※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お金・保険

医療費控除の手続きについて教えてください。専業主婦で、10万円を超える領収証を持っています。手続きは市役所か税務署ですか?準備するものや時期はありますか?旦那が代理で手続き可能でしょうか?

医療費控除の手続きした事ある方いますか?
病気になって2022年2月から今までの領収証は全て残していて、今の時点で、10万こえています。
市役所?税務署?でする感じですか?
前もって用意する物などありましたか?
時期が決まっているとネットで見ました。
私は専業主婦なので、手続きは旦那がしないとダメですか?
教えてください🙇💧

コメント

ままり

2022年の1年間分は、2023年の2月~3月あたりに受け付けしますよ~!
なので、領収書は取っておいた方がいいですが、提出はしません!
税務署で行います。

ネットからも申請できるのですが、登録などが必要なので、あらかじめ税務署に行って登録しておくと確定申告の期間にネットから申請できるので便利です😊

手続きはみいさんでもできますよ!

ちなみに、医療費控除は5年遡って申請ができます!

• ままり

ままり

すみません、追記で!

領収書は提出しませんが、金額入力の際に使います!
    また、必要があれば別途提出を求められることもあるようですので、申請後もしばらくは手元に残しておいた方がいいです🙆‍♀️

2022年残り半分ありますから、その間に使う医療費も含まれますので焦らなくて大丈夫です!

また、病院までの交通費も計上できるのでその点も領収書など取れるようでしたら取っておくといいです!

• 7月10日
  • みい

みい

詳しくありがとうございます🙇✨
    交通手段は車なので、その場合は何もできないですよね?

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

旦那さん名義ですれば良いだけでみいさんが手続きしても大丈夫です🙆‍♀️税務署かマイナンバーカードがあればスマホなどからも申告できます。マイナンバーカード(身分証)、領収書、源泉徴収票、口座が分かる物があれば大丈夫でした。

• みい

みい

ありがとうございます🙇

• 7月10日
優龍

医療費控除するのは
2022年が終わってからでないとできません。

まず、
旦那さんの源泉徴収票と
医療費明細を作るか
けんぽからもらったのを出すかです。
旦那さんがしなくても
奥様ができます

いずれにしても、その書類が揃って
できるのは
1〜2月になりますね。

• みい

みい

ありがとうございます🙇
    2月の期間を過ぎてしまったらもうダメですか?

• 7月10日
  • 優龍

優龍

5年以内なら大丈夫です。
    2027年までいつでもできます

• 7月10日
  • みい

みい

ありがとうございます🙇

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

上の方々の方法に加えて、伝送できない場合わざわざ税務署に出向かなくてもパソコンやスマホで書類作成→印刷ができれば郵送でもできますよ😌

今のうちに領収書を病院毎かつ日付順にまとめておくと楽かなと思います🤔
あとは、もし保険診療であれば医療通知書で明細一覧の代替とする事も可能なので全て明細を起こさなくてもすむよう取り寄せておいても良いかもしれません😌(組合によって入手方法が異なるのと、代用する場合記載必要事項があるので確認してください。)

• みい

みい

行かなくてもできるんですね!
    ありがとうございます🙇

• 7月10日