子供が2人いて、保育園と幼稚園の選択で悩んでいます。退職を考えていて、専業主婦になることで家族との時間を大切にしたいです。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
上の子こども園2号認定、下の子保育園に通ってます。
退職を考えていてこども園1号認定、保育園退園しようかと思ってます。
理由としては、
・おそらく子供は2人で今回が最後の子育てになるだろうから近くで見てあげたいということ。
・夫が平日2日休みなので、私が働くと家族との時間ができないこと。パートで週4で働いたとして、家族の時間は週1、土日は完全1人で子供2人を見るので私の休む時間がないこと。
もし退園したら、待機児童が多い地域なので下の子が2歳まで保育園に入ることは難しそうです。
下の子は満3歳で幼稚園を考えてます。
上の子の2号→1号に変わるのは問題なさそうです。
同じような状況で仕事を辞めて専業主婦になった方、大変なことだったり後悔されてることやありますか?
反対に退職してよかった理由もあれば教えてほしいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
少し違いますが長女年少、次女が0歳で保育園に行きましたが一年で辞めました。で、年中から長女幼稚園、次女自宅に切り替えました!年少から長女の卒園幼稚園に通い、今は年中さんです。
大変は大変でしたけど子どもとの思い出、たくさん一緒にいて幸せな時間でした!一緒に買い物したり公園行ったりテレビ観たり!
確かに節約したりと大変ですけど子どもとの時間はほんの少しなので後悔はありません!今は三女との時間を作って来年は幼稚園なので今を楽しんでます😊
ままり
ありがとうございます😊
今は長く感じるけど、考えてみると子供と過ごせる時間って人生の中で本当に短い時間ですよね😓
私も子供と過ごせる今を楽しもうと思います!ありがとうございます🌸