お子さんに習い事はしていますか?娘は何もしていません。
年少のお子さんがいる方。
何か習い事はしてますか?娘は何もしてません😭
(年少のときに○○していたよ!や何もしてなかったよ!というコメントも大歓迎です)
- ママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
なにもしてないですー!
ポチ
2歳からスイミングに行っています😊
しゅか
年少から、体操とダンスとピアノを習い始めましたよー!
COCONUT
ヤマハ通ってます!
ピアノは今私が教えてます!
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
年少時代はスイミング、生け花、語学サークル(z会)とかでした。
周りは年中から段々とみんな何かやっていましたね👀
ママリ🔰
なにもしてないでーす🙋♀️
男の子なんで体力つけるために年少になったら水泳させようか〜と産まれた時から旦那と言ってたんですがコロナで水泳させるのは延期してます🤣
習い事は本人がこれしたい!というのがあればさせようと思っています☺️
ちなみに年長の次女もまだなにもしていません🙌恥ずかしくて保育園のお友達以外の集団の所にはまだ行きたくないそうです😅
長女は1年生の2学期頃になってからそろばん(週3)とジャズダンスを始めました🙌最近空手を習いたいと言っています😅
うちは本人がやりたい!と言ったものじゃないと続かないだろうしいやいややっても為にならないよねって考えです🤣
先は長いし、いつどんな高額な習い事(部活等含め)したいと言うかわからないので無理に毎月なにかせずに貯金してます☺️
英語だけは赤ちゃんの時にディズニーの英語システムを購入したので自宅で流したりしてます😅年少の長男は…日本語と英語混ざって喋ります💦流暢で聞き取れないことも多いです😂
ゆうな
年少の息子がいます。
ピアノ、芸術、体操、プールを習っています。
ピアノは園の課外教室、芸術はオンラインなので好きなときにやります(日曜日の午前中が多いです)。体操は幼稚園が休みの日に習いに行ってます。
プールは園の正課のカリキュラムに入っているので、通年(8月以外)で全員やっています。
なので習い事ではないのですが、習い事のような感覚です。
年長か小学生になったら、そろばんと英語もさせたいのですが、1日に複数の習い事を詰め込みたくなくて考え中です💦
もこもこにゃんこ
年少の時は、スイミングと野外保育に行ってました😊
ママリ
ありがとうございます!
同じです🥺✨
いつから○○させよう!など考えてますか?
ママリ
年中ぐらいになったら水泳はやらせたいなと思ってます😊
あとは本人が興味あるのとかやりたいのが出てくるまでは特に親がやらせようとかは今のところ考えてないですかね🤔