※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうたろう
子育て・グッズ

子供服を買いすぎてしまうストレスから抜け出せない女性の相談です。どうすればセーブできるか、知恵を求めています。

子供服を買うのを止められません😭

子供服を、フリマアプリやセールなどで買ってしまいます。
ブランドのもの(といっても5000円以内ですが)から量販店で子供の好きなキャラクターのものまで色々です。
子供が寝た後や休憩時間にスマホでポチポチしたり、時々お店に行きます。
子供は認定こども園児で、登園日は制服か体操服です。
私もパートですが働いていて、パート代からついつい子供服を買ってしまいます、貯金しなきゃって分かってるんですが、ついつい可愛い洋服を検索してしまって気がついたら購入するを押していて‥‥💧

原因はストレスだと思います。
新しい職場で新しい仕事、育児のストレス(夫がブラック企業勤務で休みが少なく、帰宅も遅いのでワンオペ育児です)、義母と同居でめちゃくちゃ干渉されまくるストレス、が積み重なって、
「えぇいっ、買っちゃえ~!」
「うちは姉妹だから下にお下がりできるし~😂」
と、ついつい買いすぎてしまいます。
着せていないタンスに眠ったままのものもあって‥‥💧

自分でもセーブしたいです、でも止められません。
スマホを見ないようにする、お店は行かないようにする‥‥などしてみましたが長続きしなくて💦
同じような方はいないかと思いますが‥‥何かよき知恵はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はストレスではないですがポチポチ病です☺️
気付いたらポチポチしていて今日はiPhone新しいのポチりました😊✨
あとセールは本当に迷惑です。被害が半端ないです。アパレル業界の経済回しまくってます。(笑)

これはヤバいと思って、通販サイトのアプリを全消ししました。が、結局ネットから飛んで買ってしまってます。
病気です、治りませんし治そうと思っても三日坊主です。(笑)

• みうたろう

みうたろう

コメントありがとうございます。
    同じような方がいらっしゃって、私だけじゃないんだなぁと少しホッとしました。
    先日、用事でショッピングセンターに行く用事があり子供服のお店を覗いたらセールやってて、「セールのバカ~!!」と心の中で毒を吐きながら何枚か買ってしまいました。
    メルカリでも先月散財したのに😭
    私もポチポチ病です。
    アプリやサイトを見ないように最近はスマホをカバンの奥底にしまったりしてますが‥‥中々難しいですね💧

• 7月8日
ミッフィー

私は産休育休中が1番衝動買いひどかったです🤣🤣🤣
いくらでもスマホ触れるし、時間があるから出かけられるし、それでついつい…
それが、仕事復帰してからは全然です🤣
スマホ見る時間、のんびり出かける時間と余裕がないから(笑)
月に1枚買うか買わないかぐらいになりました🤣
ネット見てお気に入りに入れるだけはしますが、なぜか買わなくなりました🤣

• みうたろう

みうたろう

私も子供が降園して寝るまでは時間もなく、バタバタしていますが、仕事の休憩時間と子供が寝た後がヤバイです。
    あと、子供を連れて出かける量販店。
    独立した店舗なので他に寄るところもないしと、気軽に寄って安い、可愛~いとついつい買ってしまいます。
    これからはスマホを見る回数を減らす、店にも行かない、と決意を固めていますが‥‥💧
    とりあえず、夏服はもういいかなぁ、と😫

• 7月8日
ミッフィ

ポイ活してそこで貯めたポイントだけで買うようにしています!微々たるものなのでたまにしか買えませんが😂

• みうたろう

みうたろう

ポイ活、私も気になっていました。
    いいアイディアですね、早速調べてみます😌

• 7月8日
ぺこ

メルカリで新品やそれに近い物を買って、
沢山ある&平日はこども園でほとんど着せないので、
綺麗なままサイズアウトした物をメルカリで売って…

売上でまた買って…
の繰り返しです😂

売上で何とかなってるうちは罪悪感無いですし、
ワンシーズンの半分くらいはメルカリの売上で賄えています😂

女の子のお洋服、可愛くて切りないですよね🤣

• みうたろう

みうたろう

めちゃくちゃわかります😫私もこんな感じです。
    ただ、最近は色々忙しくてメルカリの発送作業ができなくて、リサイクルショップで売ったら二束三文にしかならなくて、メルカリで売った方が多少なりとも利益になるのかなぁと思いました。
    上の子はピンクや水色の可愛い系が似合うのでそんな服ばかり買っていたら下の子は色黒で似合わなくて(笑)。
    さぁどうしよう~💦と悩みながらも女の子の服可愛いのいっぱい~とついついポチってしまいます(・・;)
    病気なんですかね~💦

• 7月8日
はじめてのママリ🔰

私も一時期メルカリにハマってました〜😂
新品に近いブランド物が安く買えると嬉しいんですよねw

ただ、買いすぎると全然着ないままシーズン終わる服が出るので、逆にお金の無駄だな〜と気付いてからは止められました!

買いたい欲求を我慢して、浮いた金額を貯金してご自身の美容代に当てるとかはどうでしょう??
それなら無駄にはなりませんよね☺️

• みうたろう

みうたろう

私は、メルカリを見るのがストレス発散の一部みたくなってて、やめられません。
    いいねがたくさんついていると、ついつい買いたくなってしまい、気がついたらポチポチと‥‥
    「まぁいっか~」
    で終わってしまい、増えすぎた服の山にタメ息が出ます。
    我慢してその分を自分の美容代に充てるの、すごくいいアイディアですね。早速真似してみます🙋

• 7月8日