はじめてのママリ🔰
もらえるのは20歳からかな🤔
その時のADHDレベルによりますね🤔
はじめてのママリ🔰
障害年金のことですか?
日常生活や就労に支障がある場合は受給できる可能性があります。
判定項目はたくさんあり、一人一人違ってきますので年金事務所に相談がいいかと思います。
ちゅ~な
もしかして、特別児童扶養手当の事ですかね?
特別児童扶養手当は20歳になるまで貰えるものです。
うちの子は、自閉症+ADHDという診断で診断書をもらい特別児童扶養手当を受給してます。
1級と2級があるのですが、発達障害は程度によりますが2級だと思います。
うちも2級で月34900円もらっています。この額は全国共通です。
お住まいの地域と特別児童扶養手当と検索すれば市のホームページが出てきて詳しく書いてあると思います。
もし見当違いの回答でしたらすみません。
きなこ
障害年金が受給できるのは20歳からで、特別児童扶養手当なら20歳まで貰えます。
20歳前の障害による年金受給は所得制限がありますが、それ以外の判定項目等は通常と変わらないので、軽度から中度の発達障害のみだと受給は厳しいと思います。
知的障害や二次障害があって受給している人がほとんどかなと思います。
障害厚生年金だと3級があるので発達障害中度でも受給の可能性があります。
ただこちらは初診日時点で厚生年金の被保険者でなければならないので、現時点で発達障害の診断が出ているならば難しいです。
コメント