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家事・料理

生牡蠣、岩牡蠣昨日旦那が買ってきて翌日の夜なんですがどう調理したり…


生牡蠣、岩牡蠣

昨日旦那が買ってきて
翌日の夜なんですが

どう調理したり
どんな料理だと
ノロウイルスになったり
当たったりしませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

しっかり加熱して鍋などで食べれば心配ないと思います😊
生は一番リスク高いです…美味しいんですけどね😭

ちなみに私は鍋で食べても当たってしまって3日後に嘔吐下痢高熱が3日間続きました…🙄
体調いいときに食べるのがいいです😔

ふくろう

調理の仕事しています😊
牡蠣そのものは、中心までしっかり火を通す。(中心部を85℃以上で1分間加熱と言われています💦)

あとは、調理した場所や器具、手ををしっかり洗って消毒する方が大切かなと思います。
万が一ウイルスが付着していた場合、牡蠣を洗った時のはね水にも注意です💦