5歳の娘が平仮名や数字の書き方がまだ上手くできず、焦っている。教え方が悪いのか不安で、アドバイスを求めています。
5歳の娘が居ます。
平仮名は濁音含め大体読めますが、きゃなどはまだ教えてません。
書き方も最近始めました。
カタカナは、カ行までで書き方も出来ません。
数字は、10まで言えその後はあやふや
書き方もまだです。
娘が言うには皆平仮名書けるらしく
凄く焦ってます。
今は一緒にエンピツ持って書き方教えてますが
自分では書けず
見本見ても書こうともしません。
私の教え方が悪いのでしょうか?
どんな風に教えればいいか分からなくなってしまい
娘にもキツく言ってしまいます。
どなたかアドバイスお願い致します。
- 山わさび(7歳)
はじめてのママリ
ひらがなやカタカナの見本見ながら毎日書き取りすればすぐ覚えますよ😌
最初は、今日はあ~さまで書いてねと言い好きにやらせてました。
うちは昔ながらのこのやり方を4歳から始め今はひらがな見なくても書けるようになり、数字も50までなら読み書き出来るようになりました🥺
ち
平仮名とかカタカナや数字って幼稚園だと習うんですかね?
私は保育園出身なのですが、保育園で習った記憶がなく、、、。それでもちゃんと勉強にはついていけましたよ😊
周りの子が出来ていると焦ってしまうと思いますが、小学校になればきっとできるようになります💡
今は小学校に入って勉強が始まるまでの、慣れ親しむための期間!くらいの気持ちでいかがでしょうか?
琉
幼稚園で平仮名は教えないですが、年中になって平仮名書けるお友達がいっぱいいると娘も言い始めたので、練習中です。
初めは平仮名ドリルをやっていましたが娘には合わず。
友達や祖父母にお手紙書こう!と、コピー用紙をドリルの上に置きなぞり書きしてお手紙を書く。しばらくは一緒に鉛筆を持ち書き順を教え、だんだん1人で書けるようにを続けていたら『だいすき』『またあそぼうね』など見ないでかける文字が増えてきました。
もし幼稚園でお手紙交換が出来るのであれば、文章を書く方が楽しくお勉強できると思います。
👦🏻👧🏻
くもんのひらがな練習できるやつ良いと思います!
書いて消して繰り返し使えるやつです!
書き順もちゃんと覚えられるし😊
あいう
うちはひらがな、カタカナが書けて、今は漢字を覚えてます。
数字は2桁+2桁の足し算とかができます。
一緒に持ってかいたことはないです!
国語ノートにお手本書いてあげて、それをなぞらせたり真似させて書かせたりとか
お手紙書かせてみたり…しました。
コメント