どう本人に伝えるべきか。相談に乗ってください。私の母は軽度わきがで…
どう本人に伝えるべきか。相談に乗ってください。
私の母は軽度わきがです。
この夏の時期になると暑さで汗をかくので
普段はほとんど気になりませんが
夏だけは人にわかる程度で匂います。
旦那とともに長期休暇は帰省するのですが
今年は初めてこどもができたこともあり
抱っこするので子供を渡したり受け取ったりで
至近距離にいる時間もあり、
旦那と母が割と仲良く話すので近くにいることで
わきがのにおいが旦那にバレてしまってます。
旦那は、なんか汗臭い匂いするな〜と
ちらっと言ってました。
母には聞こえてません。
一度汗臭いからケアしてほしいと伝えたことがありますが
臭くないわ!あんたじゃないの?と
キレられてしまったので言いづらいです。
私も軽度わきがですがケアしてればほとんど匂わないので
ケアしてほしいです。
母は私たち夫婦や孫のために本当に一生懸命
色々考えたり計画してくれたりする優しい母なので
嫌な気持ちにさせたくない気持ちもありますが、
なんで自分で気づかないの?ケアしてよとおもいます…
同じような状況の方いらっしゃいませんか?
家族にどう伝えてますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
パースピレックスという制汗剤は
汗そのものを止めてくれるので
匂わなくなると思いますよ☺️
調べてみてください🫶
はじめてのママリ🔰
これ、ネットで口コミ良かったから使ってよー!てデオドラント渡しますかね😶
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❤️
やっぱ自分から買ってきて使ってよーっていうのが一番いいかもですね😅✨
また次会う時、もしにおったら、
脇の匂い自分で嗅いでもらって
これいいから使ってみてって自分のやつ渡そうとおもいます😭😭- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
うちの家族も軽度のワキガで私達姉妹も中学生になった時に夏はケアしなよ〜みんなしてるんだから〜てデオドラントを渡されました😶
自身でワキガだと自覚したのはだいぶ後だったので母親なりに気を使ってくれたんかなと今は思います😅- 8月15日
はじめてのママリ
家族しか伝えられないと思うのでこの際ですからきちんと「以前言ったらキレられたから黙ってたけど、やっぱりお母さんが恥ずかしい思いをしたりするだろうし、現に周りの人も気がついてきているから話すね」と真摯に向き合ってワキガだということを伝えます。
ワキガの人の臭いって家族はわからないとよく聞きますが、気がつくならやっぱり第三者に臭いと嫌煙されるより、その人の為にも家族が注意してあげるべきかなと思います。
そんな事、家族しか言えないですしね。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭❤️
そうなんですよね、家族が言わないと周りの人も嫌な思いしますし言いづらいこともむしろ家族だから指摘するべきですよね💦
わきがだってハッキリいうことはせずに、
自分のケア用品を渡して、今度会う時に使ってみてって渡してみようとおもいます‼︎
わきがだろうとなかろうとケアすることは大切ですもんね😭😭- 8月15日
-
はじめてのママリ
伝えるならワキガとはっきりお伝えしないとただ「なんでそんなにしつこいの?」「こんなの私にはいらないよ」になってしまうかと思います💦
うちは父の口臭(加齢臭)があったのですが、「社会人として、臭いのエチケットはしなくちゃいけない。会社で臭いと陰口を言われたら可哀想だから、家族が言ってあげないといけない」と母がバシッ!と言ってます。その翌日父は病院へ行き、今は胃腸薬を処方してもらい収まりましたが、やはり伝えるときはきちんと伝えたほうがいいと思いますよ😊
遠回しに伝えるのが一番相手に伝わらず不快感を与えるだけになってしまうと思います。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
ほんとそうなるとおもいます😭
まず自分の匂いに気付いてないのかもしれません
でも、しょっちゅう、着替えてるので、どうなのかわかりませんが…
お風呂上がりとかに母の着てた服とかのにおいをかいでもらったり、
脇に手を擦って嗅いでもらおうとおもいます💦💦
腋臭ってワードは出来れば使わずにケアしてもらえたら嬉しいです😭💦
ほんとは言うべきなんでしょうが母の場合ほんとに夏場しか匂わないのでそれこそ信じがたく受け入れられないものだと思うので自然に汗臭いことを伝えてケアしてもらえたらな!と…
きっと誰から指摘されたこともないしそもそもそんなにひどいわけでもないので本当に近づいたり長時間いなければわからない程度なので🥲
頑張って工夫して伝えてみます😅😅- 8月15日
-
はじめてのママリ
本人には分からないのがワキガの特徴なので、(遺伝もあるので大概家族も臭いに気づいておらず、誰も注意できずに学校などで嫌煙されるパターン、でも本人以外学年全員知ってる…という)
言う側もキツイとは思いますが、病院などで診断してもらうか、周りがきちんと「少し臭っているんだよ」と教えるしかないですね💦
わわわさんは家族ですので恐らく気がついていない(慣れ)だけで、夏以外も臭っている可能性はあると思います💦
思い切ってまずはご主人に聞いてみてはどうでしょうか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ワキガは自分で気づかない人もいれば気付く人もたくさんいますよ❤️✨
ケアしてる人も世の中にたくさんいます、だから日本では少数派と言われてるんだとおもいます!ケアしてればわかりませんからね✨
私は人一倍においとケアに敏感なので大丈夫です!
旦那にはいつもいい匂いだねって言われてます^_^
旦那は腋臭の匂いが嫌いなので、街中で見かけるとあいつ臭すぎるって言うくらいなので私に気を使ってることはないとおもいます!
母も軽度なので臭うのは汗のかきやすい夏場だけです(^^)❤️- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん他の季節も匂ってるかもしれませんが、薄着にならなければわからない程度で、
私はケアのしない母にかなり敏感に匂いを気にしてるので問題ないです✨❤️
ひいらぎさんはわきが家系ではないかもしれませんが、
わきがも自分で気づいてケアしてる人もたくさんいますよ✨🙆♀️みんながみんな自分の匂いに気づかないわけではありません✨- 8月15日
はじめてのママりん
私も悩んでいたけれど
軽いワキガだった。
お母さんも冬場とかは大丈夫だけど、夏は私と同じ匂いがする
私がこれ使って良かったから
お母さんもどうかなとおもって!
余計なおせわだったらごめんね💦
ってオススメのワキガ等にきく
制汗剤わたしますかね!(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
はじめてのママりんさんは
実際にお母さんにそういって伝えたのでしょうか⁉︎
ご自身も何かケアされてますか⁉︎
自分で買ってきたもの渡すのが一番よさそうですね❤️✨- 8月15日
-
はじめてのママりん
いえ!↑は例文です
そう伝えれば言いにくくても伝えやすいかなぁと(>_<)
デリケートな問題は言いにくいですよね、😂- 8月15日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
有名ですよね✨
どちらかというと伝え方で悩んでいます…
退会ユーザー
これ、暑い夏でも脇がベタつかなくてサラサラなんだよ〜面白いから使ってみて〜☺️と軽く言ってみたらどうですか?😌
誰だって、自分が臭いと言われると
そんな事ない!!って否定すると思います😢
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます❤️✨確かに素敵な言い方ですね✨
お父さんは無頓着でなんとも思ってなさそうで⁉︎
兄はもう結婚して家を出てるので指摘できるのは自分くらいなので制汗剤買って渡してみたいとおもいます😭❤️
ありがとうございます‼︎