※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まやこ
お金・保険

給与から引かれている厚生年金が高い月と低い月2パターンあるのですが、なぜか分かる方いますか?

給与から引かれている厚生年金が高い月と低い月2パターンあるのですが、なぜか分かる方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

9月分(10月支払いの人が多い)から変わりますけどそのタイミングではなくですか??👀

• まやこ

まやこ

9月分から額が変わるのですかね??

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替わりは9月ですよー☺️

• 7月25日
  • まやこ

まやこ

9月から高くなるんですね!知りませんでした^_^
    ありがとうございます!、

• 7月25日
  • まやこ

まやこ

昨年は10月からだったみたいなんですけど、なぜか今年は今月分からでした、、
    そんなこともあるんですかね🤔🤔

• 7月25日
ママリ

会社が半分払いか自分全額かによって額は違う事は置いといて話しますと、

先月給与17万代なら年金98,000支払いですが、今月は19万代だったとかなら104,000の支払いとかではないですか?

給与額によってギリギリ変わってきたりします^^

• まやこ

まやこ

なるほど、、
    その点も
    ちょっと調べてみます^_^
    ありがとうございます!!

• 7月25日
ママリ

育休明けで給料ガクッと減ったとかではないですか?
基本的に毎年4~6月の給料で社会保険料見直して9月から新しい保険料に切り替わりますが(徴収されるのは9月の給料か10月の給料かは会社による)、育休明けとかで給料が極端に減った場合減ってからの3ヶ月で見直しの申請をかけることが出来ます。
たとえば2月に仕事復帰して3.4.5月で見直してもらって6月から新しい保険料を適用させるとか。