退会ユーザー
1500万ぐらいないと私は3人考えられないです。

はじめてのママリ🔰
住んでる地域の物価とか、子供たちにどこまでしてあげるかとかによるので何とも言えないと思いますがママリだとたぶん世帯年収1,000万円以上!って回答が多そうです笑。
1,200万円とか。
実際はまぁ、育てるだけなら500万くらいでも可能じゃないですかね。
育てるだけ、になりますが…。

退会ユーザー
子供たちの進路にもよりますよね💦
うちは子供4人ですが、世帯年収1000万円いかないくらいです😅
私がもっと働けばいいのですが…
収入だけじゃなくて、保険だったり投資である程度収入増やせてるので、上の子が4年生の今のところはあまりお金の心配はしてません👍

🐰
田舎なら500万で3人とかいっぱいいると思いますけどね!
うちは600万で、2人までかなーと思ってます。
3人は大学に行かせられないかなと…
主人が奨学金払ってて大変さが身に染みてるので、なるべく出してあげたくて🥲
でももし年収800万くらいあったら3人目踏み切ってたと思います✨
そのうち自分もパートで働くとしてです🙌

はじめてのママリ🔰
お子さんにどんな教育を受けさせたいのか
自分たちの生活水準や老後資金の準備
持ち家の有無
車の有無でも変わりますね😅
田舎なら年収500万でも暮らせるけど余裕もないし常にお金ないって感じだと思います😅
世帯年収1000万でも子供3人なら余裕ある暮らしではないと思います。

退会ユーザー
1300-1500万くらですかね💦ただ習い事や大学のこと、物価とかも違うのでなんとも言えませんが、、、あと現在出来てる貯金額とか、、
うちは夫婦で医療職で2人とも私立高校+私立の専門学校だったこともあり、こども2人とも私立大学や専門学校進学+私立高校進学を想定しています。
専門学校の授業料だけで300万近くで大学だともっとかかるのでいまの年収で子供2人がギリギリかなあって感じです😭

ひさ77
なにどれだけかけて、どこまで親が出すかで変わるかと思います。知り合いでボーナス込み年収1000万近くで3人いますが、問題なく育てています。その子はマイカーではなく、車は必要に応じて借りることをしております。その子は適宜なお金の使い方をしているので、年収にあった生活とかけるところをしっかり決めていれば年始1500万なくてもいいのかなと思います。結局、いくらどこにかけるかはご家庭で決めることなので一概にいくらと言いがたいかなと思います

はじめてのママリ🔰
京都在住で夫の1馬力で800万~しかないですよ!今のところ全然困ってないです!欲しいものは高くても買えますし貯金もあるので、同じように毎月貯めれば問題ないかなぁ思ってます。

まま
ママリでは1000〜って方がほとんどだと思いますよ💦
私の住んでいるところは田舎!ってほどではないですが400万で2.3人は結構います。

はじめてのママリ
住む場所や実家の援助にもよりますよね💦
私は首都圏在住、大きな援助は今のところしてもらってないでですが3人なら最低1000万はいるなと思ってます。。
育てるだけで高校も公立、大学は全額じゃなくても基本奨学金、習い事や娯楽も最低限とかだったら、700万でもいけるのかなーって感じです。
田舎で400万でもいけます!みたいなのは家賃がすごく安いか田舎は土地持ってる人も多いのでマイホームに土地代かからないとかじゃないかなーと思います。

ママリ
住んでる場所や物価云々より、やりたい習い事はすべてやらせてあげたい、旅行も行きたい、高校から私立想定とかだと1500万以上は必要だと思ってます。我が家は1馬力で1200万ありますが、上記を満たしたいとなると3人は育てられません😅私もいつまでも専業でいるつもりないですが、それは入れないで考えてます。子どもが小さくて習い事をちょろっとしている程度の時は余裕あるくらいでないと、中学高校なったらお金足らないです💦そうでないなら500-600万もあればいけるのではないかなと🤔特に大学費用出してあげるつもりないなら。

はじめてのママリ🔰
ただ、最低限度の生活、中卒でというなら年収500万とかでも生きてはいけるとは思いますが、自分たちの老後は面倒見てねになるので、親のエゴ、無責任な感じにはなると思います💦
大学まで出すのが親の務め、老後は頼らない!と考えているなら1500万は必要かな?と思います🙆♀️

はじめてのママリ🔰
田舎住みで主人のみで
1000万です😂
問題なく生活出来ていて
貯蓄はある方なので将来的な部分も
心配はしてません🙋♀️
住んでる場所、価値観
生活水準によるかと思いますよ😊🙌

はじめてのママリ🔰
教育水準によって差が大きいかなと思います!!!
大学は自分の意思で行くんだから奨学金という人もいますし、大学まで出て当たり前だから出してあげたいという人もいますし。。

鬼のパンツ
ごめんなさい💦
うちは共働きで800~900万円で子供3人です😂😂
ママリ見てると惨めになりますよね💦
コメント