習い事をさせる理由について相談中。子供の意向や可能性拡大は良いが、負担もあるかな。
習い事させる理由ってなんですか?
わたしは小さい頃から習い事とかしてなくて
物心ついた時に母にいってやらせてもらってました。
わたしと子供は性格は違うけど
やりたいって言わないなら別にいいかなとか
そもそもまだ習い事の意味も分かってなくて。
可能性が広げられることはいいことだけど
その分ままさんの付き合いとかもありますよね?
- はじめてのままり🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは体操教室はじめる予定です。私がインドアで、スポーツ系は付き合えないので😂

退会ユーザー
私はあれもこれもとやらされてすごく嫌だったので(辞めさせてももらえなかった)、子供には本人がやりたいものだけやらせてます☺️
週4〜5とかなり沢山行ってますが、どれも自分がやりたがって始めたものなので長続きしてます🙂
親としてやらせてる理由は特にないですね🤔本人に楽しいことが増えるならいいかなって感じです💡
ママの付き合いは、その場で喋る以外特にないですよ😃同じ学校のママとかと話すくらいです!
-
はじめてのままり🔰
ですよね💦子供によっては嫌だっていうこもいますよね💦
やりたいものだけとはママリさんが気になったものをとりあえずやらせてみてどれが良かったか聞くって感じですか?
え!すごいですね!ままさんも大変そうです🥺🙏🏻- 7月27日
-
退会ユーザー
意外と送迎は苦じゃないですね☺️
本人が楽しそうだからかもです☺️
いえ、こちらから提案したことは一度もなく、自分から『体操やりたい』『ピアノやりたい』『スイミングやりたい』etcと言ってきました🥹同級生がやってるのを見て楽しそうだなって思ったパターンが多いです☺️- 7月27日

ゆみ
歌うのが大好きな子なので、ヤマハ音楽教室に通ってます😊あとはこどもちゃれんじです。
子どもの好きなことを伸ばしたい,というのと、小学生になっても困らないように…と思ってこの二つにしてます。でも、本人が嫌だと言ったらやめるつもりでやらせてます😊

ドレミファ♪
うちは年中アート教室にいってます
体験で行って楽しいからしたいって言われたので習ってます
絵の具ぐちゃー
のりべたーとか家では発狂しそうな事させてくれるのでありがたいです😊

はじめてのママリ
娘はダンスが好きで、自分からチアダンスを習いたいと言ってきたので3歳から習わせてます😊
週1ですが、いつも楽しそうに行ってます。

.
年中ママです!
体操教室行ってますが、
行きも帰りも送迎有りで、特に親御さんとの関わりありません!
幼稚園以外で私の自由な時間も取れるので良いですよ★

ままり
子供が赤ちゃんの頃からお歌やリズムに合わせて身体を動かすのが大好きで幼稚園のリトミックもいつも人一倍楽しんでやっていると聞きリトミックとピアノを習わせ始めました☺️
幼稚園で外国の先生が英語を教えてくださるそうでそれも大好きだと聞いたので次は英会話習わせてみようと思っています!
最近はお絵描きや工作にも凄く興味があって時間があると絵を描いたり工作したりしているのでアート系の習い事も探しています🎨👩🏻🎨
習い事に関しては考え方本当に人それぞれですよね😂
うちはとりあえず子供の得意な事を伸ばしてあげたいというのが夫婦共通の考えです!
好きこそ物の上手なれとも言いますし✨
もし子供がやめたいと言ったらいつでもやめさせます!
イヤイヤやっても伸びないし時間と月謝の無駄なので🥺

しろ
今は年少でスイミング、学研、体操やっています☺️
一応全て体験させてやりたいって言ったのでやらせてます🙂
まだ自分からこれやりたい!って言えないので色々体験させて選ばせてます😊
付き合いは多少ありますが挨拶程度で大丈夫だと思いますよ🙂
はじめてのままり🔰
体操いいですよね!
まま友さんとかの紹介で入ったりしますか?