※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

無知なので教えてください!批判される方のご意見はいりません。年収600…

無知なので教えてください!
批判される方のご意見はいりません。

年収600万で3500万円の借入をしようとおもいます。
(今後私も働くので世帯年収は増えます。)

長期優良住宅なのですが、住宅ローン控除⁇こども未来住宅支援など、さっぱりです…
これは年収によって変わってくるのですか?
借りる金額によって変わってくるのでしょうか?

どうやって計算したりすれば良いのでしょうか

コメント

ポポラス

子どもみらいは使ってないのでわからないため、住宅ローン控除だけ。

今なら0.7%13年ローン控除です。
年末12/31時点のローン残高の0.7%がマックスなので
35年ローンで年末に借りたとしたら、ローン残高は3500万なので
3500万×0.7.÷100=24.5万がローン控除の最大値です。

ただ、ローン控除は払った税金分しか戻らないので年収低くて税金の安い人は最大値まで戻ってきません。ローン控除が思ったより少ない!って質問されてる方は大体これです。

所得税を全部返してもらってもまだ控除がある人は、来年払う予定の住民税が安くなりますが本来払うべき住民税の70%もしくは9.75万のいずれか低い方が上限です。

また、ローンは当然少しずつ返すので戻る金額は毎年減ります。

年収に影響されますが、扶養家族の多い人などは扶養控除などで税金が安いので思ったよりローン控除の恩恵が受けられないとかはありますね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど‼︎

詳しくありがとうございました😊‼︎
    とても分かりやすかったです😄

• 7月24日