※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

明日は初めて選挙に行くのですが、どうやって投票するのか教えてくださ…

明日は初めて選挙に行くのですが、どうやって投票するのか教えてください。

投票所で投票用紙をもらうのでしょうか?

それと、添付写真の部分も特に意味がわかりません。2つ投票するということですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ハガキを持って行くと受け付けで投票用紙と引き換えてくれますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土足で入れるようシートが敷いてあるのでハガキ以外はなにもいらないですよ

• 7月9日
COCORO

添付写真はありませんが⁉️

ハガキを持って投票所に行けば
大丈夫ですよ🙆‍♀️

入り口でハガキを出すと
手続きをしてくださるので
その後
投票用紙をもらえます

専用のテーブル?台がありますので…そこで投票したい方について記入をして

投票箱にいれます

周りの人もいますし
担当の方が何をしないといけないのか?説明されますので心配ないと思われます😊

ここ

お手元に届いた手紙の中の投票券?を持って投票所に行けば受付の人が教えてくれますよ😊言われるがままやって行けばすぐ終わります!

2種類投票するものがあり、1つ書いて投票箱に入れたら、もう1つの紙を貰えてまたそれを書いて投票します!

初めてだと緊張しますよね😭

ぷらっぐ

2つというのは恐らく選挙区と比例代表だと思われます。

簡単に言えば、最初に渡されて記載するのが選挙区の用紙で、ご自身の地域の候補者を1人だけ選びます。

その後に渡されるのが比例代表で、支持している政党を書く、もしくは支持している人を1人だけ書いたら良いです。

政党名や個人名は張り出されているので、それを見ながら書けます。

案内される通りに進めば大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。写真添付忘れてしまったました。皆さまありがとうこざいます😊😭

ちなみにですが、近くの小学校の体育館のようなのですが、室内用の履き物は持って行った方が良いですか?

3Kids-mom

土足で行けますよ☺️
中にビニールシートが敷かれてます!
ベビーカーでも入れるので、お子さん歩き回らないか心配ならベビーカーで行くと良いですよ✨

COCORO

土足オッケーです!
履き替える人は
見かけた事ないです!!

専用のマットを敷いてありますのできにしなくて大丈夫ですよ?

ハガキだけ持って行ってください!他に必要なものはありせん!