※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

未就学児の療育のお仕事されてる方いますか?障害がある、発達に問題のある子など…お仕事どんな感じかお話聞きたいです!

未就学児の療育のお仕事されてる方いますか?
障害がある、発達に問題のある子など…
お仕事どんな感じかお話聞きたいです!

コメント

あひるまま

上の子が保育園の頃、療育行っていました(^^)
職場が理解があったから、調整して出来てました。

• ママリ

ママリ

書き方が悪くてすみません💦
    療育施設で働いている方のお話が聞きたくて😣

もし良ければ、どんなことをしていたか、先生方の様子など教えていただけますか?😣

また、療育で働く先生の年齢層だったり、子育てとの両立はできそうかなど、あひるままさんが見た感じの意見で構いませんので、教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 7月6日

すみません通ってる側ですが、
市の障がい児通園事業の所に通わせてます!
先生は若い方もいれば50代ぐらいの先生もおられます。
他の保育園などで経験を積んだ、年配のベテランの方が多いイメージです。
若い先生や、普通の保育園から来てすぐの先生は副担任などをしておられて、次の春から担任になっておられました。
一応預ける時間は保育園より短いので、先生も保育園よりは時間に余裕があるのかな?と思います。
障害のこともあって細かい要望など対応してもらう事が多いので、一人一人をしっかり見てもらう場所という感じです。
活動は、体を使った感覚遊びや、お散歩や公園、園庭で遊んだりなどで、その子その子にあった支援をしてもらっています。
普通の保育園は先生達はバタバタして忙しそうな感じですが、大人数でもないし発達ゆっくりさんがたくさんいるので、ゆったりと保育療育してもらえてると思います!

• ママリ

ママリ

とてもイメージが湧きました😭💓
    どんな活動をするかや、その子の特性については経験や知識を増やして…というかんじですね🤔

ちなみに、はじめてのママリさんの施設は、先生何人くらいおられますか?
    いま、市の保健福祉センター内にある施設の嘱託職員に応募して、書類選考がおわり面接の予定があるですが、その施設は職員6人と書いてあります!
    うち5人はパートとなっているので、おそらく嘱託職員がほとんどなのかなと…

• 7月6日

退会ユーザー

そんな感じです!😌
    新しい先生が来られてすぐの時は障害のある子の対応に慣れていなさそうな感じでしたが、しばらくして担任になられた頃にはバッチリ対応して頂けるようになって、安心して任せられるなと感じます✨
    うちも6、7人ぐらいです!
    うちの施設は、採用案内など見ると、全員正職員みたいです🤔

• 7月6日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!
    勇気が出ます😭✨

ゆくゆくは正職員になれるなら1番いいのですが…
    一応育休取得実績ありにはなってますが、採用していただいた際はそのへんも1度聞いてみようかと思っています😣

• 7月6日