はじめてのママリ🔰
お子さんが何歳か分かりませんが、理解出来るようになったとき傷付くかもしれません😣
わたしは以前上の子に、泣いて何になるの?と言ってしまったことがあります。
理解はしていませんが下の子が泣いていたときに同じことを上の子が下の子に言ってて焦りました💦笑
これを保育園とかで他の子に言ったらと思うとうかつなことは言えないなと反省しました。
退会ユーザー
何歳かによりますが小さい頃にいわれたちょっとしたことって案外覚えてたりしますね😭あまり変なこといえないっていうのはそういうことかなあと😭
ママリ
前者も後者も結局自分を変な子だと思ってしまうのでどちらも変わらないと思います…
はじめてのママリ🔰
泣いている子は変な子、だから友達が泣いていたら「あの子変だね」「あなた変だから泣かない方がいい」と本人やまわりに言うかもしれないですね
あと「泣くと変な子だと言われる」ので、親の前では泣くのを我慢するようになるかもしれません。そうすると「親に何を言われるか分からないから、親には話さないでおこう」という親に相談しないタイプになりますね。
困りごとがあっても親に相談できず不登校になったり、トラブルがあっても抱え込んで結果大きな事件になったりするタイプの子どもを育てることになると思います。
その叱り方は叱ってなんかいません。ママリさんが自分の都合で子どもに文句をつけているだけです。
pipi
確実に前者ですね、、小さい頃親に似たようなこと言われてから親が苦手になりました😔目の前で泣くこと、なにか弱音を吐いたりするのも怖くなるほどのトラウマにもなってました。いまでもはっきり記憶あります😭お子さんが何歳かわからないのにこんなこと言ってしまってごめんなさい
🐰
私は前者だと思いますね🤔
それに、
大声で泣き始めたら窓を閉めたらいいのでは と思いました💦
それでも外に漏れてしまうかもしれませんが、
全開のときよりはマシじゃないですか?
確かに泣かれたら親としては困るお気持ちは分かります、
周りの人の目とか虐待じゃないのかと思われてしまったらどうしようって気になります。
でもだからと言って、子どもに泣くなと言うのは酷かと……
うちの場合は癇癪ですが、
肩をぐっと抑えて落ち着かせる(下から上にさするのはダメだそうです)
お母さんに余裕があるなら抱きしめて落ち着かせてあげて
とアドバイス頂きました(子育て相談室です)
もちこ
今後もその叱り方を続けるなら前者でも後者でもなく「お母さんは世間体(人目)が気になるから叱るんだな、変な子(自分)が恥ずかしいんだな」って思うかもしれないです😅
あー
みんなの迷惑になるから大声で泣かないでねー
で良いのでは?
何歳かにもよりますが。
窓は泣き出したら閉めましょう😊
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
近所迷惑になるから静かにしようね
か
窓を閉める
か
でいいんじゃないですかね?
子供が泣くのって当たり前だし、じゃぁ変な子は泣いてもいいのか?🟰泣いてる子は変な子って思っても良くないですし。
わざわざ言う必要ないんじゃないかな?と思います。
はじめてのママリ
たくさんご意見ありがとうございました!参考にします!
コメント