国民年金の未納分があり、特別催促状が届いた。明日まとめて払う予定だが、電話で払う意思を伝えた方がいいかどうか悩んでいる。アイビジットには連絡しない方がいいでしょうか?
国民年金について質問があります!
国民年金が4ヶ月分未納分があり、特別催促状が届きました!(お支払いをすっかり忘れていました💦)
期間は12月13日までと書いてあり、まとめて払えない場合は出向くか電話をと書いてありました!
明日まとめて払う予定なのですが、一応電話で払う意思があると連絡したほうがいいのでしょうか?
アイビジットには連絡しないほうがいいのでしょうか?
- あお(8歳)
コメント
退会ユーザー
期限までに支払えば連絡する必要もないと思います(^ω^)
うちも払い忘れてた時があり、とりあえず払ってその後は何もなかったです😊
>_<
今働いていないのであれば、免除できませんかね。詳しくわかりませんが。
-
あお
ありがとうございます!!
聞いてみます!- 11月30日
にかぴ
私も届きました!が、無職で払える能力が無く免除申請だしました。年金免除で検索かけると、免除申請の紙が出てくるので印刷して、色々と記入し、送りました。2ヶ月ほど審査がかかるなど書いてありましたが、1ヶ月ほどで、全額免除になり、払わずに済みましたよ! 全額免除になるか、3分の1免除になるかなど、たくさんありますが、無職なり、専業主婦なら、免除申請した方がいいと思います。
-
あお
旦那さんが働いていても免除になりましたか?
この前申請したら却下されてしまいました(>_<)
訳あって主人がアルバイトなので、なんとか免除できると助かるのですが😢- 11月30日
あお
回答ありがとうございます😭✨
特別催促状でしたか?
差し押さえ等の事が書いてあり、少々不安になりました(>_<)
退会ユーザー
でした( ̄▽ ̄;)
すっかり忘れてて(笑)💦
あお
ありがとうございます!
私もすっかり忘れていました😭💦