※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずき
妊娠・出産

妊娠32週で不眠症。デエビゴ飲んでいたが、最近夜何度も起きる。これは赤ちゃんの準備?夜何度も起きる方、いつ頃から?逆に起きない方もいたら教えてください。

みなさんは、夜何度も起きますか?

妊娠後期 妊娠32週です。
ただ、初期の頃から不眠で、中途覚醒がひどく、日常生活に支障が出ていたのでデエビゴという睡眠導入剤を飲んでいます。

それでなんとかなっていたのですが、最近になって薬を飲んでも、夜何度も起きるようになりました。
これは赤ちゃんを迎える準備ですか?💦

夜何度も起きるようになった方、いつ頃からでしたか?どのくらい起きますか?
逆に起きない方もいたら教えていただきたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先週から4時に一度だけですが起きてしまいます。寝入りは0時くらいです。

• すずき

すずき

コメントありがとうございます。
    今までは起きずに寝られていたということですよね、、健常な方でも起きるということは私のもそれの可能性が高いですね。
    しかし0時にねて4時に1回起きるのなかなかつらいですよね🌀寝た気があまりしないというか、、

ありがとうございました😊

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

妊娠してからほぼ毎日朝までに一度は目が覚めます☹️
寝づらかったりトイレだったり色々です💦

• すずき

すずき

私も後期関わらず、妊娠してからよく起きるようになりました、、
    後期だと尚更ですよね、寝返りうてなくて起きるのもやめてほしいです😂

• 7月27日
yuーーー

2.3回トイレ行き 夜遅くても必ず5時頃目が覚めます…

疲れてるのに夜はなかなか眠れない日が最近増えました😓

• すずき

すずき

5時頃目覚める、わかります😂些細な音や光で起きるので、日の出と共に起こされます😂
    2.3回目覚めるのも同じです😂
    トイレ嫌ですが、飲まないと足が攣ったり喉が渇いて起きたりでどっちもどっちなんですよね😂

疲れてるのになかなか眠れないのは本当につらいですよね、、でも赤ちゃん産まれたら更に眠れないのかと思うと、、😨頑張りましょう、、

• 7月27日
SS

30週ぐらいから、
夜中に2.3度目が覚めてしまいます💦
それから再度眠りにつくまで時間がかかってしまい、気づいたら明るくなってるって感じです🥺

• すずき

すずき

やはりそういうものなのですね。
    半寝の状態で起きるならまだしも、目がばっちり覚めてしまってもう諦めて起きるかというのがしんどいですよね😓私も日曜日らへんに3時半に目が覚めて、1時間寝ようと粘ったのですが明るくなってきたのでもう諦めました(笑)

• 7月27日
はじめてのまま

私も不眠で悩んでいます😭質問と違くてすみません。。。
初期の頃から毎日睡眠導入剤を飲んでいましたか??

• すずき

すずき

コメントありがとうございます!

不眠本当に辛いですよね💦
    初期の頃から不眠があり、特に我慢してたわけでもないのですがあまりにも改善しなく、これはやばいと思って通院した頃には中期に入っていました。
    中期から今後期ですが、毎日飲んでいます。仕事もしていて日中の昼寝が難しいことと、家族へあたりちらかし、それを考えたら薬のリスクを上回ると考えてのことです。

もうそろそろ臨月も近いので、精神科の先生から薬をやめてみようという提案があります。私もそのつもりです。
    仕事も産休に入るのでなんとか頑張ろうと思ってます💦

• 7月27日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

そうなんですね😆本当不眠は辛すぎますよね💦安定剤とかは飲んでいましたか??

• 7月27日
  • すずき

すずき

とりあえず寝れればなんとかなっているので、睡眠導入剤だけ飲んでいます。
    はじめてのママリさんは通院されたり、お薬飲んだりされてますか?

• 7月27日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

私も飲んでます😊妊娠中期からいきなり眠れなくなり、それと同時にソワソワ感、不安感が襲ってくるようになり安定剤も出して貰いました!
    ちなみになんて言う睡眠導入剤ですか??

• 7月27日
  • すずき

すずき

一緒ですね😊本当に薬がある世の中に感謝です💦なかったらどうなってたか💦
    不安は妊娠出産に対してですか?それとも、なにかわからないけど不安だったり気持ちが落ち込んだりですか、、?

睡眠導入剤はみなさんがよく飲んでいるものを処方されたのですが驚くほど効果がなく、今はデエビゴという比較的新しいらしい薬を飲んでいます。

• 7月27日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

本当そうですよね😭薬があってよかったです!!
    それが不安がそんなにないんですよ😭😭私の悪阻がヘビー級でその時にちょうど長男の入園準備、入園式が重なり新しい生活が始まったんです。それで悪阻で相当なストレスだったのに新しい環境でより一層ストレスがかかり、脳がキャパオーバーになってしまい脳が誤作動して、不眠や不安感、ゾワゾワ感になってるんだなと。。。あと妊娠中なのがホルモンバランスが変になってるせい
    ただの自己分析です😆笑

早く産みたい気持ちが大きいです😂

• 7月27日
  • すずき

すずき

なるほど、、妊婦本当にいろんなストレスかかりますよね😭悪阻もう良くなってますか?お疲れ様でした🥲
    妊娠中のホルモンバランスは100%ありますよね、、

私も早く産みたいです😂それで不眠がなくなるかは不明ですが、、苦しいし、、睡眠導入剤飲んでるのに眠れないし😂
    お互い、元気な子産みましょうね💖

• 7月27日
  • はじめてのまま

はじめてのまま

ありがとうございます😊お互い頑張りましょう🥰🥰

• 7月27日
なこ

中期はトイレと胎動で目が覚めて後期は胎動と足がつって起きたりあと特になんもなくても目が覚めたりします😩

• すずき

すずき

同じですね😨やっぱり後期は特に何もなくても目が覚めたりしますよね💦
    一緒で安心しました。
    起きる上に足攣るのって痛すぎるのに、暗い寝室の中ぐっと堪えるの結構シュールですよね😂

• 7月27日
  • なこ

なこ

とりあえず薬に頼るのはなーとおもって、YouTubeで睡眠導入の音楽ならして寝てます😩

• 7月27日
  • すずき

すずき

薬に頼らず生活できるなら、それが一番だと思います!!
    私も最近寝つきが悪く、youtubeで好きな音楽聴きながら寝てます🫠

• 7月27日
ai.mama

私も、もともと不眠
妊娠初期は寝れました平和でした
妊娠後期からしんどいです。
毎日寝不足寝れずストレス
お腹大きくなるつれどんな寝方もキツい。トイレ多い
頑張っても寝れない 諦めました🤦‍♀️
早いうちに助産師さんに相談するべきでした😂

• すずき

すずき

今妊娠後期ですか?
    本当にどんな寝方もキツいですよね、、私は仰向けが一番楽なのですが、それも少し寝てるとキツくなるのか寝返りがうちたくて起きます🫠寝返りくらい勝手にうってほしいです、、笑

寝つきも本当に悪くなりましたよね、特に理由があるわけではなくただ漠然と睡眠モードに入ってくれない🌀

上の子がいる中での妊婦&不眠はかなりキツいですよね、、同じです🥲

• 7月29日
  • ai.mama

ai.mama

私はもともと仰向け寝でした☺️
    今は臨月仰向け寝ムリで
    慣れない横向きで肩も痛くなります😂
    早く産みたいです^ - ^

• 7月29日
  • すずき

すずき

なんか私も横向きだとお腹に重力をより感じて、めちゃくちゃ張るし普通に痛くて苦しくて😅
    臨月どうなってしまうのか🫠
    早く産みたいですよね!!!37週で産みたいです!!

• 7月29日
つむママ

妊娠9ヶ月頃から寝付くまでに時間もかかり大体夜中の3、4時に寝る日も多々…
0時に寝れても、トイレに2・3回は起きていました😣
胎動でなかなか寝れないこともありました🤣✨

• すずき

すずき

私も何度も起きるのもありますが、寝つきも悪くなりました🌀
    電池が切れてやっと寝れるという感じですよね。私も今までは娘と一緒に21時に寝る毎日だったのですが、昨日は0時近くまで起きてました🥲

寝れない胎動はなかなかに激しいですね!でも私も確かに夜中なんでもなく目が覚めた時、赤ちゃんめちゃくちゃ元気に動いてたりします😂あれは胎動で起きてたのかな😂

• 7月29日