※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

幼児のフッ素は、泡タイプとクリームタイプがあります。歯医者でクリームタイプを使用された場合、心配されています。シーラントのつめ直しについても不安があるようです。詳しい方、アドバイスお願いします。

幼児のフッ素は、泡タイプですか?それともクリームタイプですか??今まで泡タイプだったのですが、新しく行った歯医者がクリームタイプでした💦
個人的には泡の方が隙間まで浸透しそうだなぁと感じたのですが、歯科衛生士さん等詳しい方いませんか??
あと、シーラントもこれまでは3ヶ月に1回つめ直しをしていましたが、新しいところは取れたりしていなければそのままといわれ、凄く心配です😥

コメント

はじめてのママリ🔰

むしろシーラントそんなしょっちゅうやるものなんですか?どこの歯医者いっても3ヶ月に1度なんて言われたことがなかったです💦💦

ママリ

歯科衛生士です!
泡タイプでもクリームタイプでも効果は同じです☺️
シーラント詰め直すなんて初めて聞きました🙄取れたり欠けたりしなければそのままです!

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です。
クリームとは歯磨き粉のようなものを言ってますかね?
基本はそのタイプですよ!
たぶんそのクリームはフルオールゼリー、泡はバトラーのものかと思います。
塗る頻度など使用方法が変わってきます。
基本は4ヶ月に1回の検診なのでフルオールゼリーが適正です。
シーラントについては、今はあまり積極的にしません。もちろんやるべき物もあります!
詰め替えはなかなか聞きませんが、シーラントしてしまうとその下に入り込んだ虫歯に気づきにくいので良いかもしれませんが外す時にどうなの?とは思います🙇🏻‍♀️💦
つめたらそのままなのが普通です😅
やりすぎなものであれば取れたタイミングでそのままなほうが予防に向いていることもあるのでその辺も聞いてみた方が良いかと思います!