コメント
はじめてのママリ🔰
身内にいますよ😅
ゆうにゃ
解約したことあります!
-
わたぼうし
ありがとうございます😭
何年かけて解約されましたか?- 7月25日
-
ゆうにゃ
ごめんなさい💦
下に書いちゃいました💦- 7月25日
ゆうにゃ
私の分は結婚してすぐにかけて2年経って妊娠したタイミングで解約しました!
旦那のも4年くらいかけたのを家計見直しの時に解約してます🙆♀️
一応旦那の分は利率がいいやつを1個残してあります!
-
わたぼうし
ありがとうございますm(_ _)m
私は15年ほど掛けてるのですが解約しようか迷っています💦
保険貧乏で💦- 7月25日
-
ゆうにゃ
かけた期間が短かったので損しましたが、将来の事より今をどうにかしたかったので思いきって解約しました😣
- 7月25日
-
わたぼうし
今の生活優先ですよね💦
ありがとうございます✨- 7月25日
ママリ
10年ほど会社の個人年金掛けてました(給与天引)が、産休に入ると強制的に解約となるので本当は辞める気なかったけど解約しました。
2人目産んだらまたイチからやるか考え中です😅
-
わたぼうし
ありがとうございます😭
強制解約になるんですね💦
私も15年ほどかけてるんですが今解約するともったいなさ過ぎるのですが解約しようか悩んでます💦- 7月25日
-
ママリ
利率が良く、ないものとしてコツコツ貯めてたのでちょっと残念でしたね😅
でもそのあとすぐに旦那の車が壊れて買い替えなきゃいけなくなったので丁度良かったのかもしれません😂
うちの会社のやつは元本割れするのは精々最初の3年くらいでしたけど、15年もしててまだ元本割れってするものなのでしょうか?
保険貧乏で今の生活を苦しめてまでやるものではないと思ってるので、解約自体を止めはしませんよ。
老後資金はまた生活に余裕ができてから考えればいいと思います。- 7月25日
-
わたぼうし
恥ずかしながら保険についてよく分かっておらず、多分15年前だと利率も良いから解約はもったいないとママリでも言われていて💦
でも恥ずかしながら過去に個人年金から貸付しておりまだそれが返せておらず、いつ返せるかの目処も経っていなくて💦
貯金も出来ていなくてそんな状態で将来のお金を保険で賄うのはどうかと疑問が出てきて💦
とりあえず先に必要になる教育資金に回すべきかなとか色々考えて、すごく悩んでいます💦- 7月25日
-
わたぼうし
ざっと計算してみたら今解約したら8万円ほど損をする感じでした💦- 7月25日
-
ママリ
そんなに損するんですね💦
とはいえ、やはり今の生活が個人年金によって圧迫されているのなら保険を見直す必要があると思います。
利率が良くて解約がもったいないのはその通りですが、それを言ってる人はお金に余裕のある、ギリギリで生きていない人なので……
まずは明日、来月、来年、生きていけるだけのお金をしっかり確保していくことです。
投資や個人年金は余った(遊んでいる)お金でやるものです。- 7月25日
-
わたぼうし
お金が無いのに将来の資金を保険で賄おうとして保険貧乏…
将来のお金は確保出来ても今もし働けなくなって生きていけるかと言われるとお金が無くて到底無理です。
保険の見直しなども含めてよく考えます😭
ありがとうございました✨️- 7月25日
わたぼうし
ありがとうございますm(_ _)m
わたぼうし
何年かけて解約されたとか分かりますか?
はじめてのママリ🔰
たしかあと10年払えば終わり…みたいな時だったと思います。
かけた金額よりだいぶ戻りが少なかった…と言ってました。
わたぼうし
途中で解約すると元本割れすると言いますよね💦
ありがとうございます😭