※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
む〜みん🔰
住まい

大阪府吹田市、豊中市在住の方にお伺いします。現在、大阪市福島区に住…

大阪府吹田市、豊中市在住の方にお伺いします。

現在、大阪市福島区に住んでいるのですが、マンションが狭く子どもが大きくなる前に引っ越そうかと考えています。
個人的に…自然豊かな田舎育ちで、できたらそういうところがいいなあと思うのですが、吹田市・豊中市はいかがでしょうか?(夫の勤め先により、この2市を候補としています)
またアクセスとして北大阪急行(千里中央駅など)を通勤に使用する予定です。

転勤族で大阪の土地感覚もなく、毎日Google Mapの航空写真を見てリサーチしていますが、あまりわかりません(笑)子どもがのびのび遊べそうな公園などの情報も含め、教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いいたします。

コメント

日月

千里中央で育ちました☺️
そして、私自身も千里中央を検討していましたが、地下鉄延線の関係で箕面に住んでいます。

千里中央付近はど田舎ではないですが、自然豊かで公園もどこにでもあるイメージで大丈夫だと思います。
千里中央公園や、北公園は子どもの頃から自転車で遊びに行っていました。
車があればそれだけ便利ですし、電動自転車さえあればどこへでも行けます。
箕面キューズモール辺りも以前に比べてずっと便利になりましたよ☺️
エキスポシティや万博公園でも子どもたちと遊んだりしています。
千里中央周辺は、いつまでも土地の価格が大きく下がったイメージがなくて、マンションも駅チカ中古築浅だと良いお値段です😂

千里中央周辺は、特に坂が多いので、それがネックかなー🤔とは思いますが、穏やかな街ですよ。

• む〜みん🔰

む〜みん🔰

回答ありがとうございます!

千里中央から箕面方面に地下鉄が伸びるんですね!初めて知りました!都内からのアクセス、とても便利になりますね😊

なるほど、有名な公園がそんなに…商業施設もあるんですね。
    同じ吹田市内ということは、駅からもそう遠くはないんですかね😊?

物価高いんですか!賃貸のマンション+駐車場1台を予定しているのですが、経済的には甘くはないですね💸…駅周辺はマンションが多く並んでいるイメージなので隈なく探してみます!

• 8月24日
  • 日月

日月

エキスポと万博自体は隣同士ですが、吹田市も広いので住む場所によるのかな?と思います😄

家賃の参考になるかわからないですが、私が10年前に吹田市の山田駅で一人暮らししていたときは、家賃12万くらいのファミリー向けアパートに住んでいました。
    千里中央からモノレールで一駅、徒歩15分くらいの場所です。
    千里中央近辺でファミリー向けマンション探したときには、家賃が16万〜が多かったです。
    転勤族は多い地域だと思います。

千里中央価格だよねーなんて友達と話すくらいなので、すごく安いスーパーがあるわけではないです😂

• 8月25日
  • む〜みん🔰

む〜みん🔰

返信遅くなりました😓

そんなに家賃するんですね!物価が全体的に高いことは予想してなかったです…!

転勤族のかた多いんですね🙌府外の共通点があると親しみやすいですね!

• 8月29日
ぽぅちゃん🔰

豊中市に昔から住んでます(桃山台)子どもを育てる環境としてはとてもいいと思います😊
私もこのまま住み続けるつもりです😌
学力なども高い方なので私自身高校大学とすすっと卒業出来ました🤩
ただ、家賃土地は高いのでそこは悩み所です💦
我が家の旦那も梅田らへんまで🚲💨で通勤してます(笑)
公園は千里中央近くだと千里中央公園や、緑地公園の近くだと服部緑地がありますかね😌
上の方が書いてる万博もいいと思います🙆‍♀️
ただ物価も高いのでそこも悩み所です🥲

• む〜みん🔰

む〜みん🔰

桃山台は豊中市になるんですね!生まれ育った環境だとなお安心ですね🙆‍♀️
    学力高いんですね!それは嬉しい!教育面のケアが厚いんですかね😊?

梅田まで自転車ですか?!それはすごい…実際どのくらいかかるのでしょうか??

• 8月24日
  • ぽぅちゃん🔰

ぽぅちゃん🔰

桃山台は吹田と豊中とで別れてます!
    学力はケアがいいと言うわけではなく医者などの子どもが多いため偏差値が上がってるので自然と頭のいい子の勉強をしてるので外に出た時に良かったっていう感じです!
    もちろん補習などはありました(笑)

梅田まで1時間半ぐらいですかね?
    旦那さんはそれでいいそうなので(笑)

ちなみに家賃➕駐車場で安くて8万って所ですかね?
    高めだと思います!

そして確かに子どもはマセガキって奴が多いです(笑)

豊中も広いので庄内駅の方に行けば行くほどマセガキと言うのはいませんが生活水準はかなり低いです。生活保護の方が半分ぐらいいるイメージです。
    吹田も江坂の方はガラが悪いです!
    夜に女性1人歩くのはやめた方がいいです。1度声掛けられてこわい思いしました。後携帯取られた過去があります(笑)結局帰ってこず買い換えました…
    しかも銀号の番号ばれてえらい目にあいました😱

吹田だったら千里丘らへんが家賃は安いイメージです!
    住んだことは無いので詳しくは無いですが😰

• 8月25日
  • む〜みん🔰

む〜みん🔰

返信遅くなりました😅

なるほど!大阪に来るまで学力面心配してましたが、そんなにしっかりしてるんですね。補修もあるってなかなか👏

1時間半!橋渡ったりもするので大変ですね😭ただ、いい運動になりそう…!

江坂駅周辺そうなんですねー😭こわい。もう少し上のほう検討してみます!ありがとうございます☺️

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

坂道が多いので電動自転車必須です🚲
マイナスな意見ですが割と富裕層、頭がいい子が多いんですがいじめが多かったです…

• む〜みん🔰

む〜みん🔰

坂道多いんですね!それは知らなかった…電動自転車か車を用意します!!
    富裕層の方も!!転勤族、賃貸住みはすくないのでしょうか😥…?

• 8月24日
おいも

吹田よりの豊中市に住んでいます!緑地公園が近く、とてもいい街ですが、個人的には吹田にすむのももっともっといいかなとおもいます!
吹田に住んでたらゴミの分別はないし(豊中は分別あり)大型ゴミも付きに一回無料で捨てられます!

• む〜みん🔰

む〜みん🔰

そうなんですね!ゴミの分別ないのはありがたいですね🙌子育てで手一杯なので、そこらへんの手間を省けるのが嬉しいです!

• 8月24日
  • おいも

おいも

豊中市はゴミの分別があるのでかなりストレスになってます💦笑
    大型ゴミもなにかと便利ですや☺️検討して見てください♪

• 8月24日
はじめてのママリ

現在吹田市に住んでいます✨
私も大阪市北区に住んでいましたが、マンションが手狭になってきたので最近こちらに越してきました。
同じく転勤族で土地勘が無く、数ヶ月前全く同じことで悩んでいたのでコメントさせて頂きます🙌

阪急沿線沿いですが、駅周りにスーパー3つ、カルディやスタバ、ミスドやくら寿司といったチェーン店が揃っていたり、少し歩けば無印やニトリがあったりと生活には困りません。
少し歩けば緑豊かな公園があるし、車で15分ほどでエキスポシティや万博公園に行けるし、都会すぎず田舎すぎずちょうどいいなあと思っています✨
他の方が言っているようにゴミ出しも本当に楽です!
(私も大阪市内に住んでいたので、今さらゴミ袋代がかかるのは辛いなあと思い...😂)
また、地元出身では無くて私と同じように他地域から越してきた方も多いので心強かったりもします💪

ただ坂道は本当に多いです!
車か電動自転車は必須だなと思いました。
あと住宅相場は高めなので、駅近希望だとこの辺では買えないなあ〜と思っています😂

• む〜みん🔰

む〜みん🔰

ご回答ありがとうございます!同じ心境のかた、嬉しいです💗

たしかにゴミ袋代かからないのは嬉しいですね!市内のやり方に慣れてしまいますもんね😅

引っ越して来られた方多いんですか🙌心強いですね!同じマンションとかにいたら仲良くなってしまいそう…!

• 8月29日
  • ママリ

ママリ

横からすみません😂
    南千里ですか?
    羨ましいです😊❣️

• 9月3日
ゆめか

吹田市江坂住まいの共働き+子供1人です。

率直に予算次第だと思います。
よく言われますが北に行くほど高くなります笑
駅近物件は特に高い!

千里中央→駅まで行けばなんでもあります。坂が多いのでご家族のライフスタイルによります。集合住宅が多いので家賃もピンキリです。

桃山台→スーパー系はありますが、点在してるので買い物しやすいかと言うと、微妙かも。駅近は本当家賃が高い!笑

江坂→とりあえず駅周辺に全てがあります。小児向けの病院、100均、UNIQLO、スーパーとなんでもござれです。
治安が悪いみたいなご意見ありますが特に感じませんよ(^^)

江坂推しになりすみません(笑
ご参考になれば。