※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の自閉症スペクトラムのお子さんに習い事を探しています。スイミングスクールは難しく、体を動かせるスポーツを探しています。障害があると難しいでしょうか?

4歳くらいの年齢で軽度の自閉症スペクトラム(多動あり)のお子さんがいる方でなにか習い事させてる方いらっしゃいますか?
家で落ち着きがなく体力が有り余っていて毎日飛び跳ねたり走り回ったりしているので、なにか体を動かせるスポーツなどさせたいなと考えています🤔近くのスイミングスクールに通っていたこともありますがウロウロする、コーチの話を聞かない等の理由で対応が難しいとのことで1ヶ月で退会することになりました😭
やはり軽度であっても障害があるとこれくらいの年齢では難しいでしょうか?

コメント

友達の子は体操教室に通っています。そこの教室、発達障害の子が多いらしく、口コミではいったそうです。
近場のママ友とかに聞いた方がいいかもですよー!

バナナ🔰

知り合いの子(AD/HD)は習い事(何か忘れましたがスポーツ系です)してるみたいです😊軽度でもその子その子の特性は違うので出来る子もいれば難しい子もいるとは思います💦
うちもスイミングやらせたかったのですが、衝動性が強いので病院の先生に「危ないから今はやめた方がいいね💦」と言われました😅
保育園内でやってる体操教室もあるのですが、普段の体操の時間も気が乗らないとやってないみたいなので諦めました😂
特性で一斉指示も通らないし、多動だし、集団生活苦手だし、DCDもあるので無理にやらせて嫌になってもかわいそうだし、本人にやりたいか聞いても「やりたい!」と言う時もあれば「やりたくな〜い!」と言う時もあって気まぐれなので今無理してやらなくてもいいかな〜と思ってます😄(療育も作業療法もやってるので)
もし何かやらせるなら行きたい教室が特性を受け入れてくれるか、少人数や個別指導の所の方がいいんじゃないかと思います😊

はじめてのママリ🔰

次女の同級生でADHDグレーのお子さんはサッカーやってるって言ってました!!集団は苦手であんまりできないけどって言ってましたよ😊
うちもADHDの次女がいて普段は児童デイサービスに行ってます!色んな身体を動かしたりして体力削って来てますよ😊あとはトランポリンを家に置きました!

もこもこにゃんこ

うちの子はその頃は、
スイミング、野外保育、体操(幼稚園の課外)
に行ってました。
スイミングは良く怒られてましたね😅
野外保育は色んな子も来てましたよ。
幼稚園退園になっちゃったって子もいたし、多分多動だろうな〜って子もいました。
体力はめちゃ使います。でも更に体力つきますけどね🤣
園の課外は、園も協力してくれるので安心でした。

今、お料理教室も行ってますが発達っ子クラスがあります。
そう言う所も良いと思いますよ😊