コメント
3-613&7-113
幼稚園からのお知らせで、園でやってるスポーツクラブの短期レッスン(普段はスポーツで、申し込んだのはプール)に申し込みました😊
もこもこにゃんこ
年少の頃に、長期休暇に数日間の野外保育に行った事あります😊
-
はじめてのママリ🔰
野外保育ですか!
それは短期レッスンですか?習い事の体験型ですか?
それとも園の企画とかでしょうか💦- 7月11日
-
もこもこにゃんこ
うちの子は元々2歳頃から週1で通ってたんですが、長期休暇は園児対象の数日間のみの会が開かれてました😊
うちの子の行っていたのは子育て支援団体のやっている物です✨- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね✨
どちらで情報得ましたか?- 7月11日
-
もこもこにゃんこ
うちは、子育て支援センターに貼ってあった森のようちえんの未就園児クラスを知って通って、引っ越し後その森のようちえんの卒園生のお母さんが始めた野外保育に行ってました😊
今はインスタやブログなどで情報発信してますよ。
インスタなどで知ってくる方や、行ってる人の知り合いが多いですね。
幼稚園から良くもらう大きめの公園(活動拠点)のイベントチラシにも載ってました。
今はその団体のお手伝いしてますが、役所系は一つの団体の情報だけ知らせるとかはダメみたいで、なかなか広報活動出来ずで、本当は色んな子育て支援団体ありますがなかなか知ってもらえないんですよね😭- 7月11日
-
はじめてのママリ🔰
森のよえちえん行かれてたんですね!
前にネットで森のようちえんの話を聞いたことがあり、調べたんですが近場にありませんでした💦
森のようちえん連盟?みたいのに加入してる幼稚園は沿線上にあったんですが、何かやってるなどそれ以上の情報が得られず😢
支援団体と役所の情報発信にそんな事情があったんですね💦
情弱なので全然そういった活動の情報を得られず😂
皆さんどうやって検索してるんだろうという感じでした💧
インスタなどのSNSも上手く活用できておらず、検索が下手なんだと思います💦- 7月12日
-
もこもこにゃんこ
森のようちえん素敵なんですが、遠いと毎日の送り迎えは結構大変ですよね💦
内容も分からないと不安ですよね😣
ネットで「野外保育 〇〇市」とか調べてみたり、そこからインスタなんかでフォローしてる繋がりで、こんな団体あるんだー!と知る事もありますよ。
もっと沢山のお母さん達に知ってほしいし、お母さん達も知りたいのに、なかなか難しいですね💦
中には全然知らなくて自分で団体作ったら、他の団体の存在を知ってビックリ!って人もいましたよ。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
園からそういうお知らせあるのいいですね✨
3-613&7-113
幼稚園でやってる課外活動とかのチラシに掲載されてないですか?
はじめてのママリ🔰
掲載されてないんです😢
何かお知らせあると全園児に配られたりもするんですが💦
残念です😭
3-613&7-113
夏休み近くなったら、資料配布があるかも?ですね😊あとは、園の先生に質問しても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの園は上の子の時も毎年なかったのでないと思います💦
そのうちできることを願います✨
3-613&7-113
ないのですね💦
はじめてのママリ🔰
残念です😢
ありがとうございます🙇♀️