コメント
退会ユーザー
知り合いのお子さんは発達障害児に理解がある個別指導塾とプライベートレッスンがあるダンス教室に通ってると聞きました。
あとは絵画とかピアノなど、集団行動じゃないものとかはどうでしょうか?
初ままり
うちの近隣に発達障害があっても通えるピアノ教室があります。
本人の向き不向きもあるかもしれないですが、個人レッスンなのでその子のペースに合わせてくれるのかな?と思います。
お友達はスイミングをさせたかったけど、意思疎通がうまくいかないと事故につながるのでと断られたといっていました。
うちの子が通う体操教室は、先生も多いので発達障害の子も受け入れています。
-
もつなべ
運動系もさせたいんですが、先生の指示も素直に聞けるかわからないので危険が伴いますよね😭💦
何かあっても怖いですし…
発達障害に理解ある教室探してみようと思います❣️- 8月23日
もこもこにゃんこ
自閉症スペクトラムの息子がいます。
今までやってきた習い事は、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室です😊
スイミングは良く怒られてました😅
体操は幼稚園の課外で幼稚園のフォローもありました。
野外保育はそれぞれのペースで楽しめるので良かったです。
ロボット教室はほぼマンツーマンで好きなことなのでやれてます。
お料理教室は発達っ子クラスにしました。
-
もつなべ
お料理教室頭になかったです!😌
最近ご飯のお手伝いしたがるので探してみようと思います❣️- 8月23日
ぴっぴ
すみません、誤って他の方のコメント欄に書いてしまいました😖
息子が体操習っていますが、ハンデがある子たちも受け入れているとの案内があります。直接聞いた訳でないけど、そうなのかなっていう子もいますが、先生たちがうまく接しておられるように見えます🙆♀️
子供が他にピアノ、バレエを習っていますが、ここのあたりはまだ理解が浸透していない業界な感じがします。個人的な意見です💦
-
もつなべ
バレエの体験行った時子供達はどんどん娘に話しかけてきてそれも苦手そうで子供達に申し訳なかったです😭💦
バレエは1番興味あったんですけど😭
うまく接してくれる先生がいる方が安心です😮💨
そんな先生がいる教室探してみようと思います❣️- 8月23日
もつなべ
ピアノは習わせたいと旦那も言ってたんで、発達障害に理解ある所探してみようと思います❣️