※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

3歳の娘が愛想笑いをすることに悩んでいます。愛情不足か不安です。声を大きくして怒ることもあり、夫からも指摘がありました。過去の経験から娘に嫌な思いをさせたくないが、どうすればいいか分からず相談しています。

もうすぐ3歳くらいの女の子の子育て中です。
自分が悪いのも、最低なのもわかっているので、
批判はできれば、やめていただきたいです。

最近娘が愛想笑い?をするようになりました
あたしの機嫌を伺うような、ひきっつってて
無理に笑顔つくるような…
すべてではないですが。
出産してしばらくしたころから、
外は汚いなどと強迫性障害ににた症状が
ではじめ、娘が保育園行くようになるまで、
ちょっとしたことで怒ったり、怒鳴ったりは
してしまっていましたが、
最近ようやく落ち着いてきて、
前ほど怒らなくなったとは、自分で思っています。

愛情不足なのでしょうか…?

これも、自分判断しかできないので、
あれなのですが、
スキンシップなどは意識してとったり、
甘えたそうな時などは、
出来る限り、応えるようにはしてるつもりです。

旦那に相談したところ、怒る時と、普段の
ギャップがありすぎて、
娘がおっつかないんでは?
との事でした。

確かに、私は声も大きく、変にスイッチが
はいってしまうので、納得はしましたが、
元々、感情的になってしまう性格で
なおさなきゃと思い反省してます。

私自身、親の顔色伺って嫌な思いを
しながら、育ちました。
なので、どうしても、
愛想笑いをする娘に申し訳ないと思いながらも、
自分では、どーしたら、いいのかわからず、
皆様のご意見をお聞きしたいです。

アドバイスなどありましたら、
お聞かせいただけないでしょうか…

コメント

🐻🐢🐰

うちも同じくらいの末娘がいます。うちの娘もたまにします。そういうときはだいたい私が叱ったあとですね…にこーっとしてきて私もそれに応えるともうママ怒ってない?と聞いてきます。保育園の先生にも末っ子というのもあり人の顔をよく見る、空気を読む子だと言われているので敏感に感じ取っていて私に笑ってもらいたいんだなと気付きました🥲
なので叱ったあとは必ずハグして笑顔を見せ怒ってないことを伝えるように最近はしています😌

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。
    確かに叱った後ですね…
    全く同じです!ママ怒ってない?は
    毎回聞いてきます…
    やっぱり笑って欲しいんですね。
    私はギューはしますが、
    笑顔より、今は、怒ってごめんね…と言ってしまって、
    でも、怒っちゃったけど娘のこと大好きなんだよってつたえたいと思い大好きだよ。と言ってしまってました。ここだけみると、DVと同じだ…と思って苦しくなってました…
    今日から、怒ったあと、笑顔を見せれる様に、怒ってないことをちゃんと伝えられるように、頑張ってみます!
    貴重なコメントありがとうございます!

• 7月15日
めいみ(ㆁωㆁ*)

個人的には誰からも好かれるいいママなんてものは、幻想だと思っています!

親にもそれぞれ個性があるように、子供にも性格や個人差があるので〇〇してくれるから良いママだ!なんて一概には言えなくて、
ママよりもパパに懐いてる?子もいますし、
あまり気にせず、ありのまま子育てされるのが一番かなと思いました。

そして、ちゃんとお子さんとスキンシップ等意識されたりこうやってママリで相談されてるだけで最高のお母さんだと感じます!

叱る時と普段のギャップが大きいのも、けじめが付いて良いとも言いますし、
そんなに気にされなくて良いかなぁと思いますが。。

ただご自身で感情的になることが多くて極端な怒鳴り方をしてしまう等あるならお母さん側の問題解決(第三者や医療機関に相談)をされるのがいいかと思いました💦

• もこもこ

もこもこ

周りの話を聞いていると怒らない子育てしてる方もいたりして、
    そのようなママのがいいのかな?ともおもったりしてました。
    確かに一概には言えないですね…
    暖かいコメントありがとうございます。

そうですね。
    色々相談して、娘にとって
    大好きなママになれるよう
    問題など、解決出来るように
    動いてみたいと思います!

• 7月15日

私も、普段は静かですが怒る時はめっっちゃ怖いです🤣💦💦長々は怒らないですが、昭和のお父さんくらいガツンとした叱り方はしてると思います😂(子供が2人ともスーパーやんちゃなので🤦‍♀️)

でも、どっちかというと…というか完全にのびのび育ってますし、上の子に至っては『ママにはいっつも怒られてるから怖くなーい🥰』とか言ってます😂死ぬほど叱った次の日とかでもです😩だからうちの場合、強く叱らないと全く響かないっていうのもあります🤦‍♀️

普段からスキンシップや言葉で愛情表現を沢山していて、何をしても愛されてるっていう自信がたっぷりあるからかもしれないですが、(あとは自信家でポジティブな性格?)うちの場合は全く萎縮してないですね……なので受け取り方というか、子供の性格によるのかなぁと思います🤔叱るのがダメではなく、叱られるのが苦手な子もいる、かなぁと思います💡

大人でも、怒鳴られても全く平気な人(私も全然大丈夫。回りくどく諭されるよりガツンと言って欲しい)、繊細で大きい声とかがダメで寄り添って欲しい人、色々いると思います✨
親子によって相性もありますし、性格なども違いますから、娘さんには他にもっと合った叱り方があるのかもしれないですね☺️

なかなか難しいし試行錯誤になるとは思いますが、そうやってうちの子には何が一番いいんだろう?って考えてくれるママが、子供にとってはいいママだと思いますよ🥰
真剣に悩まれてるんですから、もこもこさんも十分いいママですよ💕💕

• もこもこ

もこもこ

なるほど!
    子どもの性格…うちの子は結構叱られるの苦手かもですね。
    私自身叱られるのは苦手で
    優しく言ってもらえないと
    不機嫌になってしまってるかもです…大人気ないですが…
    私では、お恥ずかしながら
    その発想無かったです。
    子どもに合った叱り方
    色々試してみたいと思います!

暖かいコメントありがとうございます。

今までは、大人じゃないし、
    子ども相手だから、、、
    と思ってちゃんと娘に寄り添えて
    無かったと思います。
    どちらかと言うと子どもだからしょうがない。って思いも
    あったのかもしれません。
    自分だったらや、他の人だったら、と普段の生活でも、なるべく
    意識してる事をちゃんと
    娘にも意識して、接していきたいと思います!

大事な事に気づかせていただき
    ありがとうございました!

• 7月15日

退会ユーザー

うちも9歳ですが、未だに試行錯誤です!正解もないし不安だらけです🥲
    でも、子供のことをしっかり考えていけば、少なくとも子供はママの味方でいてくれるし、ママ大好きになってくれるはずです☺️

お互いゆるく頑張りましょうね〜☺️🌷🌷

• 7月15日
  • もこもこ

もこもこ

確かに正解なんてないですよね!
    はい!
    お互い頑張りましょう^ ^

• 7月15日