コメント
もっちー
ひたち野うしく駅から歩いて15分ぐらいのアパートに住んでました!
車か、自転車があればとっても住みやすいです!
歩ける距離に色々あります!
お子さんいらっしゃるなら、
ひたち野東側なら、ちょこちょこ公園あったり、
スーパー、ダイソー、スタバ、薬局、ホームセンター、
西友は駅横にあって、
2階がバースデーと、しまむらも入ってます!
車で15分から20分ほどでつくばイオンもいけます!
病院は、東側に皮膚科、歯医者、
西側に、ファミリークリニックがあります!
子供産まれてから、阿見町に引っ越したので、
このぐらいの情報ですみません😭
にの
ひたちのうしくの隣町に住んでいますが、立地はいいです!便利です。
ただ、土地が高いです。もともと20年くらい前は畑ばかりの荒野だったので、それを考えるとちょっと高いですが、現在の利便性を考えるとそんなもんかなー?と思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
土地高いですよね?!😭💦
利便性というのは、つくばに行きやすいとかそういうことでしょうか?- 8月12日
-
にの
土地ははっきり言って高いです‼︎
駅周辺ですと、西友、ヨークベニマル、カスミなどなど買い物が大変楽です。イオンつくばは、牛久栄進高校より少し先のため車で10分程度で行けると思います。
そう言った、住んだ時の周りの環境が便利だと思います。
また、コロナ禍前は教員をしていたのですが、牛久市は「学び合い」という特殊?な「教え合い」をしています。良し悪しはあるのですが、子供がそれに合っていれば学力は上がりますが、勉強が苦手な子は正直辛いのかもです。(牛久で教員をしていたわけではないので、的確なことを言えずすみません。)
教室での授業が黒板に対して座るのではなく、学級会で使われるコの字型の座り方をしています。- 8月12日
-
はじめてのママリ
土浦と比べるとマンション価格も違いそうで、二駅なのにこんなに違うんだ、と驚いています。
便利なコンパクトシティって感じで、かなり魅力的です😊
牛久市の教育、興味深いです!
面白いですね🤔
移住を考えていて、これまでつくばをメインで考えていましたがひたち野うしくにかなり傾いています!- 8月12日
-
にの
もしも土浦の地盤に関して不安がないのであれば、私はひたち野うしくより土浦派です!(実家が土浦駅から徒歩10分圏内)
高校も基本自転車で通える範囲になりますし、都内に出るのも特急が停まる率がひたちの牛久よりも多いので大学も通学出来ちゃいます!
今現在構想段階ですが、つくばエクスプレスの延長を土浦、石岡、水戸、鉾田?の4方面で進めていく案があるので、もし土浦が延長になるとつくばにも行きやすいかもです。
私もお金があればひたちの牛久憧れるのですが、なにせ高いので阿見や牛久辺りで考えてます!
つくばも意識高い系の人多くていいですよね✨
最近移住の方がかなり増えてるのはつくばみらい市です!- 8月12日
-
はじめてのママリ
土浦の地盤って危ないのですか?💦
確かに土浦は高校多いですよね!
大学は海外の大学行って欲しいなぁなんて思っているのですが…そんな甘くはないですかね😇
TX延長の案、私も見ました!どうなるんでしょうね…
でもお金があればひたち野うしく、とのことなので魅力的な街なんでしょうね☺️💕
つくばはあまりにもマンションの価格が高くて、びっくりしてます…
私の実家が常磐線沿いの県北地域なので、ひたち野うしくがベストかなと思ってます☺️- 8月13日
-
にの
土浦はもともと霞ヶ浦による洪水がとても多かったですし、元蓮田の土地が多いのでゆるゆるしてます笑
東日本の時には地盤沈下したり、ガタガタしたところが多かったです。(修復可能レベルですが)
海外の大学でしたら特に気にせずで大丈夫ですね!そうすると一高もしくは江戸取狙いですかね??
立地は魅力的です✨
つくば高いですよね💦- 8月13日
-
はじめてのママリ
霞ヶ浦近いですもんね!!🤔
一高、江戸取も視野に入れています😊
県北出身なので県南の高校事情はあんまりわからないのですが…竹園も気になってます!
とりあえずひたち野うしくに賃貸で引っ越して、数年後に家探ししようかなと今は考えてます😊
つくば今マンションかなりたくさん建て始まってますが、どれもこれも高くてびっくりです😇
にのさんは戸建てですか?- 8月13日
-
にの
竹園もいいですね!
土浦一高、竜ヶ崎一高は中高一貫クラスもできました。竹園は高校からです!
並木は中高一貫のみです。
ひたちの牛久辺りだと選択肢が増えるのがいいですよね!
そういえば、渋谷教育学園に通ってる人もいました(遠いですけど)
収入自体高い人も多いですもんね💦
私は現在賃貸のため、仕事始めて少ししたら戸建てを考え中です!- 8月13日
-
はじめてのママリ
中高一貫ということは中学受験ということですよね?🤔
あ、並木もよく聞きますね…
戸建てで考えてらっしゃるんですね!
賃貸は1階にお住まいですか?- 8月13日
-
にの
中学受験ですね!
メゾネットタイプです!- 8月13日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます♡
色々考えてみます!- 8月13日
退会ユーザー
賃貸ですが、何年かひたち野うしくに住んでいます😊
一度住んだ方はみんな口を揃えて住みやすい街だったと言っています!
-
はじめてのママリ
駅前で色々揃うし、公園も多いですし、休みの日は車で行ける遊ぶところも多そうですよね😊
今現在も住んでいますか?
ずっと賃貸の予定ですか?- 8月12日
-
退会ユーザー
そうですよね!
駅前の西友が24時間営業なのでとても助かります✨
因みに、つくば駅周辺でで仕事してたことがあるのですが、山などの影響で強めの雷が多く、駅前の道路が冠水することも多くて住むのは辞めました🥲
でも、教育のレベルはかなり高いです!
今もひたち野うしくに住んでいます!ひたち野うしく地区で家を購入したいとは思っていますが、高いのといい土地はネットで売りに出る前に売れるらしく、まだ検討中です(><)- 8月12日
-
はじめてのママリ
西友24hすごいですよね〜!
急に24h営業無くなったりしないですかね…?😂
なるほど、つくば山の影響!
そこまで考えてませんでした!!
戸建てで考えてますか?
中々ないですよね😇💦- 8月13日
-
退会ユーザー
茨城なので、急に24hでなくなる可能性はなくはないかなとは思います🤣
戸建てで何年も探してます😭
全然ないですよね…
売りに出ても建築条件付きの土地ばかりで断念してます😫
今度マンションが建つのでそのマンションも検討しようとは思っています💦- 8月13日
-
はじめてのママリ
そうですよね…笑
まあ夜中にスーパー行くこと、あまりないかと思うのですが…😂
あ、マンション…
レー◯ンですか?🥺笑
我が家も検討してます。笑- 8月13日
-
退会ユーザー
確かにそんなに夜中の利用はしないですよね😂
そうです!!笑
うちは車2台所有なので、現実的には厳しいかなとは思っていますが…😓
すぐ横がベニマルで立地と間取り的には完璧なので、いいなぁと思っています🥺💦- 8月14日
-
はじめてのママリ
駅近でスーパー隣接で、かなり便利ですよね!
値段が気になるところですが…🤔
モデルルーム行きますか?- 8月14日
-
退会ユーザー
そうですよね🙄
私も値段が気になっています💦
まだ行くか悩み中です😫
夫があまりマンション購入には前向きじゃないので、もう少し考えようかなと思っています!
モデルルーム行かれる予定ですか☺️?- 8月14日
-
はじめてのママリ
旦那さんは戸建て派なんですか?😊
モデルルーム行きますよ!
私はもう妊娠後期なので、旦那だけ行ってもらいます!😂- 8月14日
-
退会ユーザー
遅くなってしまいすみません🙇♀️
駐車場から家の距離の近さで戸建派です☺️
そうなんですね!妊娠後期にはしんどいですもんね💦
旦那さんに任せられるの頼もしくて羨ましいです✨
うちは販売価格を見てモデルルーム行くか行かないか決めると思います😂- 8月17日
-
はじめてのママリ
大丈夫ですよ〜お忙しいのに返信ありがとうございます🙆♀️
戸建てはそれが魅力ですよね!戸建て育ちなのでよくわかります😊
つくばのマンション購入の契約寸前までいったので、大体認識は旦那と一致しているので任せられます😂
販売価格もまだ不明ですもんね!いくらくらいなんだろ…と毎日考えています🤔笑- 8月17日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
戸建もマンションもメリットデメリットがあるから難しいですよね😭
そうだったんですね😳
それなら旦那さんが夫婦の条件に基づいた見るポイントも分かってて安心ですね✨
ひたち野エリアでここ数年マンション販売されてないとなると想像できないですよね😂
つくばよりちょっと安いくらいになるのかなー?と勝手に想像してます🤣- 8月17日
-
はじめてのママリ
何を重視するか、将来どうなりたいかですよね🤔
もうほんと、ギリギリまでつくばのマンション悩んでやめたので、、、😂
つくばも諦めきれないのですが😇
3000万いくのかいかないのか?ってところですよね💦
つくばは高すぎて…😇- 8月18日
はじめてのママリ🔰
ひたち野うしくは立地はいいですが、公立の中学校で評判の悪いところがあります💦
クラス一丸となり担任いじめをしたとのこと。
長く住むのであればその辺も調べてみるといいとおもいます。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そ、それは気になりますね…
ネットには載ってないですかね?💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ネットにはないと思います💦
私も去年そんな話を聞きまして。
話してくれた方は一昨年小学校一年生の親で、のちに進学する中学校でそういう事件があったとのことでした。- 8月13日
-
はじめてのママリ
ネットにないとなると、調べようがないですよね…😭💦
中学生は色々多感な時期ですもんね…- 8月13日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
駅の周りにいろいろ揃っていて便利そうですよね☺️
車1台と、電動自転車1台があるのですがそれがあればいいですかね?
つくばや阿見にも車があれば行きやすいですよね!
実は都内からの移住を考えていまして、大変参考になりました😊
もっちー
戻れるなら、ひたち野に戻りたいです😭😭
車一台と、自転車あれば私は充分だと思います!!
ひたち野は、どこ行くのもアクセスいいので便利です🥰
そうだったのですね☺️!
そうなのですね😊!
よかったです!!
はじめてのママリ
戻りたいと思わせるくらい魅力的な街なんでしょうね☺️
駅周りで日々の生活は完結しそうで、コンパクトシティなところも気に入っています。
参考にさせていただきます♪