※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが朝寝が長いです。日中は1〜2時間、夕方も1時間ほど寝ています。みなさんはどれぐらい寝かせますか?

今まで朝寝は9-10でしたが、生後10ヶ月に入り午前中に寝始めるのが遅くなってきて、10時ぐらいから1時間〜2時間程寝ます😂

夕方また1時間ほど寝るのですが、朝寝が長すぎますかね??
1日のトータルは13時間ほど寝てます。
今までより日中寝る時間が増えて、夜も前よりは遅いですが9時過ぎには寝付いてます。

みなさんはどれぐらい日中寝てたら起こしますか?
本人が起きるまで寝かせてますか??

コメント

ママリ

だんだん目覚めてからの起きていられる時間が成長とともに延びていくので、おそらくそこからもう少し朝寝の時間が遅くなっていってそのうち朝寝がなくなると思います。
なくなるというか、午前中に寝なくなってお昼寝になると思います☺️

私は朝寝昼寝は気にしてません。夕寝をしたときは起こす時間だけ一応気にしてます。
たいてい夕寝は30分とかで起きるんですけど、起きなかったら遅くても18時には起こしてそこから就寝時間までは出来るだけ寝かせないようにしてます(お風呂入ったりしてたら寝る隙ないんですけどね笑)
21時にはみんなで寝室に行って電気消したら10分ほどで勝手に寝てくれて、たまに夜中起きますけど基本朝方までグッスリです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そうやってお昼寝の回数が減ってくんですね☺️
    夜の寝つきが悪くなるようなら昼寝の時間を気をつけてみたいと思います!

• 7月6日
ママリ

同じく生後10ヶ月です!
基本的には寝たいだけ寝かせてます!
昨日なんて午前中3時間、午後1時間半寝てました🤣
夕寝だけは夜寝なくなると困るので遅くても17時には起こします💦
夜しっかり寝るならお昼寝の長さはあまり問題ないんじゃないかな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なんとなく午前より午後の方が長く寝るイメージだったので、朝寝が伸びてきて少し不安でした😂
    私も夕寝の時間だけ気をつけて後は子どもに任せたいと思います☺️

• 7月6日