありませんでした💦
なので、途中個室に変更してもらいました。
母子同室でしたが、ナースステーションに預ける事もできましたから、個室にして良かったかなと😊

ぷに
私は絶対個室派です!
他の方との交流は授乳のとき他の部屋でするときにあると思うし…
カーテンあるとはいえ人の目気にして一週間近く過ごしたくないです。
赤ちゃんの声はまだ許せてもいびきは絶対いやー!!
個室のほうが気兼ねなくできる!
個室ならトイレもついてるし、産後ゆっくりできますよお💩

POLE🔰
4人部屋でしたが、コロナのこともあり、交流などは一切なかったです!なので気が楽でした!母子同室でしたが自分の赤ちゃんが寝たと思ったら他の赤ちゃんが泣き出して、、、みたいなこともありましたが平気でした!それに自分達の部屋だけでなく他の部屋の赤ちゃんの鳴き声も聞こえますよ(^^)それよりもとなりのお母さんのイビキが気になって🤭
個室のみ面会OKだったので個室はとても人気でした。空き待ちの間に退院してしまいました。

mana
個室料金が払える範囲内であれば、ぜったい個室のほうがいいです!!!!
(私は2回とも帝王切開後は個室→数日後に4人部屋でした)
コロナ禍ということもあるし、母子同室で新生児相手しながら同室のママさんたちと交流する余裕は正直ないです。笑
沐浴のやり方とか、産後の過ごし方みたいな助産師さんからの説明があるときだけ「女の子?男の子?」とか「眠いですね~」とか少ししゃべるくらいでしたね。
夜は赤ちゃんにもよりますが、他の子が泣き出すとつられて泣き出す子も多かったです。
自分の子が最初にないちゃうと「あああ、、ごめんなさい…」て気持ちになるし、他の子が泣いて自分の子も泣き出すと「まじかよ…」と怒り泣きって感じの気持ちになり、精神衛生上よくないです。笑
個室を選んで、疲れたなー寝たいなーってときは迷わず赤ちゃんを助産師さんに預けて寝るのが一番です☆

ゲド
上の子の時は個室、下の子の時は個室の空きがなく4人部屋でした。
(どちらも母子同室でした。)
個室は周りを一切気にしなくてよいので、大変快適でした。
大部屋ですが、コロナ禍のためかカーテン閉めきりだったため、同室の人との交流は一切ありませんでした。
当初、他の子の泣き声で寝れない事を心配していましたが、疲れと寝不足で気絶するように寝ていたので、あまり気になりませんでした。
また、赤ちゃん達もあまり他の泣き声では起きないようで、一人泣くと泣き声の連鎖発生する...というような事はなく、意外となんとかなりました。
ただ、人によっては気になるだろうな、と思ったのが以下の点です。
・看護師さんとの会話が筒抜け
→お通じが中々来なくて最終的には座薬を使ったのですが、「座薬いれますね~」のようなやり取りを周りに聞かれているのが恥ずかしかったです
・トイレのタイミング→4人で共用なので、こもっているのが少し申し訳なかったです
・消灯後のベッドサイドの灯りの点灯
→オムツ替え・授乳で読書灯をつけるのがどうしても気後れして、途中からは出入り自由の授乳室で授乳してました。
次回があったら、夜間に逃げ込める授乳室がある・大部屋のカーテンは閉めきりにできる・個室料金が高いの条件が揃えば、大部屋にするかもしれません。
でも、個室料金がそんなに高くなければ、個室にすると思います。
何かしら参考になれば幸いです。出産頑張ってください!
長文失礼しました。

まき
私は個室一択です!!
やはり、気を遣ってしまいそうで、隣の赤ちゃんが寝てるのに、こちらの物音で起こしてしまったら気まずい、、さらに反対の立場ならイラッとするかもしれない💧のびのびと自由に過ごしたいし、産後は疲れているので個室がおすすめです。
ママとの交流は病院でしなくても良い気がします。分からないことは助産師さんが詳しく教えてくれますし、交流がしたいのであれば産まれて落ち着いてからコミュニティに参加してみるとか!

はじめてのママリ🔰
個室の方が絶対いいです!
交流といってもみんな近くに住んでるか分からないし、それなら自分のペースで過ごせる方が身体的にも精神的にも楽です

ぱんだ
可能なら個室をお薦めします。
切迫で2人部屋でしたが、隣の方のいびきがひどくて眠れず😭ただでさえ点滴で頭痛に動悸や痒みと闘っている時に眠れない辛さ😢
性格的に他の方の音が気になるのと、自分の赤ちゃんの鳴き声の影響が気になってしまうので、お産は空いてたら個室にしようと決めてました💦
私が出産した産院は母体を休めるように赤ちゃんを預かってくれていましたが、3〜4時間起きに授乳室へ向かい、沐浴指導や調乳指導など割と他のママさんとの時間もあり、部屋に戻ると少し時間があれば寝ていたので個室で良かったです。
当然高くつきますが😇お財布が許せば一生に何度もあることでもないので贅沢させてもらいました☺︎💓

2児ママ・元保育士🔰
私は個室と4人部屋、両方経験しました。やっぱり個室が気持ち的にも楽でした。
4人部屋は、それぞれの母子のペースやリズムなどが違うので、ストレスでした。寝たくても他の赤ちゃんの泣き声で自分も赤ちゃんも起きてしまったり。あと自分の盛大ないびきとかも聞かれるのも嫌でしたし。つらくて泣きたくても、周りがいるから泣けなかったり...( ; °᷄꒳°᷅ )
個室は何も気にせず、夜寝られなくても、電気つけて好きに過ごせたので、やはりストレスなくくつろげる時間も必要なので、オススメします。

mom
個室一択でした!
産後すぐは他のお母さんと交流する余裕なんて全くなかったので、個室にして正解でした🥲

ちぃ はじめてのママリ🔰
私も他の方と同じで、個室希望して入院しましたが、空いてないとの事で4日間位大部屋でその後は個室に移動し、入院生活を過ごしました。
ちなみに病院は4人部屋もあるのですが私がいた大部屋は、二人部屋と言う珍しい感じでした。
大部屋だと確かに、他の方に迷惑かけると思い気を使っていましたが、個室は個室で迷惑かけずに済む分、良かったですが夜は若干寂しくなったりしてネガティブな感じになりやすかったです😓
あと私の所の病院だけか分かりませんが、何となく個室よりも大部屋の方が、看護師さん達の対応が早かった様に感じました。

モモリ🍑
わたしは個室一択で、そのために産院を選んだと言っても過言ではありません🥹
結果正解でした。
大部屋は大部屋で、メリットあるのかもしれませんが、わたしはゆっくりしたかったし、(個室でも母子同室になったら、二人なんですが😍)子供に集中したかったし、たしかにみんな同じ状況かとは思いますが、他の方に気を使いたくなかったし
とにかく、自分の自分の子供に集中したかったからです😇
他にも諸々メリットしかありませんでした✨
個室をおすすめします☺️

はじめてのママリ🔰
迷わず個室一択です!
元から1人が好きで他の人との交流求めてない、産後なんて特に体調悪いから関わりたくない静かにしてたいしママ友いらない。孤独で寂しいとか思わない派なので。

はじめてのママリ🔰
個室いいですよー!
赤ちゃんにかわいいーーーとかおむつ?!おっぱい?!とか、
心の声もれるので!
たくさん声かけてあげたいし!

りりとと
母子同室なら個室の方がいいと思います。
そうじゃなくてもやはり可能なら個室の方が気が楽ですよ。
状況としてお互い様としてもやはり迷惑とか思わないにしても気は使いますしね…。
寝たい(休みたい)時に寝る(休む)も赤ちゃんいるとままならなくなる所に他の人いる(よその赤ちゃんもいる)なんて自分だったら無理です💦

退会ユーザー
上の子は個人病院で個室
下の子は総合病院で大部屋(4人部屋)
にしました。
上の子の時はコロナ前で面会できたので気軽に家族を呼べて良かったです。母子別室だったので、テレビ見ながらのんびり過ごせました。
下の子の時は、コロナ禍で面会できないし、個室料金かかるし、あわよくば同室の方と仲良くなれたらと思って選びました。ちなみに母子同室です。
実際は、みんなカーテン閉めててほぼ顔を合わせることなし。夜中はそれぞれの赤ちゃんが泣き、迷惑をかけられたとも、かけたとも思わず、お互い様と思って過ごしました。
よかったのは、他の方がスタッフさんと話す声が聞こえて、みんな同じように悩んでるんだ、がんばってるんだ、私もがんばろうと思えたことです。合宿のようで、私はよかったです!個室だとスタッフさんとしか会わないので、いろいろ思い詰めたかも。
-
退会ユーザー
緊急帝王切開だったのですが、2日目まで大部屋なのに1人だったので、痛い痛いと気兼ねなくうなされることができたのはよかったです。
個室気分も味わえて、ラッキーなタイミングでした。- 8月29日

もも
三人とも個室にしました。
2人目の時はフルで働いている時だったので自分へのご褒美兼ねて特別室を選びました^_^
今はコロナで面会できませんが面会、旦那や上の子が泊まったりしたので^_^
産後数日はメンタル的にも個室おすすめです。私の場合授乳でお腹空いてしまい夜中におやつ食べたりもしてたので自由にできる個室がいいと思います。
産婦人科で働いていた時もやっぱり大部屋の褥婦さんみんな個室にすれば良かったと言ってました…

アズ
個室一択ですね。わたしは個室しかない所でしたが快適でした

まみむめも
私は大部屋は母子同室不可の病院の大部屋ステイでしたので母子同室の大部屋の雰囲気はわかりませんが、携帯とかで通話できるのが個室のみだったので、大部屋の私は帝王切開後でも通話のためにまぁまぁ歩く通話可能エリアまで行っていました。
交流はこのご時世ですし、管理入院とかでひと月以上入院していてもあるかどうかのレベルなので、交流はまぁないと思った方がいいんじゃないかなぁと思います。

ニット太郎
yusakiさんと同じ意見です!私の場合、個室だとシャワー室とトイレも部屋内にあったのも、メリット大きかったです。帝王切開だったので、トイレに立つのも最初はあいたたただったので。シャワーを自由な時間に使えるのも、赤ちゃん眠ってる間に出来て良かったですよ。ほんと疲れてるので自分のケア中心に考えて下さい!!個室だと赤ちゃんのお世話以外はゆっくりできます!あと子守歌も歌える(*^-^*)

初めましてのマリリン🔰
私は個室しかありませんでした
最初一人で寂しかったですけど😭
産まれてからは周りの事気にせず心身共に休む事が出来好きな事も出来たので
個室で良かったなと思いました😊

たまやん
産んだら個室だと聞いてたのに普通に4人部屋でした😅
その日出産が多く6人産まれたそうなので仕方なかったのかもですが、聞いてた話と違うし説明もなく驚きました😵
息子は産まれてしばらくはあまり泣かない子だったのに、2日目には1番泣いてて看護師さんにも「自己主張の強い〇〇君」と言われてたほどなので、夜は他の方にとても気を使いましたし、同室で赤ちゃん泣いてても気付かずいびきかいて寝てるママさんもいてそれもストレスになりました💦
なので個室あれば個室がいいかと😮💨
他のママさんとは授乳室で交流とれたりしました🍼

ママリ
個室にしましたが、それでもうちの子はおっぱい飲むのも下手で全然吸えなくてギャン泣きで絶対廊下に響きわたってるだろうなって気になってたので、大部屋だったらメンタルやられてたと思います😅

はじめてのママリ🔰
4人部屋にしましたがやはり、気兼ねはしましたね😅
コロナ禍であるのと同室の方が出産後の方だけでなく、悪阻で入院されていたこともあり、、助産師さんからはお互い様だからとのことでしたがやはり気兼ねと気は使ってしまいました🤭

ちゃまだんご
2人一部屋でしたが自分が落ち着けないのもありますし、わたしの場合は産後お腹の調子が悪かったのかおならがめっちゃ出て、でも産後の痛みがあったので我慢したり調節したりもできずwww
隣の人とは結局顔も合わせずでしたがこいつどんだけおならするんって思われてたと思うので、、、次は個室にしたいです😂😂😂😂😂
赤ちゃんの泣き声はまあお互い様でしょって思ってました!!
-
あやぱん
辛かったと思いますが、すいません、笑ってしまいました😂
私も同じようなことがあり、つい😂- 8月29日
-
ちゃまだんご
いやもう笑い飛ばしてください😂😂😂ww
元々寝っぺするタイプなので、、、どっちにしても感ありましたが(笑)- 8月29日

しゃる
私は2人部屋か個室(シャワー・トイレは共用)か特別個室(シャワー・トイレ付き)かの3択でした。
人に気を遣いたくなかったのと、産後のメンタルで同じ部屋で他の赤ちゃんの泣き叫ぶ声を聞き続けるのはきついなと思い特別個室にしました。
トイレシャワー待ちなく、自分のタイミングで使えたのは貧血の体にはありがたかったです。
他のお母さんと交流ができるとはいえ、コロナと産後でピリピリしているのに同室は気持ち落ち着かないかなと思いました。
次お世話になるとしても特別個室選ぶかな~と思います。

はじめてのママリ🔰
私は無料とのことで大部屋、そこから空いたら個室と伝えてました。
しっかり赤ちゃんと居たい人は病棟が違ってましたが、コロナ禍もありカーテンで分かれてる部屋だったので、交流も何もありませんでした。授乳する時にママ友になった人はちらほら居ましたが、私は緊急だったので赤ちゃんがNICUで別病院だったのでそれもなかったんですが、気は使うので個室オススメしますよ。

ᴋαι
コロナ禍なのでママ同士の交流とかほぼないと思ったほうがいいです😅
私は1年前だったんですが産む前からの強制長期入院だったので高額になるので4人部屋にしました。
早産だったので私が先に退院して後日母子同室入院を2日間したんですが2日3泊なので個室にしました。
最初の1日は個室があいてなく1日だけ4人部屋の母子同室したんですが、めっちゃしんどかったです😩
自分の子が寝てやっと2~3時間寝れるって時でも周りの子が起きて自分が寝れなかったり、自分の子もつられて起きちゃうなんて事もあります。
2日めは個室で静かで人に気を使う事もないし、めちゃくちゃ良かったです😊

ままり
個室でした!
他の人に泣き声や物音で迷惑ですよねゴメンナサイ…って思いたくなかったし、自分も他の方の生活音にストレス感じちゃったら嫌だな〜と思ったので。
ですが産まれてすぐ息子に異常が見つかり、息子だけ大病院のNICUに移ったので一人で気楽に過ごせて結果的にも良かったです。大部屋だったら余計に病んでたと思います。
でも仮に一緒に過ごせていたとしても、気兼ねなく夫や両親とテレビ電話できて良かったです。今は面会も出来ないので。。
二人目妊娠中ですが、今度も個室にするつもりです☺️

ゆきぽっぽ
私は総合病院だったので、個室が少なく、望んでも優先順位(重症度)的には入れないかもと言われて、大部屋でした。母子同室でカーテンのみの仕切りでしたが、特に困る事もないので気にしてませんが、個室待ちの重症のママさんの状態がカーテン越しでなんとなくわかるので、大丈夫かな?と気になる事はありましたが…

はじめてのママリ🔰
私は個室でした!
最初から個室一択です!
他のお母さんと交流する余裕はありませんよ。
3時間に1回母乳あげないといけないし、母乳も最初は上手に出ないし赤ちゃんもすぐ飲めないので、授乳に1時間はかかります。
赤ちゃんが泣き止んでやっと寝たと思ったら次の授乳まで1時間しかない。
つまり、自分は1時間しか寝れない。。。
これが1週間続きます。
自分の身体が疲れてて、自分と赤ちゃんのことでいっぱいいっぱいなのに、大部屋だと他の赤ちゃんの泣き声も加わるんですよ、もうたまりません。。
悩んでるなら個室が絶対いいです。

ガッキー
私なら、個室一択です。
私の産院は基本個室で、個室がいっぱいの場合大部屋になる感じでした。
個室でも、慣れるまでは授乳は授乳室でおっぱいをあげるのですが、特にママ同士の交流も無かったです。
昼間は良いけど、赤ちゃんは他の子が泣くと伝染したかの様に泣き始める事もあるので、夜中とか他の方に迷惑になるかな?と気にしなくて良いので個室が1番かなぁと思ってしまいます。

くまぴ
わたしは個室一択でした。もし仮に第二子に恵まれて出産すると考えても個室しか考えられません。
寝たい時に同室の方の生活音や赤ちゃんのお世話の音で眠れなくなりそうですし、逆もまたあると思います。
産後は心身共に本当に疲れています。退院後の生活が本当のスタートなので、入院中は個室で少しでもゆったりと過ごされる方が良いのでは?と思います😌
出産頑張ってください!!

ichi5an
産後がどういう状況になるかはこればかりは分からないですしね。
相部屋で気にしなくてもいいって言いますけど、それで気にせずいられるならいいと思います!気にしなくてもいいとは言われたところで私は気にすると思うので…個室でよかったです。
しかも産後が大変で寝たきりだったので個室で好きな時間にゆっくり時間かけて動く練習もでき、ストレスなく生活出来ました。元気ならまた違ってたかもしれませんがこればかりは💦

れんママ
私は個室でした!
病院の部屋すべてが個室で
特別室が家族が泊まりOKの
部屋と大部屋がない病院だったので!
個室なのでゆっくりできて
良かったですよ!

ねこまま
個室一択でした。
空きがなかったのもあり、シャワー付きの一番いい部屋になりましたが(総合病院です。)ゆっくりできたし、電気も好きな時間につけたり消したり。電話も好きな時間にできたし、荷物も広げられたし、個室以外考えられないなって思いました。

はじめてのママリ🔰
はじめは大部屋になり、他の方のイビキがダメでした。赤ちゃんの鳴き声はいくらあっても気にならなかったのですが(むしろ可愛いなくらい)夜のいびきがとてつもない人がいて。速攻個室申請しました。2人目は個室しかない病院選びました。コロナ禍ですし。面会がダメなので電話とかしたいじゃないですか。個室だとすぐ連絡取れますが。
大部屋だと連絡取るのも大変でした。個室は、お風呂ついてて時間気にしないで入れましたし!
個室しかない病院は、シャワーの時間決まってましたけどね。
大部屋がいいって人いるのかな?安く済む!位のメリットしかないと思ってました!!⸜( •⌄• )⸝

はじめてのママリ🔰
絶対に個室が良いと思います!
ただでさえ夜ゆっくり眠れない、出産の疲労でピリピリしてるのにその上、同室者に気を使わなきゃいけないなんて発狂ものですよ😵💫😵💫
今はコロナ禍だし、大部屋でも交流ってなかなか容易なことではないと思います…💦

2mama
初めての子の時に産前も入院してたし、大部屋で良いや~!!と料金のかからないおお部屋に。
緊急帝王切開となり、産後も痛くて動けない。
実家方面では産まなかったので、夕方旦那が子供の顔見に来た義母を送りに行ってそのまま帰宅から1人。
消灯となっても産前の部屋より広いのかベッドの上からは届かない。
起きる事すら難しい状況の中、電気消せよ💢寝れんだろ💢と言われ、看護師さんにも、消灯ですよ💢と言われて、それでも消えない電気に看護師さんが、ちょっと怒り気味に入って来て消して行きました。
夜中、痛い。パッドの確認交換、小水の確認、点滴の確認で何度か看護師さんが来る。
お水取って貰えますか?、背中の痛み止め入れても痛いんです。
点滴も多分漏れてる。めちゃ痛い。場所的に動く所だからかもなんですが。など小声で話す事も出産当日の夜は多く、子供がそれに反応して、泣いたら、あからさまに、あーもう。と言われたり、結局、点滴漏れてて差し替えとなるとベッドの上のライトは点けるので、それに舌打ちされたり。
次の日の朝、速攻で個室に移りました。

えれ
個室のみの産婦人科でした。
交流もいいですがコロナ禍の今じゃなくてもいいなと思うので個室でゆっくり休んで、弱音は周りを気にせず好きなだけ助産師さんにこぼしましょ😂

チロム
二人共個室でした。
上の子のときは、経過が悪くて下のお世話などあったので、個室にしていて正解でした💦産後のダメージは想像以上の時があります🥲
下の子は経過良く、コロナ禍だったので、個室だったけど保険組合からお金の戻りを受け取れました😊

ポコ
個室取れなかったので6人部屋でしたがみんな必死だし、寝不足だしで交流なんて一瞬もなかったですよ。
3日目くらいに個室に移動しましたが快適すぎてのびのび出来ました!
大部屋の良いところは、みんな手探りでやってて、辛いのは私だけじゃないと知れたことですかね◎

ミカエル
お金に余裕があるなら絶対個室のほうがいいですね!
上の子のときは4人部屋だったし、下の子のときは2人部屋だったけど、やっぱり気使うので、個室のほうがよかったなーと思いました。
でも金銭的なこともあって個室にできなかったのが残念でした。

ぽむぽむ
大部屋ダメな方が多くてびっくりしました!😂
あたしは金銭的に大部屋を選んだんですが大部屋でもよかったです😃インフルエンザ流行で面会が一切ダメだったのでお喋りする人がいないのとメンタルボロボロで心細かったですが、おしゃべり相手がいて心強かったです。1人目のときは他の方の赤ちゃんの対応みたいなのも見れてよかったなと思います😂あと、何歳健診〜のときに、その時知り合った人と話したりするのは大部屋にしてよかったと思ってます😀なんだかんだで後悔はないです😃

れれれのレイ🔰
私は個室を予約しました!!
コロナ禍で面会ができないので
テレビ電話とかもしたいし‥
大部屋だとテレビ電話できないしやはり
ゆっくり出来ないかなとともい‥

あんこ
2人共個室でした!
テレビは音ありで観れるし、お菓子もボリボリ食べられるし、荷物広げておけるし、トイレもシャワーも好きなタイミングで入れるし、回りを気にせずに助産師さんに相談もできるし、お値段以上でした☺️
なんなら個室がない病院は最初から選択肢にありませんでした😁

ゆゆゆ
個室、2人部屋がある産院でしたが、1人目も2人目も個室でした。どちらがいいですか?という選択肢もなく、産んだ日は今日は個室いっぱいだから2人部屋に居てくださいねーって言われて同室の方もいなかったので2人部屋に1人でいました。翌日退院された方のお部屋が空いてそちらに移る形に。メンタル的にも身体的にも、個室の方がいいんではないかと思います。コロナ禍で、廊下で他の方とすれ違うことも稀でした。

ぽん
2人とも仕切りのある4人部屋にしました。
職場の先輩ママに聞いたら、それで充分だしコスパもいいよ!ってことで決めました。
1人目のときに赤ちゃんだけ退院が延びてしまって涙が止まらなかったときに同室のママが声かけてくれて、すごく救われたので、2人目も迷わず4人部屋にしました。結果、1人目の私のように泣いていたママさんに声をかける機会がありました。今でも連絡取り合っています。
でも、大部屋でも関わりたくなければ全然関わらずにいけますよ。私は個室の人とも話したりしてましたし、要は自分次第でどうにでもなります!他の赤ちゃんがうるさいとか気にしてる余裕ないし、みんなお互い様と思ってるんじゃないですかね。
産んだ病院で予防接種のとき個室だった人から声かけてくれたり、とても嬉しかったのを憶えてます。ただでさえ余裕なくなるので、誰かと話して息抜きできたし、私は4人部屋でよかったと思っています😊

ゆきんこ
個室でした!産前に大部屋でしたが、電気がついてるかなど気になるし、落ち着かなかったです。

あやぱん
子供2人とも個室でしたが、3人目があったとしても絶対個室にします👶🏻✨
なんだかんだ言って、大部屋は気を使うと思います・・・
あと、ママさんとの交流は生活が落ち着いたら児童館行ったり、市のイベントなどに参加すれば沢山できます!

mee
私も個室がいい!と思って希望していましたが、入院手続きの際少し行き違いがあったようで期間の半分2/3くらいを結局相部屋(2人)で過ごしました。
個室と比べて思ったのは、意外と相部屋のほうが寂しくなくて良いかも!ということでした😅
母子同室だったのですが、個室は助産師さんや食事や清掃の職員さんが出入りするまでもちろん赤ちゃんと2人きりで、気楽で良いと思ったけどふとした瞬間になんだかとても孤独?を感じたので…。
相部屋では隣の産婦さんと喋ったり顔を合わせたりはしませんでしたが、なんとなく「私だけじゃない」と思えるのがよかったかも^^;
うちの娘がよく泣いてしまってたので
お隣さんには気の毒ではありましたが😫💦

S❤︎mam
誘発分娩の為、予定日翌日に入院しましたが大部屋でした!☺️
金銭的なものもあったのですが、病院で一人で寝てるというのが、個人的に無理かなーと思ったので☺️💦
母子同室の病院だったのですが、息子がNICUに入ったので、2日くらいは周りのお世話する声や泣き声に泣けてきました、、、
同室するようになって、1日で息子をみてくれてた看護師さんがコロナ陽性で、念のため個室に移動しましたが、個室の快適さに感動!😭
息子がミルク飲まなくて泣けてきた時も好きなだけ泣けたし、電気も点けてられたし、なにしろ息子をパシャパシャ撮影してたので、シャッター音も気にならず☺️
金銭的に余裕があるなら、個室一択です!☺️

う
個室は重症や緊急向けで基本は大部屋という総合病院で産みましたが、出血が酷く全身管理で個室→落ち着いてから大部屋に移ったので気楽な環境から気を使う環境に変わってすごく疲れました。笑
しかも周りは経産婦、私は初産で何をどうお世話したらいいのかも分からなくて周りと自分を比べてメンタルぼろぼろで泣いてばかりいました…人によるのかもしれませんが交流は全くありませんでしたし、選べるなら個室のほうが楽です。

退会ユーザー
2人の子を同じ病院で出産しました。
夜間~朝は新生児室でお預かり、昼間は希望者のみ母子同室の病院で部屋は4人部屋、2人部屋、個室がありました。
退院したらずっと子供と一緒なので、入院中くらいはのんびりしたいと思い2回とも個室希望でしたが空きがなく、2日程大部屋や2人部屋で過ごしたあと個室へ移動しました。
1人目の頃はカーテンのみの仕切りで声だけでなくちょっとの動きすら伝わるレベルでした💦(総合病院の産婦人科なので病気や手術等で入院されている女性もいる病棟でそういう方と同室になって気まずかったです😵)
今年2人目を出産したときはリフォームされていて簡易的な壁で仕切られており、4人部屋も2人部屋も半個室のようになっていましたが、同室の方のいびきや看護師さんが見回りにきて同室の方と何やら話している声が丸聞こえでした🥲
以前はママ達は食堂に集まって昼食をとっていましたが、コロナ禍なのでそういったママ同士の交流はありませんでした。
夜間も母子同室の場合、折角寝付いたところで他の赤ちゃんの泣き声や物音で相談者様の赤ちゃんが起きたり、ご自身も眠れないなどもありえるかなと思います。なので個室の方がいいのではないかなと思います。

かるぴん
私は二人とも個室一択でした。産後のママ同士のコミュニケーションよりもママの身体回復が一番!テレビ電話をしたり赤ちゃんに気兼ねなくかんいいかわいいと話しかけたり上の子がいるときは動画を見たり、とにかく個室で気兼ねなく過ごせることが心も体も回復するために必要だと思います!

あむじぃ
交流なんていらない😂
只々、休みたい…笑

こめ
私は個室にしました💨シャワーとトイレが付いていたので、時間に気兼ねなく使えたのが良かったかなと思います😌泣いても周囲は気にならなかったですし👶
しかし、ギャン泣いた時に個室に2人きりでは気が狂いそうでしたので、中盤の頃には授乳室によく通ってました💨
授乳室では、良く一緒になる方と仲良くなれたり、自分の気も紛れたので良かったです😌
大部屋だった方も周りが気になると、泣いたら授乳室来たりしてましたね👶
個室でも大部屋でも授乳室に通えば自分次第では交流できますし、体の回復を考えたら個室がいいかなとは思います😌出血多量で貧血になり、切開を縫った後の傷の痛みで満身創痍でした(笑)
あと汚い話になりますが、しばらくは便意のコントロールが効かなかったので、部屋にトイレがあって自由に使えたのは良かったです。想像以上に出ない😂下剤を飲むと間に合わなそうの繰り返しで大変でした💦

棗
出産後は個室にしました!
やっぱりまわりに気を遣うので…😥個室にして良かったと思っています😊
出産のときではないのですが、
息子がまだ10ヶ月のときに手術のために市立病院に入院しましたが、そこが個室の空きがなくて、投稿者さんと同じような、カーテン+棚で仕切りの4人部屋に母親付添で一緒に入院しました。
術後は泣くし、ただでさえまだ10ヶ月なので夜間も頻繁に起きますし、すごく気を遣いました…。
カーテン+棚と言っても、音は丸聞こえですから😅
同室の他の子の泣き声につられて泣いたりもしますし😓やっと寝付きそうだったのにー!と思ってしまうこともありました…😅自分達も同じように思われてるのでしょうが😅
産後は特にしっかり休んだほうがいいので、気遣ってストレスをためるよりも、個室にして赤ちゃんとゆっくり向き合ってあげたほうがいいと思います😊❤️

ma
お金の関係で大部屋にしましたが運良く他に誰もいなくて1人でした(笑)そんなこともあります!😂

ちこりーた
近所の大学病院で大部屋の母子同室でした。
夜中の授乳もだいたい同じタイミングで、まるで合宿のようでした❗️だんだん同士感が産まれてきて退院の頃にはすっかり皆さんと仲良く☺️
その後一緒に誕生日をお祝いする仲になりました💗
今はお引越しなどでお会いする回数は減ってしまいましたが、その時出会ったお母さんの一人とは生涯の友になるのだろうな!と思えるくらいの間柄です。
人付き合いが苦手な方や、第二子以降の方は個室も良いとは思いますが、助産師さんや先生からは得られない、今、まさに旬に感じた&学んだコツをお互いやりとりしながら、励ましながらの数日は私にとって本当に貴重でした✨
あー、みんな大変なんだよな。そんなになんでもうまくなんていかないよね。私、頑張れ❗️と入院中も、そして今も、子育てを前向きに考えさせてくれる友人達に感謝です🙏

はじめてのママリ🔰
1人目の時は2人部屋、2人目は個室でした?さん

生チョコ
私は初めはやはり費用的に四人部屋でしたが、やはり他の赤ちゃんの泣き声で夜中全く寝れないです。
こちらも気を使いますし。
途中から個室にしてもらいました(^^)

ともぞう
今年6月に出産しましたが、悩んだ末に4名の大部屋にしました。
私も病院の方から“みんなママだし、同じように赤ちゃんもいるので大丈夫ですよ〜”なんて言われての決断でした。
ですが、音は気になるし、助産師との会話も丸聞こえ、だんだんとストレスが溜まっていくのは間違いないです。
産後4日目母乳指導ときに助産師と意見の食い違いが発生してしまい、号泣してしまいました。
そのくらい精神的にきついので、メンタルが強靭でしたら大部屋はオススメです。
私は個室か2名部屋にするべきだったと後悔しています。

育休中ママ
絶対個室がいい!
私が産んだ産院は全部屋個室で電話もテレビも自由、人の目がないので快適でした😊
コメント