コメント
ママリィ🔰
後期つわりキツいですよね🥶💦
私も今まさに喉が焼けるような痛み?違和感?に襲われてます😫
雑炊やうどんなど、消化のいい物を食べて、なるべく椅子に座るようにすれば楽ですよ🥺
横になる時には右側を下にして横になると消化が早くなるそうです😊
ぽんちよ🔰
私も今、後期まできましたが胃腸がぜんぜん機能してなくて辛いです💦
私の場合、安定期過ぎたあたりから消化機能が低下しだして、胃もたれ&キリキリ胃痛がします。。。
なので量を少なめで消化に良いものしか食べてません。
体重は妊娠前より減ってしまいましたが、胃痛が本当に辛くて辛くて…😭
私が食べているものは、絹豆腐、ひきわり納豆、プレーンヨーグルト、マヌカハニー、溶き卵、ブドウ糖飴やラムネ、野菜のポタージュ、キャベツ、大根です。
豆腐は木綿より絹の方が消化がいいです。
納豆もひきわりの方が消化が良いですが、それでもよく噛んで食べた方がいいです。
ヨーグルトは加糖だと甘くて胃酸が分泌されやすいのでプレーンが良いです。そこに少しでも栄養を摂取する為にマヌカハニーをスプーン1杯混ぜます。
焼いた卵は意外と消化が悪く、卵は本来は生卵が一番消化に良いのですが妊娠中なのでやめています。なので溶き卵にして、よく噛んで固形が無くなるくらいまでにしたら飲み込むようにします。
炭水化物が全然取れてないので、調子の良い時はお粥を食べたりしますが、お粥でも胃もたれや胃痛がする時があるので💦、ブドウ糖飴やラムネを時々食べたりしています。
(ラムネは殆どブドウ糖で出来ています)
野菜が足りないので、お鍋に野菜をグツグツ煮てそれをハンドミキサーでポタージュにして飲んだりしています。
また、キャベツや大根は消化酵素があって消化を助けますので出来るだけポタージュに入れるようにしています。
あとはもう食べないようにすることです!😭
胃腸内科にも行ったんですが、先生曰くやっぱり食べるのが一番胃腸に負担をかけます!💦
お腹は確かにすくのですが、負けて食べると数時間後に苦しむのは自分なので、とにかく食べないでいかに少量で栄養を摂取できるかを考えてます!
あと、横になると胃痛がするので、寝る前はとにかく胃を空っぽにすることです!
普通の人より消化に時間がかかるので、寝る5〜6時間前はもう何も胃に入れない、入れても麦茶だけにしてます!
とにかく、上記に書いた食材を工夫しながら毎日食べてます!
豆腐も鶏がらスープのあんかけを掛けたり(小ネギを散らしたくなりますがネギは消化に悪い食べ物なので絶対ダメです!😖)、時には胡麻ダレドレッシングで食べたりしてます。
また、大豆イソフラボンは女性ホルモンのような働きをするらしいので、まだ化学的に実証されていないものの妊娠中は取り過ぎに注意しようと思っています。
内閣府によると1日の摂取上限は70〜75mlなので、納豆と豆腐を同日に食べても大丈夫ではあるものの、豆腐を食べたら納豆は食べないようにしたりしてます。
辛いのはきっと妊娠中だけ…!
出産したらきっと普通に食べれるようになるんだ!と自分に言い聞かせてます…!( ; ; )
すずき
コメントありがとうございます。
初期の時よりマシと思いつつもやはり辛いです😂
やっぱり消化にいいものですよね💦
1人の時は良いのですが、こどもや旦那さんも一緒に食べる時は別々のものを食べている感じですか?
ママリィ🔰
子どもの前で私だけ違うもの食べてたら、そっちがいい!!って絶対言われるので、我慢してよーく噛んで食べてます🥺
どうしてもしんどい時は産科でもらったガスター飲んで凌いでます😢ほんの気休め程度ですが…💦💦
すずき
やっぱりそうですよね!!
次の検診後すぐに37週に入りますが、眠れずつらいので相談してみようと思います😩