※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

個室入院か母子同室か、理由やメリットデメリットを教えてください

先ほど 会陰切開の件で質問したばかりですが😅笑

個室に入院してた方 母子同室にしたかしなかったか、またその理由や して良かった、しなくて良かった、したけどしない方がよかったかも、など 教えていただきたいです☺️

コメント

はな&はるママ♡

個室で、母子同室でした(^^)
個室だと、他の方を気にする事がないので、本当に良かったです!
空調とかも自分で調節でき、トイレも洗面所も近かったのですごく助かりました〜

私の行ってた病院は、24時間母子同室でした…
最初は、出産の疲れもあり、キツイなぁって思いましたが、退院してから楽でしたよ(^^)

®️mama.

生まれて次の日から母子同室でした☺️

一緒に居ないときは赤ちゃんのことが
気になるので母子同室でよかったって思います👌🏻
可愛過ぎて可愛過ぎてひたすら
写真撮ってました(笑)(笑)
でも、赤ちゃん大丈夫かなとか
寒くないかなって逆に不安になり
寝れないっていうのがあり
とても眠たかったです😅💦💭

しんどかったら看護婦さんに言ったら
見ていてもらえますよ\( ˆoˆ )/

mari

私の産院も個室&24時間母子同室で、言ってもらえれば預かりますよ〜って感じでした!
けど、産まれた後は離れるのがむしろ嫌だったので、お風呂の時以外は預けませんでした◡̈旦那が一緒に泊まっていてくれたのもありますが。。(交代であやしていたので)
ねれない日が続いて、キツイ時は預けてもいいかな?と思います!頼れる存在は頼った方がいいと思うので💓

yuki#

2人部屋でしたが、たまたま入ってこられなかったので個室気分でした♪
朝出産して、それからすぐ母子同室にしてもらいました✧︎*。 翌日から同室だったんですが、お見舞いが入れ替わり来てたので聞いたら大丈夫ですって事で…

預かってもらっても授乳しに行かなきゃいけなかったので…面倒だし💦

ちか

個室で夜間は絶対別室でした(^^)
昼間は母子同室できましたが基本的に授乳は授乳室でという感じなので面会がなければみなさん同室はほとんどしてませんでした( ˙˘˙ )

mopiy🍼

個室で母子同室でした。
気を使うこともないし好きな時に好きなこと(赤ちゃんが新生児室に居る間)できるし寝るのもいびきとかきにしないしwトイレも気使わないし!面会も気使わないしすべてに置いてよしでした

ゆう

個室で(病院が全部屋個室でした)母子異室同室どちらも経験しました!
その病院は院長先生の方針で母子異室でも大丈夫ですって病院で。
入院してみると実際は同室が基本、とは書いてあったのですがそこは回復一番で新生児室でも預かれますよーって感じでした。

異室で3日過ごして同室を1日経験してあとは異室で夜間授乳だけ連絡してもらって通いました!完全母乳を目指すなら同室が絶対いいとは思いますが、異室でも母乳多めの混合くらいにはなりました。たぶん最初にもっと夜間も頑張れば完母にもなれただろうなーって感じです🙋
異室で過ごしてたら同室で夜を経験しないと家でパニックになるよ!と看護師さんに言われてしましたが、別にしなくてもならなかっただろうなーとは😅
結局嫌でも退院すると24時間一緒で慣れるしかないので異室で休めてよかったなーと思っています(^^)

haaaayuuuumam

私は母子同室でした〜。
ただ、二人目の時は退院の前日に私が乳腺炎で38℃超えの発熱だった為、ナースステーションに預かって頂きました。

逆に同じ経産婦さんで、帰ってたら毎晩一緒だから今のうちに寝ておくーと夜はナースステーションに預けたママさんもいましたよ(^-^)

私はそれもナルホドーと思いました。
対応がとても柔軟で、お部屋もキレイなので、上の子の二人を産んだ産院で今回も出産予定です。

🌻いちご🌻

個室で、出産2日目から同室でした✨
同室になってから、赤ちゃんの生活リズムを把握できるようになるので、わたしはしてよかったと思います❤