※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐊ジッター🦄🤙🏻
お仕事

面接で緊張し、セリフをうまく話せず悩んでいます。面接慣れができず疲れています。どうしたらいいでしょうか?

仕事の面接、数カ所やっていて結果は不採用なんです😭
履歴書など、しっかりと文章は記入出来るのですが(担当の方に添削してもらったりしてるので)面接となると緊張してしまい、セリフのように覚えた(少しはアレンジして話してます)事もうまく話せなくてドギマギしちゃいます‥😫
何回やっても面接慣れはしなくて疲れてきました‥。
どうしたらいいんでしょう‥😓⁉️

コメント

はじめてのママリ

上司の面接のサポートとして面接官をしています☺️

完璧な自分じゃなくていいんですよ。
ありのままの自分を見てもらうのが面接です🙌

完璧なんかよりも人間味のある愛嬌のある人が選ばれやすいです!
仕事内容にもよりますが!

あとは話し方がだらしないと🙅‍♀️です💦

返事などハキハキと答えて、言葉が詰まってもそれは緊張してるんだろうなぁ…って面接官側も分かってます☺️

あとは質問されたのをおうむ返ししたら緊張は解れやすいですよ!

• 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

昔から”女は愛嬌”って言いますよね👩🏻今は男女関係ないかもですけど💧
    話し方ですか‥🤔
    緊張しちゃって言葉に詰まったり、途中で”あ、ダメだな‥”って自分の中で分かっちゃうとやる気メーターが少し下がっちゃって😓
    質問されたことのおうむ返しとは‥どんなことですか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

女は愛嬌…って言うよりは
    本当に今は誰でも大切なことかもしれませんね☺️
    仕事をする上でぶすーーーっとしている人には話しかけにくいし頼みごともしにくいし🥺💦
    なんなら一緒に仕事をしたくないし😅

だからといって馴れ馴れしくするのも違いますが…

その途中でダメだな…ってなってしまうよりも、それでも伝えたい!って思う気持ちが大切だから、その必死さが伝わるといいですね☺️

例えばこんな質問はないと思いますが…
    『好きな食べ物はなんですか?』
    『はい、私の好きな食べ物は〜』と言う感じで初めに質問されたことを繰り返す💡
    繰り返すことでその質問を冷静に頭で考えることができるみたいですよ★

• 8月23日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

今はマスクだし、顔も半分しか見えないですし、少しバカじゃないけど話しやすい方が確かに良いですね!怖そうだと苦手なタイプにすぐインプットされますね‥。
    私もそう思います💦
    明後日面接で同行していただける担当の方いるので、1人よりはマシだなとも思ってます😅

おうむ返し‥そう言うことですか!💡赤ちゃんにもこう言う接し方したりしてました。確かに、少し冷静になれますね🤔💡

ありがとうございます。逆に不採用になる人ってどんな人なんでしょうか‥?

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目 だけでもわかるんですよ〜☺️
    でも連続で面接って大変ですね🥺💦

そうですそうです☺️
    テンパるとあれ!?質問されたことと答え合ってる!?ってなるし…

私が絶対に無理!って思った方は、
    おばさんでぶりぶりしている人と、敬語が使えない方(丁寧に話そうとされているのが伝わればいいですが…)
    あとは、不潔そうな方や派手すぎる方、カラコンを付けている方、字が雑な方(綺麗に書こうと心掛けているけど汚い人と雑な人は違います)、見るからに暗そうな方(心が弱い人だと扱い方を必要以上に悩むので…)転職歴が多い方…ですかね…
    あとは爪が長すぎるのもあまりいい印象はないです!
    職業にもよりますが!

• 8月23日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

じゃ、目はキリッとしていた方がいいですね‥笑

おばさんのブリブリは嫌ですね💦清潔さの見た目も大事ですね😅爪も長いと変に気持ち悪いですよね💧そこは大丈夫かなと思いますが、敬語は普段使ってる敬語しかほとんど使用してないので言い方おかしい時あるかもです😂
    あと、私、主人が転勤3回してて‥その間は3回パートしてました。
    今回の住んでるところでもう永住なんですが(自宅購入したので)これはどう言いくるめたらいいでしょうか?私自身も、3回も”退職”と履歴書に記載してるので何かそこも不採用のネックなのかなと思ってます‥。
    質問すみません🙇‍♀️

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなってごめんなさい💦

3jsB💋さんってそういえば
    今回の面接って正社員ですか⁇パートさんですか⁇🤔

• 8月23日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

正社員です💡

• 8月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなら
    これまで旦那様の転勤で何度かパートを転々としてこられたと思いますが、
    今回はここで永住することになっているから、長く勤められる会社に就職したいと思ったと言う事を伝えるといいと思いますよ。
    会社は大きいですか?安定している会社ですかね?💡

やっぱりすぐに辞めそうな方よりも、長く勤めてくれそうな人を求める会社さんが多いと思うので、自分はここに長く腰を据えて働きたいと言う姿勢。
    ただそれだけだと別の企業さんでもいいのでは?となるので、
    ここで自分の〇〇をいかして会社と共に自分も成長していけられると思った等
    この会社だからこそ長く勤めたいと思ったきっかけ(理由)が伝えられるといいと思います!

• 8月23日
  • 🐊ジッター🦄🤙🏻

🐊ジッター🦄🤙🏻

整形外科の医療事務なんですが、本音を言いますと、家からも程よく近く、お給料もいいんです‥。そして安定はしてるかと思います💦しかし、今まで歯科助手の仕事してまして、いきなり医療事務としての業種をなぜやりたいのか?って言う質問もされるのでその答え方に困ったりもしてます‥。やる気はあるんですが、そういう質問にはとても詰まります😰歯科医院勤務でも、ほぼ助手の仕事でしたが、事務の仕事もしていたのでそれも理由になりますか?

• 8月23日